Воронцовскую площадь украсит мохнатая дама?

10.02.2024 | | 2716

Воронцовскую площадь украсит мохнатая дама?

Дикий креатив тбилисских властей в очередной раз ввел в ступор горожан и гостей грузинской столицы. Нежданно, негаданно в старом центре города вдруг из неоткуда возникла новая статуя. Ее важно водрузили в зеленом кольце на площади Саарбрюкена. Старые тбилисцы хорошо знают ее, как Воронцовскую площадь. Речь идет о туристической локации, расположенной у набережной Куры, неподалеку от «Сухого моста» и примыкающую к пешеходной части проспекта Агмашенебели.

В общем сейчас историческую площадь «украшает» монолитная скульптура, вырезанная из желтого туфа, высотой в три метра. Она изображает некую женщину с обвитыми вокруг всего тела волосами, которые уходят корнями в землю. Ее автор — скульптор Георгий Ханиашвили. Это его работа 2023 года под названием: «Косы времени» (Braids of Time).

Именно она стала победителем конкурса «Продвижение проектов в публичном пространстве Тбилиси», организованного «Фондом публичного искусства Тбилиси», под кураторством Ирины Попиашвили. Из госказны на это был выделен бюджет, на сумму до 80.000 лари. Планируется, что «женщина с косой» простоит на этом месте полтора года, а может остаться даже навсегда.

— «Наше знакомство с античной культурой начинается с мифа об аргонавтах, в частности с образа Медеи. Позднее эллинистическая культура была обращена к нам в виде христианства, и эту встречу завязывали и заплетали в косы девушки. Косы волос, как украшение из лозы отражены не только на каменных фасадах, но и в визуальном и содержательно-мировоззренческом внешнем мире, в котором живет наша культура. Не смотря на то, что грузинская культура всегда находилась на перекрестке цивилизаций — с востока на запад и с севера на юг, ключевое значение имела наша встреча с древней культурой, особенно ее христианская трансформация. Наша идентичность сформировалась в диалектических отношениях с ней и до сих пор определяет грузинскую культуру и ее лицо. Работа скульптора Георгия Ханашвили является отражением этих диалектических взаимодействий, которые в конечном итоге принимают такую ​​гибридную форму, где древнее лицо и эллинистическая форма волос медленно растворяются, а по мере приближения к ногам превращаются в корни», — указано в рецензии к скульптуре «Косы времени».

Сообщается, что скульптор Георгий Ханиашвили окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Он начинал свою работу с рельефов и скульптур из дерева. Позднее продолжил работать с произведениями из глины, металла и цемента. Выставляется с 2013 года. В 2018 году участвовал в биеннале графики в Любляне. Его работы экспонировались в Национальной художественной галерее имени Дмитрия Шеварднадзе. В 2022 году вместе с коллективом художников «Slavs and Tatars» выставлялся в тбилисском культурном центре «Атинати».

Впрочем, не смотря на расшифровку тайной задумки идеи скульптора, мало кто из тбилисцев остался доволен внезапным появлением «дамы с косой», на исторической площади. Сама статуя и дискуссии вокруг нее стали хитом соцсетей. Большинство сошлись во мнении о том, что в общий облик старой площади подобная скульптура никак не вписывается и для нее следует подыскать куда более подходящее место, хотя бы в новых районах города.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, любые безумные эксперименты в старой части города недопустимы. — «На мой взгляд подобный «шедевр современного искусства» никак не подходит этой локации. Вообще, любые безумные эксперименты в старой части города категорически недопустимы. Не берусь оценивать художественную ценность данной работы. Но, когда искусство оплачивает государство, то оно должно приносить стране пользу. Просто финансировать «полет творческой фантазии» из городского бюджета — слишком большая роскошь. Горожане и гости столицы вообще не поняли, что это такое, а тем более, что под этим всем «скрывает» автор. У Тбилиси и Грузии есть богатое прошлое. Есть масса выдающихся личностей и славных вех в истории, которые заслуживают отображения в бронзе и камне. Есть также масса ярких и узнаваемых сюжетов из произведений грузинских художников и кинематографистов. К чему весь этот постмодернизм за казенный счет? Что это даст городу? Обогатит его облик? Как, если работа даже не вписывается в общий вид местности? Неужели, эта скульптура станет новой достопримечательностью? Тогда для этого нужен настоящий шедевр! Это далеко не первый случай, когда городские власти вроде бы хотели, как лучше, а вышло все наоборот. Возьмем хотя бы прошлогодние приключения бюста Александра Пушкина, который чуть не пал жертвой реновации с реконструкцией Пушкинского сквера. Тогда, городские власти четко и вовремя отреагировали. В итоге исторический памятник сумели спасти, вернув ему прежний вид. Надеюсь на то, что здравый смысл восторжествует и на сей раз. Спорной скульптуре подыщут хорошее место где-то в новых районах города. Не пропадать же работе, на которую уже и так потрачены бюджетные деньги? При этом, для исторической площади в старом центре города, можно создать что-то куда более подходящее», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что на месте, где сейчас установлена «статуя с косой» когда-то стоял памятник в честь наместника императора на Кавказе князя Михаила Воронцова. Это была работа архитектора Отто Симонсона, а также скульпторов Николая Пименова и Василия Крейтана. Причем, именно она стала первой бронзовой статуей во всем городе. Скульптуру установили в 1867 году и она простояла там вплоть до 1922 года, когда была снесена «большевиками».

