С начала пандемии тбилисская недвижимость подорожала почти на 40%

23.01.2024 | | 1110

С начала пандемии тбилисская недвижимость подорожала почти на 40%

По итогам IV-го квартала 2023 года тбилисская жилая недвижимость вновь подорожала. За посдений квартал, индекс цен на столичное жилье (RPPI) вырос еще на 2,9%. Тогда, как за весь 2023 год RPPI в Тбилиси увеличился на 12,8%. Если же сравнивать с 2020 годом, то столичная недвижимость подорожала в среднем на 39,8%. Об этом свидетельствуют данные отраслевого исследования, подготовленного Национальной службой статистики Грузии (НССГ).

При этом, в статведомстве уточнили, что индекс цен на жилую недвижимость охватывает только лишь рынок новостроек и основан на средних значениях заявленной стоимости, выставленных на продажу объектов.

Согласно расчетам информации средняя цена на жилые квартиры в IV-ом квартале 2023 года выросла на 2,5%. Еще больше подорожали частные дома — на 4,3% за последний квартал. Что же касается роста цен за весь 2023 год, то в случае с квартирами подорожание составило 14,2%. Тогда, как частные дома выросли в цене за год на 8,6%. Самыми дорогими и престижными районами грузинской столицы, как и прежде считаются Мтацминда, Ваке и Сабуртало.

Средняя цена тбилисских квартир по районам города:

— Мтацминда: 5.528 лари за квадартный метр;
— Ваке: 4.900 лари за квадратный метр;
— Сабуртало: 3.767 лари за квадратный метр;
— Крцаниси: 3.577 лари за квадратный метр;
— Чугурети: 3.480 лари за квадратный метр;
— Дидубе: 3.375 лари за квадратный метр;
— Надзаладеви: 3.361 лари за квадратный метр;
— Исани: 3.273 лари за квадратный метр;
— Глдани: 3.238 лари за квадратный метр;
— Самгори: 3.065 лари за квадратный метр.

Средняя цена тбилисских частных домов по районам города:

— Мтацминда: 4.424 лари за квадартный метр;
— Ваке: 3.301 лари за квадратный метр;
— Сабуртало: 2.982 лари за квадратный метр;
— Дидубе: 2.966 лари за квадратный метр;
— Чугурети: 2.814 лари за квадратный метр;
— Крцаниси: 2.723 лари за квадратный метр;
— Исани: 2.525 лари за квадратный метр;
— Надзаладеви: 2.122 лари за квадратный метр;
— Самгори: 2.117 лари за квадратный метр;
— Глдани: 2.107 лари за квадратный метр.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, рост цен на тбилисскую недвижимость обусловлен сразу несколькими факторами. — «Главной причиной роста цен на грузинскую недвижимость является высокая потребительская инфляция и рост себестоимости строительства. Сначала «мировая война с пандемией», а затем старт макрорегиональных вооруженных конфликтов в Восточной Европе, а теперь и на Ближнем Востоке, на фоне глобальных торговых войн, запустили процесс быстрого обесценивания всех без исключения фиатных валют. В результате подорожали многие стройматериалы и их транспортировка. Кроме того, значительно выросла стоимость жизни, а соответственно и оплата труда. Причем, все это на фоне дефицита рабочей силы в Грузии из-за мощного оттока в Америку и Европу. На цены отразились также ряд «трендовых регуляций», навязанных стране евробюрократией по договору «Об ассоциации с ЕС». В 2022 и 2023 годах, высокая маржинальность аренды на фоне мощного миграционного потока из России, Беларуси и Украины заметно подстегнула внутренний отложенный спрос и разогрела аппетиты инвесторов. Начиная со второй половины 2023 года ажиотаж стих, доходность аренды сократилась и спрос постепенно начал падать. Однако цены продолжили рост. Стоимость недвижимости поддержала ее высокая ликвидность благодаря стараниям банковского сектора. Впрочем, есть и объективные причины — реальный рост себестоимости, ожидания грядущих катаклизмов во многих странах и регионах мира, а также схлопывания условной ценности фиатных денег до их реальных значений, а именно до нуля», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Столичная недвижимость подорожала на 13%

Внешний спрос поддерживает цены на грузинскую недвижимость

Уровень доходности жилья в Тбилиси занял первое место в мире

За полгода поставлен рекорд продаж столичного жилья

Тбилисские цены на элитное жилье подскочили до 3500 долларов за метр

Услуги грузинских электриков резко подорожают

Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек

Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии