Внешний спрос поддерживает цены на грузинскую недвижимость

09.04.2023 | | | 653

Внешний спрос поддерживает цены на грузинскую недвижимость

По итогам 2022 года одна пятая часть всех проданных в Грузии квартир пришлась на долю иностранцев. Впрочем, по сравнению с 2019 годом рост покупок со стороны иностранных граждан составил всего два процента: 20% — в 2022 году — против 18% в 2019 году. Об этом сообщил эксперт инвестиционной компании «TBC Capital» Георгий Мжаванадзе.

По его словам, в 2022 году резко возросла активность приобретения грузинской жилой недвижимости со стороны россиян. — «Если сравнивать показатели 2022 и 2019 года, то активность покупок квартир в Тбилиси со стороны граждан РФ выросла почти в два раза, а в Батуми — даже в три раза. Впрочем, динамика роста продаж жилья была зафиксирована и со стороны граждан Европейского Союза. В 2022 году граждане Польши и Германии приобрели на 20% — 30% больше квартир, чем в 2019 году», — отметил специалист «TBC Capital».

— «На россиян пришлось 5% покупок квартир в Тбилиси и 20% — в Батуми. Самый высокий спрос среди иностранцев на жилье в грузинской столице наблюдается со стороны граждан России. В 2022 году россияне приобрели около 2.000 квартир в Тбилиси и до 3.000 — в Батуми. На втором месте в Тбилиси оказались иранцы — с 1% покупок. Граждане Ирана приобрели до 1.000 столичных квартир. На третьем же месте оказались граждане Израиля», — сообщил эксперт.

— «Интерес к жилой недвижимости в Батуми растет не только со стороны россиян. Квартиры в столице АР Аджария активно покупают граждане Украины, Ирана, Израиля, Польши, Германи и США. Второе место по покупкам батумской недвижимости заняли граждане Израиля. Впрочем, наиболее активно скупают жилье на черноморском побережье не только россияне и израильтяне, но и иранцы, и украинцы. На граждан Ирана и Украины пришлось почти по 1.000 проданных в Батуми квартир», — подчеркнул Георгий Мжаванадзе.

Высокий спрос на жилье среди иностранцев подтверждают и маклеры. Так, по словам риэлтора Нини Мамагулашвили, в 2022 года цены и спрос на аренду квартир в Тбилиси резко возросли.

— «В первые же месяцы после начала войны в Украине цены на аренду жилья в Тбилиси очень сильно выросли. Правда, сейчас в страну приезжают уже менее платежеспособные арендаторы. Те кто прибыл в самый разгар ажиотажа сейчас стараются найти жилье подешевле. В основном ищут современные квартиры, обязательно с отоплением и кондиционером. Среди них есть очень богатые, которыеи арендуют квартиры за 2.000 — 3.000 долларов в месяц. Как правило, они предпочитают жилье в новостройках премиум класса. Хотя, многим нравятся и добротные «сталинки», с высокими потолками. Среди иностранцев преобладают россияне. Есть также много украинцев и иранцев. Приезжие часто называют «спальными районами» кварталы Важа-Пшавела, расположенные на окраине Сабуртало. Они имеют ввиду то, что они находятся как бы в жилом центре, но при этом в относительно тихом месте. Дело в том, что многие приезжие хотят тишины, так, как до 80% из них работает онлайн из дома. Есть много случаев с грузинскими политиками, в том числе и от оппозиции, которые одно говорят на публике, а сами делают совершенно другое. Многие из них ругают русских, а сами выгодно сдают им свои квартиры. Что же касается покупок, то больше всего дорогих квартир было продано в стране во время другой войны — с пандемией», — подчеркнула Нини Мамагулашвили.

— «Большинство эмигрантов не надолго задерживаются в Грузии. Украинцы главным образом направляются в Канаду. Многие едут в США. Русские же в основном смотрят в сторону Европы. Когда только началась война в Украине, мой сын был в Армении и рассказывал, что там была точно такая же ситуация, что и в Грузии. Со стороны казалось, что находишься не в Ереване, а в Москве. Все вокруг говорили на-русском. Среди эмигрантов в Тбилиси мне в основном встречались молодые IT-специалисты. Было двое ребят из России, которые рассказывали, что стояли на митингах оппозиции начиная еще с 2014 года. Был один русский академик. Он сказал, что ему жаль его страну, потому что ее сейчас покидает вся прогрессивно мыслящая часть общества, а остается только серая масса», — рассказала риелтор.

— «Помимо россиян, украинцев и самих грузин в числе клиентов на аренду квартир есть также граждане Азербайджана, стран Балтии и Турции. Сложнее всего найти квартиру для индусов. Многие просто не хотят сдавать им свое жилье. Дело в том, что после их переезда зачастую приходиться делать новый ремонт. Они используют приправы с очень резким запахом, который не возможно потом никак вывести. Бывали также неприятные случаи с китайцами и иранцами. Они говорили, что будут жить только вдвоем, а потом заселялись в квартиру по 8-10 человек», — поделилась она.

— «С мая начинается дачный сезон. Аренда загородного дома оценивается от 1.000 до 5.000, а порой доходит даже до 10.000. Все зависит от места и самого дома. Дачи на сезон снимают в основном грузины. Самые высокие цены в Цхнети. На втором месте Окрокана. В Кикети и Коджори цены поменьше. Хорошо сдаются дома во Мцхета и в Сагурамо. В основном выбирают такие места, откуда потом будет легко добираться в Тбилиси на работу», — отметила Нини Мамагулашвили.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Столичное жилье вновь подорожает

Тбилисские цены на элитное жилье подскочили до 3500 долларов за метр

Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость

Тбилисская недвижимость за год подорожала на 45%

В 2023 году цены на грузинскую недвижимость вырастут еще на 18%

Аренда коммерческой недвижимости в Тбилиси вновь подорожает