Кризис в Красном море ударил по экспорту грузинских киви

10.03.2024 | | | 816

Кризис в Красном море ударил по экспорту грузинских киви

Грузинские киви в последние годы активно осваивают японский рынок сбыта. Объем экспорта за прошлый год вырос почти в четыре раза. Впрочем, есть и проблемы. В первую очередь — это сложная логистика. Кризис в Красном море уже отразился на экспорте грузинских киви. Выросла стоимость транспортировки и время в пути. Таково мнение основателя компании «Nergeta» Коте Векуа. Его предприятие владеет плантациями в регионе Самегрело и активно экспортирует киви в «страну восходящего солнца».

— «Большой проблемой является дороговизна, продолжительность и сложность транспортировки. Если бы морские перевозки шли напрямую из Грузии в Японию, то было бы намного дешевле и легче. Но, для фрахта больших кораблей требуются и большие объемы грузов. Сейчас наши морские контейнеры отправляются сначала в Стамбул, затем в Сингапур и только потом уже в Японию. Этот процесс требует много времени. Всегда есть риск, что какое-то устройство в контейнере выйдет из строя и киви испортятся в пути. Это тоже существенный риск. Из-за кризиса судоходства в Красном море наш товар доставляется в Японию за 85 дней. Раньше на это уходило где-то до 60 дней. Впрочем, даже за 85 дней наши киви, обойдя Африку прибыли в Японию свежими и невредимыми. Это говорит о высоком качестве продукции. Вообще, грузинский киви самый сладкий в мире и даже лучше новозеландского», — поделился Коте Векуа.

По его словам, несмотря на быстрое развитие этой новой отрасли, страна пока еще не накопила большого опыта в производстве киви, а многие мелкие фермеры даже отказались от его выращивания.

— «Трудно заранее прогнозировать все болезни, которые могут появиться на плантациях. Это мешает нам максимально увеличить производительность. Зарубежные коллеги делятся с нами своим опытом, мы тоже с ними делимся, и так потихоньку учимся бороться с болезнями. Кроме того, стало сложно закупать продукцию у мелких фермеров. Мы преимущественно рассчитываем только на свой урожай, собранный с собственных плантаций, расположенных в регионе Самегрело. Больших объемов киви в Грузии просто нет. В последние годы мелкие фермеры в Самегрело и Гурии почти отказались от выращивания киви. Сначала они перешли на орехи, потом на чернику, лавровый лист и т.д. Если еще 15 лет назад в Грузии можно было закупить 300 килограмм киви, то уже в этом году сложно закупить у них даже 100 килограмм», — рассказал фермер.

Согласно данным Национального агентства статистики Грузии (НССГ) за 2023 год грузинские фермеры экспортировали на международный рынок 390 тонн киви. Для сравнения, в 2021 и 2022 годах было экспорт киви был почти в четыре раза меньше — по 114 тонн в год. Исторический рекорд экспорта грузинских киви был зафиксирован в 2020 году. Тогда из страны было вывезено 410 тонн киви.

Основным экспортным рынком сбыта для грузинского киви в последние годы стала далекая Япония. В 2023 году туда было поставлено 275 тонн киви, на сумму 1.069.000 долларов США. На втором месте оказалась соседняя Армения. На нее пришлось 95 тонн, стоимостью 150.000.000 долларов США. До 20 тонн киви, на сумму еще в 20.000.000 долларов было продано еще в соседнюю Россию. Причем, весь объем экспорта 2022 года пришелся только на Японию и Армению. В 2024 году грузинские фермеры успели поставить на экспорт в Японию и Армению пока только лишь 26 тонн киви.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские киви обживаются на рынке Японии

В Грузии приступили к выпуску уксуса из киви

В Грузии приступили к выращиванию новых экзотических продуктов