Еврофетишизм дорого обойдется Грузии

27.02.2024 | | | 876

Еврофетишизм дорого обойдется Грузии

Грузинские власти вынуждены крутить мантры евробюрократии и глобальной корпоратократии в области так называемой «энергоэффективности». Между тем уже многие понимают, что все это блеф и утопия. Ведь, по сути конечной целью пресловутого «энергоперехода» является ни что иное, как энергокризис и коллапс нынешней модели экономики.

Тем временем, маховик бюрократии уже набрал свои обороты. Опрометчиво взяв на себя все мыслимые и немыслимые обязательства по договору «Об ассоциации с ЕС» официальный Тбилиси множит вредительские нормы и регуляции. Парламент Грузии приступил к обсуждению изменений сразу двух трендовых законов — «Об энергоэффективности» и «Об энергоэффективности зданий».

По словам первого заместителя министра экономики и устойчивого развития Грузии Нино Энукидзе, оба законопроекта основаны на директиве Европейского Союза от 2002 года и действующие законы приведены строго в соответствие с данной директивой. Согласно законопроектам, подготовленных Минэкономики на основе этой евродирективы, госсектор страны с 2025 года будет обязан обновить уже не 1%, а сразу 3% зданий, нуждающихся в отоплении и охлаждении.

Одновременно с этим появится и ранее не существовавшая профессия — «оценщик энергетической безопасности». Сначала государственный, а затем и частный сектор будут обязаны проводить энергоаудит зданий один раз в 4 года. Отмечается, что так называемым «энергоаудитором» станет независимое сертифицированное, или аккредитованное лицо, которое будет проводить энергетический аудит частных и общественных зданий.

Бюрократические евроинновации уже приняли в первом чтении на заседании финансово-бюджетного комитета Парламента Грузии. Хотя, у грузинских депутатов все же нашлись замечания. Они считают, что для внедрения в жизнь новых норм, как минимум потребуется дополнительное время.

— «Наш частный сектор очень уязвим. Нельзя навязать себе все законы сразу. Мы начнем с государства и думаем, что постепенно будем переходить к частным структурам. Это важно. Давайте еще немного «поболеем». Представьте себе, что и в 2028 году у нас будет не очень хорошая ситуация. Невозможно жестко вмешиваться в эту тему. Нужно хорошо просчитать все последствия. Надо выяснить, что происходит, что и как предстоит сделать. Что делать, если частный сектор со всем этим просто не справиться», — заявил депутат Бежан Цакадзе.

Следует отметить, что в стране уже действуют «минимальные стандарты энергоэффективности». С 30 июня 2023 года разрешения на строительство уже не выдаются без представления «декларации о соответствии энергоэффективности». Данное требование распространяется на все новостройки, независимо от формы их собственности. Эти минимальные требования уже удорожили себестоимость строительства примерно на 60 долларов за каждый квадратный метр.

Новые инициативы добавяют к уже принятым нормам еще новые требования. Они касаются обязанности внедрения децентрализованных системы энергоснабжения, работающих от возобновляемых источников энергии, систем энергоменеджмента зданий, так называемых «умных систем» и иных «еврофетишизмов».

Забавно, но как раз децентрализованные системы энергоснабжения гораздо менее эффективны и рентабельны, чем их централизованные аналоги, ввиду большей себестоимости из-за меньшей выработки. Впрочем, авторы проекта вовсе и не скрывают того, что «бюрократические инновации» приведут к резкому увеличению затрат строительных компаний. В общем бремя энергетической и финансовой неэффективности планируется повесить на шею бизнеса и государства.

К 2028 году все нежилые здания, в том числе государственные, должны быть оснащены системой автоматизации и управления зданиями, что увеличит расходную часть государственного бюджета. Причем, карманы государства начнут потрошить в первую очередь. Дело в том, что лишние расходы «еврофетишизма» начнут оплачиваться из госбюджета с 2026 года. За «энергопереход» будет отвечать специально выдуманный для этого департамент энергоэффективности, политики в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития при Минэкономики.

В пояснении к проекту законов прямо указано, что все поправки исходят из обязательств, взятых по соглашению «Об ассоциации с ЕС», а их цель — сближение грузинского законодательства с передовыми требованиями Евросоюза. Для продвижения своей трендовой повестки евробюрократия и глобальная корпоратократия даже готова раскошелиться. Спонсором выступит Всемирный Банк (WB) в рамках реализации его новоиспеченной «Операции политики развития» (DPO). Сообщается, что WB выделит 50 миллионов долларов субсидий. Они поступят в государственный бюджет и будут потрачены на повышение так называемой «энергоэффективности».

Энергореформаторы намерены внедрить правила регулярного обследования систем отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха, содействовать более рациональному использованию энергоресурсов, улучшить энергоэффективность зданий, а также выполнить обязательства, взятые перед международными организациями.

Кроме того, возникнут новые «рабочие места». Ведь, потребуется дополнительный персонал, который займется сертификацией и инспектированием энергоэффективности. При этом, никого не смущает, что все издержки на содержание лишней бюрократии в конечном итоге лягут тяжелым грузом на национальную экономику.

Так, в пункте «Ожидаемые финансовые результаты» описания проектов прямо указано, что: «новая обязанность расчета энергии на отопление и охлаждение помещений, горячего водоснабжения и других инженерно-технических систем зданий увеличит расходы строительных компаний». Точно также как увеличит их затраты и внедрение децентрализованных систем энергоснабжения из возобновляемых источников, систем управления энергопотреблением зданий, «умных систем» и иных инноваций.

Впрочем, достанется не только строителям, но и собственникам недвижимости, а также владельцам инновационных систем. Их обязуют нести лишние расходы по регулярному проведению проверок систем кондиционирования. В противном случае им грозят штрафы.

Драйверы внедрения антиевропейского энергофетишизма на грузинской земле планируют навязать трендовые инициативы начиная со 02 января 2025 года. Ожидается, что обязанность проведения регулярного энергоаудита зданий ударит по карманам обычных жителей страны с 2028 года. Исключение составят счастливые обладатели старой недвижимости. Их пока все это не коснется.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии

Услуги грузинских электриков резко подорожают

Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек