Весеннее обострение навальнят

06.03.2024 | | 1195

Весеннее обострение навальнят

Болотных дел мастера все же решили отыграться на Грузии. Беглые младогвардейцы из «России, которую мы потеряли» привнесли фирменный стиль московской Болотной площади на тбилисскую площадь Свободы. Навальнята все никак не угомоняться. Шествия по центру города, демонстрации и возложения цветов у здания российского посольства им было мало.

Весеннее обострение сподвигло их создать мемориал Алексея Навального в центре Тбилиси. Их вовсе не смутил тот факт, что многим тбилисцам его имя вообще ничего не говорит, а среди тех, кто в курсе, отношение к иностранному герою чужого романа, далеко не однозначное.

В лучших традициях юмористического тележурнала «Ералаш» под раздачу снова попал Пушкин. Да, тот самый Александр Сергеевич. Бюст поэта был установлен более 130 лет тому назад в сквере, носящим его имя. Это место на главной площади столицы выбрали не случайно. Ведь, почти 200 лет назад он жил как раз в доме напротив.

Александр Пушкин заслужил уважение грузин за свои знаменитые строки о Грузии и Тбилиси. Сейчас бы это назвали успешной PR-кампанией в области популяризации и формирования позитивного имиджа в мире. Всего этого никак не скажешь об Алексее Навальном. По крайней мере, о его заслугах перед Грузией и Тбилиси история умалчивает. Такой же загадкой остается связь, которую озорные навальнята узрели между великим поэтом и несостоявшимся политиком.

Так, или иначе, но цветы, свечи, портреты покойного, самопальные агитки и даже шарики — сердечки, с игрушечными уточками вдруг переместились из под забора здания секции российских интересов при Посольстве Швейцарии в Грузии к бюсту Александра Пушкина. Активисты российского эмигрантского комьюнити почему-то устроили свой балаган именно здесь. Их инсталляция вышла в модном в узких кругах траурно-пародийном стиле.

Тбилисцы не оценили такой буйный креатив импортных мартовских котиков. Ну, кто поймет всех этих потерянных во времени и в пространстве инфантильных представителей пластмассового века? Импровизированная могилка в центре города и самопровозглашенный мемориал чужого героя прошедших времен вызвал у горожан удивление и раздражение.

Действительно, с каких это пор и с какой стати понаехавшие вдруг наводят в городе свои порядки? Представьте себе, если грузины сделали бы тоже самое в центре Москвы, даже в самом зените русской демократии. Так, что следует отдать должное выдержке и толерантности тбилисцев и властей столицы. Ведь, проказников не наказали за самоуправство и даже не наградили штрафами за загрязнение сквера и памятника истории.

Вообще, фан-клуб имени Навального грузинскго разлива — коктейль довольно специфический. Кого в нем только нет. В эту гремучую смесь вошли адепты всевозможных модных в России прошлого десятилетия молодежных экзотических субкультур и течений, неолибералы, анархо-либертарианцы, веган-анархисты, зеленые, красные, черные и прочие трендовые антифы глобалистского разлива. В общем настоящие арбузные страсти — мордасти всех цветов и оттенков.

Ветераны болотной бузы слились в экстазе с аполитичной публикой, еще недавно жившей в зоне комфорта своего выдуманного микромира. Гражданские активисты тесно переплелись с отрыжкой общества потребления эпохи заката глобализации. Их всех объединяет только одно — старый мир, которого уже нет и не будет. Алексей Навальный просто стал для них символом той — прошедшей эпохи.

Им в пору ставить мемориал самим себе — потерянным во времени и в пространстве инфантильных представителей пластмассового века. Тифлис уже видывал нечто подобное более 100 лет тому назад. Тогда волны эмиграции точно также прокатились по грузинской земле. Многих перемололи жернова неумолимых больших перемен. На смену наивному серебрянному веку пришел жестокий железный век.

Давид Сихарулидзе

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси отмечают вторую годовщину с начала войны в Украине

В Тбилиси пройдет шабаш от залетных гуру телесных практик

Российские секс-вечеринки переехали в Грузию