В легендарной тбилисской бане прошла реконструкция и был открыт новый филиал

02.03.2024 | | 1049

В легендарной тбилисской бане прошла реконструкция и был открыт новый филиал

Знаменитая тбилисская «Пёстрая баня» открыла свой новый исторический филиал. Он получил название в честь царя Картли и Кахети Ираклия II-го. Своих первых посетителей новый филиал принял в конце 2023 года. Об этом сообщил исполнительный директор компании «Tchreli Abano» Джаба Мамацашвили.

— «В новом филиале бани посетителям предлагается серный SPA-сервис. Помимо оздоровительной функции, баня имеет также важное туристическое и даже музейное значение. Ее интерьер украшен 12 уникальными фресками ручной работы, повествующих о жизни царя Ираклия II-го — начиная от его рождения — до смерти. Только на их создание ушло около полутора лет. Всего в реализацию проекта реабилитации пёстрой бани и ее нового филиала были вложены инвестиции в размере порядка одного миллиона долларов. Наши посетители могут принять ванну с природной серной водой и испытать на себе традиционный массаж, при помощи кисы», — рассказал Джаба Мамацашвили.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Tchreli Abano» (ИНН: 204543299) было зарегистрировано в 2007 году. Директором компании является Теймураз Мамацашвили, а ее учредителями — два физических и два юридических лица. В их числе: Теймураз Мамацашвили — 50%, Манана Цихелашвили — 15%, грузинская компания «Real Isteit Grup» — 25%, а также оффшорная компания, зарегистрированная на британских Маршалловых островах «Chemeksim Interneishenali» — 10%. В свою очередь, ООО «Real Isteit Grup» (ИНН: 405446977) была зарегистрирована в 2021 году. Ее директором является Тамар Арабидзе, а владельцем 100% доли — Тея Чеишвили.

СПРАВКА «Smart Press»

Пёстрая, голубая, или Орбелиановская баня является одной из важных туристических локаций грузинской столицы и визитной карточкой всего «Абанотубани». Речь идет о районе серных бань, расположенном в старом центре Тбилиси у набережной Куры. Все эти бани были возведены на природных серных источниках. Вода в них поступает из под земли. Она тёплая и содержит много сероводорода. Исторические здания бань, сохранившихся до наших дней были возведены в XVII-XIX веках.

Филиал пестрой бани носит имя царя Картли и Кахети Ираклия II-го. Хотя, в период его царствования принадлежала она вовсе не ему, а князьям Орбелиани. Вход в эту баню как формой, так и пёстротой мозаики, выполненной в светлых тонах, напоминает вход в роскошный узбекский медресе, расположенной на площади Регистан в Самарканде.

Внешне эта баня похожа на мечеть — со стрельчатым фасадом, двумя небольшими минаретами и украшена сине-голубыми изразцами. В свое время мозаику бани выкладывали искуссные мастера, специально выписанные из Бухары. Считается, что именно ее посещали поэт Александр Пушкин и писатель Александр Дюма. В ней даже есть номера, названные в их честь. Однако это не так. Баня была построена уже после смерти русского поэта — в 1840 году. Поэтому он никак не смог бы в ней побывать. Что же касается французского писателя, то был ли он именно в ней, тоже неизвестно.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилисский SPA-центр стал победителем международного конкурса

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

В Тбилиси открылось первое минеральное кафе