Фискальные власти подложили свинью грузинскому рынку недвижимости

06.02.2024 | | | 1439

Фискальные власти подложили свинью грузинскому рынку недвижимости

Служба доходов Министерства Финансов Грузии решила подложить бомбу под грузинский рынок недвижимости. Чиновники обложили новой данью всех иностранных резидентов, которые владеют имуществом на территории страны. По большей части это касается недвижимости. Ранее эти поборы на иностранцев не распространялись. Теперь же помимо лишних расходов им придется нести также бюрократические издержки, вести делопроизводство и даже отчитываться в Грузии о своих доходах, полученных вообще в третьих странах.

Данные нововведения содержаться в документе: «Ситуационное руководство по начислению налога на имущество, числящегося в собственности физических лиц — нерезидентов» за №1434, от 25 января 2024 года. Его подписал начальник Службы доходов Минфина Грузии Леван Какава.

В нем указано, что если нерезиденты, владеющие недвижимым имуществом не подадут декларацию на имущество, то налоговый орган автоматически начислит им вероятный налог на имущество по максимальный ставке — от 0,8% до 1% от рыночной стоимости имущества. Вероятно расчет делается также на то, что многие «счастливые обладатели» недвижимости вовремя даже не узнают о том, как их «облагодетельствовали» в далекой Грузии. Тогда к налогу добавяться еще внушительные штрафы.

Не менее важно, что под доходом имеется в виду любой доход, полученный собственником, в том числе, общемировой доход, полученный не от грузинских источников. Причем, чтобы избежать штрафов и заплатить «заветный налог» от иностранцев требуется не только подать декларацию на имущество, но и получить в стране налоговый номер, активировать свой налоговый кабинет, а также доказать размер своего дохода.

Наврятли эти нововведения вдохновят многих потенциальных зарубежных покупателей грузинской недвижимости. Более того, многие иностранные граждане, которые уже давно приобрели какую-то собственность, сейчас задумаются о том, чтобы побыстрее от нее избавиться. Никому неохота возиться с лишней бюрократией. По сути, грузинские чиновники лезут не в свое дело, пытаясь изучать содержимое карманов чужих граждан. В основном под ударом окажуться десятки тысяч граждан России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Израиля, а также многих стран ЕС и США.

Если бы речь шла только о доходах иностранцев, полученных на территории Грузии, то это было бы понятно и справедливо. В конце концов, чем иностранцы лучше грузинских подданных? Почему от них не требуется платить налог, а гражданам страны приходиться это делать? Действительно, с чего такие поблажки? Яркий пример тому — участившиеся в последнее время спекулятивные сделки иностранцев с недвижимостью. Это когда иностранцы дешево скупают жилье, делают доводку, ждут повышения цены, а затем перепродают с внушительной наценкой. Причем, как правило уже другим иностранцам. Конечно, они должны платить налог. Ведь, это уже чисто бизнес. Но вместо того, чтобы навести порядок с деловой и трудовой активностью иностранцев в самой грузинской экономике, фискальные власти выдумывают какие-то «драконовские регуляции».

Именно отсутствие расходов на содержание объектов неждвижимости до сих пор было одним из главных глобальных конкурентных преимуществ грузинской недвижимости. Не секрет, что добрая половина ее иностранных владельцев вовсе не живет в стране, а изредка бывает лишь наездами. Порой даже собственники не приезжают годами. Свежие нововведения грозят им дискомфортом, бюрократической волокитой и ненужными расходами. Какой резон им платить за то, чем они реально даже не пользуются и зачем вообще засорять себе мозги лишними заморочками?

При такой раскладке, грузинский рынок пострадает дважды — от сокращения платежеспособного спроса, а также из-за выброса дополнительного объема предложений от иностранных собственников, решившихся избавиться от ставшей токсчиной для них грузинской недвижимости. Крайними станут сектор строительства, девелоперы и банки.

Между тем, высокая глобальная турбулентность и кризисы по всему миру — это уникальный шанс для Грузии привлечь дополнительные ресурсы, финансовый и человеческий капитал. Все это можно эффективно использовать во благо развития грузинской экономики. Вместо этого фискальные власти фактически занимаются экономическими диверсиями. Ведь, никак кроме откровенного вредительства это и не назовешь.

Лишние поборы ради поборов не дадут положительного макроэкономического эффекта. Во-первых это не тот порядок сумм. Во вторых, эти деньги пойдут в госбюджет, а эффективность их «освоения» зачастую мягко говоря сомнительна. Зато цена такой жадности будет слишком высока. На деле власти душат развитие, бьют по целым секторам экономики, чем в итоге рубят сук на котором сами же и сидят. Типичная позиция временщиков, для которых сегодняшнее яйцо лучше завтрашней курицы. Впрочем, с таким подходом у них как раз и не будет никакого завтрашнего дня.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Стала известна география зарубежных покупок грузинского жилья

С начала пандемии тбилисская недвижимость подорожала почти на 40%