СПРАВКА «Smart Press»

Памятник Михаилу Воронцову — это бронзовый памятник в честь бывшего Кавказского наместника в 1844 — 1854 годах, светлейшего князя Михаила Воронцова. Он был установлен в Тифлисе в 1867 году и стал первым памятником во всем городе.

Инициатива его установки принадлежала грузинскому дворянству. Ее поддержал действующий наместник — князь Александр Барятинский. Под его руководством была открыта подписка для всех сословий общества, в ходе которой были собраны средства в размере 36.104 рубля.

Памятник был заказан скульптору Николаю Пименову, но он, успев сделать макет памятника, скончался, поэтому заканчивать работу пришлось уже его ученику — Василию Крейтану. Тогда, как архитектором памятника стал известный тифлисский зодчий — Отто Симонсон. Сама статуя из бронзы была отлита в Санкт-Петербурге, на литейном заводе «Когун и К°» и в конце 1866 года доставлена на корабле через порт Поти в Тифлис.

Памятник был торжественно открыт 25 марта 1867 года — в годовщину прибытия князя Михаила Воронцова в Тифлис. Тогда же он был установлен на названной в его честь Воронцовской площади. На открытии присутствовал тогдашний наместник на Кавказе — великий князь Михаил Николаевич Романов. Среди большого количества собравшихся барон Александр Николаи зачитал акт «О сооружении памятника». Затем памятник был освящён. Церемонию открытия памятника отпраздновали на террасах Александровского сада, а во Дворце наместника прошел званный обед.

Сам памятник князю Михаилу Воронцову, имел высоту 3,5 метра. Он стоял на высоком пьедестале. Князь был изображен с непокрытой головой, в накинутой на плечи шинели. В руках он держал папаху и фельдмаршальский жезл. На пьедестале из алгетского камня была выбита надпись: «Князю Михаилу Семеновичу Воронцову. 1845 — 1854». Вокруг была установлена ограда, из цепей и пушек.

В 1922 году, согласно декрету от 12 апреля 1918 года «О памятниках Республики», памятник Михаилу Воронцову в Тифлисе был разрушен, а площадь, которая также носила его имя была переименована в плошадь Карла Маркса. В начале 1990-ых годов площадь вновь поменяла название. На этот раз она была переименована в честь немецкого города Саарбрюкен — побратима Тбилиси.

Следует отметить, что тифлисцы и грузинская аристократия решили возвести памятник Михиалу Воронцову вовсе не случайно. Дело в том, что именно он за очень короткий срок кардинально изменил жизнь и облик Тбилиси, превратив типично восточный город, каким в то время был Тифлис, в город с европейским укладом жизни. По словам поэта Акакия Церетели, в том, что делалось во благо Грузии, Михаилу Воронцову не было равных даже среди грузин.

Свою деятельность Михаил Воронцов начал с создания театра. С первых же дней своего пребывания в городе он занялся его благоустройством. При нем построили первые фабрики, заводы, возвели новые жилые кварталы, а также были построены мосты через Куру. Ряд сооружений сконструировал прибывший вместе с ним архитектор Джованни Скудиери. Вместе с князем в Тифлис пришла и классическая европейская музыка. Он выписал из Италии оперную труппу, которую возглавлял итальянский импрессарио и дирижёр Барбьери. Так всего за 9 лет Тифлис превратился в настоящий оазис европейской культуры на Кавказе.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси реабилитировали сквер имени Пушкина

В центре Тбилиси реабилитируют сквер имени Пушкина

Деятели тбилисской мэрии расписались в своей безмозглости