Уровень доходности жилья в Тбилиси занял первое место в мире

13.07.2023 | | 995

Уровень доходности жилья в Тбилиси занял первое место в мире

Стоимость аренды жилой недвижимости в грузинской столице по-прежнему остается высокой. По итогам июня 2023 года она выросла на 43,3%, по сравнению с ценником за июнь 2022 года. При этом уровень доходности грузинского жилья составил 10,7% годовых, заняв первое место в мировом рейтинге. Об этом сообщается в аналитическом докладе инвестиционной компании «Galt & Taggart».

— «В июне 2023 года арендная плата жилой недвижимости в Тбилиси оставалась высокой. За последний месяц арендная плата на квартиры грузинской в столице выросла на 43,3% в годовом исчислении. Правда, начиная с апреля 2023 года темпы роста арендной платы характеризуется тенденцией к умеренному снижению», — отмечается в докладе.

Как пояснили эксперты компании, привлекательность покупки жилой недвижимости определяется уровнем доходности от аренды. Ведь именно годовая норма доходности и определяет то, насколько скоро владелец квартиры сможет вернуть вложенные в нее инвестиции.

— «Уровень доходности жилой недвижимости в Грузии за последний год составила 10,7%. Тем самым страна заняла по этому показателю первое место в мировом рейтинге. Далее следуют — ЮАР, Катар, Пуэрто-Рико, Литва, Марокко, Польша, Панама, Латвия и Колумбия», — указано в отраслевом исследовании «Galt & Taggart».

Глобальный рейтинг доходности жилья от «Galt & Taggart»

— Грузия: 10,7% годовых;
— ЮАР: 9,1% годовых;
— Катар: 8,4% годовых;
— Пуэрто-Рико: 7,9% годовых;
— Литва: 7,8% годовых;
— Марокко: 7,2% годовых
— Польша: 6,9% годовых;
— Панама: 6,7% годовых;
— Латвия: 6,6% годовых;
— Колумбия; 6,4% годовых.

По оценкам специалистов, одним из факторов высоких цен на аренду жилья является быстрое восстановление и рост международного туризма. Дело в том, что многие апартаменты в центре Тбилиси сдаются туристам, в качестве временного жилья.

Согласно данным «GalT & Taggart», в первой половине 2023 года доходы страны от туризма составили сумму в размере 1.700.000.000 долларов, что на 48,8% выше аналогичного показателя прошлого года.

— «По нашим оценкам, в июне 2023 года доходы от туризма увеличились на 16% год к году и составили 350 миллионов долларов. В целом же за всю первую половину 2023 года доходы от туризма составили 1 миллиард 700 миллионов долларов. Это на 48,8% больше, чем за тот же период прошлого года», — отмечается в аналитическом обзоре компании.

Одновременно с ростом спроса и доходности растут цены и на покупку жилья. Так, по данным «GalT & Taggart» цены на квартиры в тбилисских новостройках в июне 2023 года выросли еще на 28%. Данная динамика создает ожидание роста цен и на вторичном рынке столичного жилья.

— «В июне 2023 года в Тбилиси было продано 3.940 квартир. Годовой рост составил 1,4%, а ежемесячный — 8%. Цены на квартиры в тбилисских новостройках в июне 2023 года выросли еще на 28%. Данная динамика создает ожидание роста цен и на вторичном рынке столичного жилья», — подчеркивается в докладе инвесткомании.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек

Внешний спрос поддерживает цены на грузинскую недвижимость

Столичное жилье подорожает еще на 20%