Телавский аэропорт меняет облик

23.02.2024 | | | 867

Телавский аэропорт меняет облик

В телавском аэропорту «Мимино» имени царя Ираклия II вскоре появится современный терминал. Его спроектировал автор «Лучшего в мире офиса 2020 года». В Грузии надеются на то, что обновленный аэропорт станет воздушными воротами винодельческого и туристического региона Кахетия.

Сообщается, что победителем тендера на концептуальное проектирование терминала аэропорта в Телави стала компания «Khmaladze Architects». Всего в тендере приняли участие 13 претендентов. Стоимость проекта составила 296.000 лари. Планируется, что общая площадь терминала составит 1.770 квадратных метров, а высота конструкций — 7 метров. Помимо зон встречи и отправки пассажиров в здании расположиться кафе, бар и иные объекты инфраструктуры. С северной стороны аэропорта будет открываться живописный вид на горы Кавкасиони.

Примечательно, что автором проекта нового терминала телавского аэропорта является известный грузинский архитектор Георгий Хмаладзе — автор «Лучшего в мире офиса 2020 года». В его портфолио входят проекты офиса кофейной компании «Meama» в Тбилиси и Батуми, АЗС нефтекомпании «SOCAR», ресторана «McDonald’s», бизнес-центра «Corner Pines» на тбилисском озере Лиси, многофункционального комплекса премиум-класса «Alliance Highline, Bioli Wellness Resort, Gergeti Residence» и другие. Его проект столичного офиса «Meama» в 2020 году стал победителем сразу в трех категориях престижного международного архитектурного конкурса «Architizer A+ Awards».

Согласно данным Национального агентства публичного рестра Грузии, ООО «Khmaladze Architects» (ИНН: 404856376) было зарегистрировано в 2010 году. Директором компании и владельцем ее 100% доли является Георгий Хмаладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Аэропорт «Мимино» имени грузинского царя Ираклия II расположен в городе Телави — в столице винодельческого и туристического региона Кахетия. Имя представителя династии Багратион было присвоено аэропорту из-за того, что резиденция царя Ираклия II в конце XVIII века размещалась в городе Телави. Благодаря же своей киноизвестности он получил еще и имя «Мимино».

Дело в том, что на месте, где сейчас расположен аэропорт, еще с середины ХХ века находился аэродром. Именно там в 1970-ых годах велись съемки эпизодов известного фильма режиссера Георгия Данелия «Мимино». На этом аэродроме и работал главный герой киноленты, роль которого исполнил грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе.

В 1990-ых годах аэродром был полностью заброшен. Он возобновил свою работу только в 2000-ых годах, но стал выполнять исключительно учебные функции. Аэропорт был передан в собственность Грузинского авиационного университета (ГАУ). В последние годы в аэропорту «Мимино» были проведены работы по реконструкции. В настоящее время на нем базируются три типа авиалайнеров: «Cessna 152», «Aeroprakt A-22» и «Tecnam P2006T»».

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

После 30-летнего перерыва в Грузии вновь заработает аэропорт «Мимино»