Грузинский сектор фешн-ритейла впал в рецессию

24.02.2024 | | 835

Грузинский сектор фешн-ритейла впал в рецессию

Игроки грузинского рынка фешен-ритейла настроены пессимистично. Индекс деловых настроений в секторе резко ухудшился. Ожидается, что 2024 год принесет отрасли много проблем. Согласно консенсус-прогнозам специалистов, сектор ждет значительный спад продаж. Впрочем, он уже начался и пока лишь набирает свои обороты.

По мнению главы крупной ритейловой сети «ICR Group» Кахи Хазарадзе, этот год будет намного сложнее, чем был предыдущий и все сейчас ожидают значительного снижения продаж.

— «Если сравнивать с допандемическим периодом, то продажи в розничном секторе восстановились примерно на 95%. Однако сейчас мы ждем снижения. Отъезд мигрантов уже отразился. Продажи с начала 2024 года сократились примерно на 10% — 15%. Этот результат мы должны были получить еще осенью 2023 года. Но, сектор использовал маркетинговые инструменты, такие как скидки и акции. Именно это позволило привлечь спрос и компенсировать падение продаж. В 2024 году в мире ожидается сложная политическая конъюнктура. Сразу во многих странах пройдут выборы. В такой ситуации бизнесу сложно делать долгосрочные прогнозы. К этому следует добавить то, что инвестиционные деньги стали намного дороже. Поэтому мы думаем, что 2024 год будет намного тяжелее, чем был прошлый, хотя пока сложно сказать, насколько», — пояснил Каха Хазарадзе.

По оценкам главы службы по связям с общественностью торгового центра «Galleria Tbilisi» Нино Адуашвили, за последние месяцы число их посетителей сократилось с 15.000 до 13.000 в день, а поток туристов снизился на 10%.

— «Пессимистичные прогнозы оправдались. Количество наших клиентов уже уменьшилось. За последние месяцы число посетителей центра сократилось с 15.000 до 13.000 в день, а поток иностранных туристов снизился на 10%. Трафик стал гораздо ниже по сравнению с другими периодами. Мы ожидаем того, что в ближайшей перспективе активность все еще останется низкой. Один из основных сегментов «Galleria Tbilisi» — иностранные гости. В этом году число международных путешественников резко упало. Именно с этим связано снижение показателей посещаемости и продаж. Это подтверждают представители различных брендов, работающих в торговом центре. Нам остается лишь надеется на то, что в будущем ситуация все же исправиться. Мы прогнозируем, что после замедления в I-ом и во II-ом кварталах 2024 года, в III-ем и в IV-ом кварталах начнется постепенный рост», — поделилась Нино Адуашвили.

Следует отметить, что после резкого спада во время «мировой войны с пандемией», грузинский сектор фешн-ритейла довольно быстро восстановился. Пик интенсивности роста пришелся на 2022 — 2023 годы. С конца 2023 года началось постепенное падение. Причем февраль на розничном рынке традиционно считается самым депрессивным месяцем года.

По мнению аналитика Вахтанга Меладзе, причиной спада в секторе стал отток платежеспособной части мигрантов из России, Украины и Баларуси, падение туристического потока по вине войны на Ближнем Востоке, снижение курса валют соседних стран на фоне резкого роста стоимости жизни в самой Грузии, а также экономическая рецессия в странах Европы и Азии. Согласно его прогнозам, в первой половине 2024 года ситуация не улучшиться.

— «Уже в первой половине 2024 года глобальная экономическая рецессия угрожает перерасти в полномасштабный системный кризис. Причем, социальные и экономические проблемы будут нарастать на фоне геополитических шоков. Не забывайте, что 2024 год — это год выборов. Так, что «пожар придется тушить керосином». Во второй половине года следует ожидать резкого роста потребительской инфляции, а также высоких рисков гражданских конфликтов в США и ЕС, связанных с критической внутриполитической турбулентностью. Неминуемо также и возникновение новых крупных очагов международных конфликтов», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

Еще по теме:

Грузинский сектор фешн-ритейла ставит рекорды продаж за последние 10 лет