В Грузии приступили к выращиванию новых экзотических продуктов

19.12.2023 | | | 1025

В Грузии приступили к выращиванию новых экзотических продуктов

К выращиванию новых видов плодоносящих экзотических растений приступили в Грузии. Речь идет о пока еще таких редких для местного агросектора продуктах, как кивано и кукамелон. Этим инновационным сельскохозяйственным производством занялся грузинский кооператив «RC Ozaani». Как сообщили в кооперативе, первый урожай экзотики уже собран и поступил на полки магазинов.

— «Мы поставляем оба новых продукта в сеть супермаркетов «Goodwill». Для тестирования мы взяли до 200 килограмм кукамелона и до 400 килограмм кивано. На этот экзотический овощ есть спрос. Его используют в кулинарии и коктейлях. На местном рынке килограмм импортного кивано стоит 35 лари. Кивано, также известный как африканский огурец, принадлежит к семейству тыквенных и происходит из Африки. Сегодня его производят в Южной Америке, Израиле, Италии и Новой Зеландии. Его используют для приготовления коктейлей и фруктовых салатов. Что же касается кукамелона, то его называют мексиканским огурцом. Его используют в салатах, маринуют, а молодой овощ используют даже в бутербродах», — пояснили в «RC Ozaani».

Плантации экзотических овощей кооператива «RC Ozaani» расположены в одноименном селе — Озаани. Оно находится в муниципалитете Дедоплисцкаро, в регионе Кахетия, на Востоке Грузии. Помимо кивано и кукамелона кооператив производит еще один, пока новый для страны вид сельхозкультуры. Речь идет о спарже. Ее выращивание постепенно приобретает популярность среди местных фермеров.

Следует отметить, что в последние годы культивация новых видов сельхозпродуктов получает все большее распространение в Грузии. В частности, за последние десятилетия страна стала крупным производителем киви, миндаля и оливок.

СПРАВКА «Smart Press»

Кивано, еще называют рогатой дыней, или африканским огурцом. Данное растение — травянистая лиана семейства тыквенных из рода огурцов. Оно родом и Африки. Его выращивают ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Это теплолюбивое растение широко культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии и Израиле. Плод кивано — жёлтого, оранжевого или красного цвета, с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Он имеет зелёную, похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода достигает 15 сантиметров. По вкусу он похож на огурец и банан. Кивано можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде. Он используется в салатах и применяется в изготовлении фруктовых и молочных коктейлей, а также различных фруктовых напитков.

Кукамелон тоже имеет несколько названий. Его именуют мексиканским кислым огурцом, мышиной дыней и маленьким арбузом. Ведь, он действительно выглядят как ребенок огурца и арбуза. Это теплолюбивое растение родом из Южной Америки. Оно широко культивируется в Мексике, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Панаме и Венесуэле. Кукамелон приносит плоды размером с виноградину, которые выглядят как миниатюрные арбузы и имеют вкус, похожий на огурец. Их можно добавлять в салаты, обжаривать во фритюре, мариновать в рассоле и даже закусывать им текилу.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинское оливковое масло завоевало международное признание

Грузинское оливковое масло впервые пойдет на экспорт

В Грузии приступили к выпуску уксуса из киви

Грузинские киви обживаются на рынке Японии

В Грузии начато производство миндалевого сыра