Из исторического кинотеатра сделали консерву

10.03.2024 | | | 1150

Из исторического кинотеатра сделали консерву

Один из старейших тбилисских кинотеатров не только не вернулся к своей работе, а даже не стал очередным отелем и рестораном, как изначально планировали его владельцы. Историческое здание просто превратилось в очередную «консерву». Проект его реконструкции так и не был реализован и здание пополнило список долгостроев столицы. Речь идет о «Rustaveli Cinema», расположенном в центре грузинской столицы, по адресу: пр. Руставели №5.

Согласно изначальному проекту, на всех пяти этажах кинотеатра должны были быть размещены гостиничные номера и подсобные помещения. На четвертом этаже здания должен был появиться кинобар, лаундж и терраса. Еще два кинозала — первый, вмещающий 104 зрителя и второй, рассчитанный на 165-170 гостей, планировалось разместить на минус первом и нулевом этажах. В вестибюле предполагалось открыть киномузей, кинобиблиотеку с функцией кафе и небольшой ресторан. Внешний вид также предполагалось изменить. В частности планировалась надстройка еще одного этажа, в виде легкой конструкции из стекла, меди и алюминия.

— «Так, как вид данного участка проспекта ощутимо изменился, это повлияло на историческое здание «Кинотеатра Руставели». Оно потерялось рядом с новым зданием Музея современного искусства. Эклектика придаст еще больше красок историческому зданию кинотеатра. Она выведет на передний план ту экспрессию и драматургию, которые, свойственны искусству кино», — было указано в пояснении к проекту.

Напомним, что «Rustaveli Cinema» закрылся на реконструкцию еще в 2018 году. В 2019 году служба архитектуры столичной мэрии утвердила эскиз проекта, представленный АО «Кинотеатр Руставели». Сама идея трансформации старейшего из сохранившихся до наших дней тбилисских кинотеатров в гостиницу и ресторан вызвал негодование общественности. С началом «мировой войны с пандемией» данный вопрос был заморожен, а историческое здание оказалось законсервировано вот уже на протяжении последних шести лет.

До этого «Кинотеатр Руставели» был единственным историческим тбилисским кинотеатром, дошедшим до наших дней. Первым в столице был кинотеатр был «Аполло». Он был построен еще в 1909 году. Его здание сохранилось, но сам кинотеатр бездействует уже почти 30 лет. Это здание уже многие годы законсервировано. Есть только проект его новой жизни. Предполагалось, что на первом этаже расположатся выставочные и конференц-залы, а также сцена, где будет проходить озвучивание старых кинофильмов. В зрительном зале собирались отреставрировать старинный экран. Он был скрыт во время реставрации в 1950-ые годы. Тогда, как второй этаж здания отдадут под кафе.

Что же касается собственников «Кинотеатра Руставели», то эта группа по сути является монополистом кинопроката. Они уже открыли кинозалы во многих торгово-развлекательных центрах грузинской столицы. В их числе «East Point» и «Galleria Tbilisi», находящаяся почти напротив здания «Rustaveli Cinema». Кроме того, им принадлежит еще один кинотеатр — «Amirani», расположенный в здании Тбилисской государственной филармонии и даже батумский кинотеатр «Аполло». По сути, с открытием кинозала в ТРЦ «Galleria Tbilisi» зрительская аудитория была раздроблена. К тому же выяснилось, что содержать целый кинотеатр гораздо накладнее, чем арендовать кинозалы в торговом центре.

По данным Национального агентства публичного реестра Грузии, АО «Rustaveli Cinema» (ИНН: 204439170) было основано в 2002 году. Его генеральный директор — Отар Бубашвили, председатель наблюдательного совета — Георгий Базгадзе, заместитель председателя — Бакур Лашкарава, а члены совета — Бесик Абесадзе, Отар Бубашвили и Константин Лусиниан-Рижинашвили. В числе акционеров: Георгий Арешидзе, Бакур Лашкарава, Бесик Абесадзе, Отар Бубашвили, Нугзар Асатиани, Константин Лусиниан-Рижинашвили, Николоз Николаишвили, Ираклий Чикваидзе, ООО «Руставели Капитал» (ИНН: 404480003), а также само АО «Кинотеатр Руставели» (ИНН: 204439170).

Примечательно, что кинотеатры «Руставели» и «Аполло» являются далеко не единственными законсервированными памятниками архитектуры Тбилиси. В этот список входят также бывшие здания Минюста — на проспекте Руставели и Минсельхоза — на улице Костава, гостиницы «Ветцель» — на проспекте Агмашенебели и другие.

СПРАВКА «Smart Press»

Кинотеатр Руставели был сооружен по проекту архитектора Николая Северова в парадном стиле сталинского ампира в 1939 году. Считается, что музой для его проекта послужило здание дворца «Малый Трианон» (Petit Trianon). Он расположен на территории дворцового комплекса, во французском Версале. Этот небольшой дворец считается шедевром французского неоклассического стиля и между обоими зданиями действительно можно найти определенное сходство.

На месте кинотеатра раньше стояли одноэтажные строения солдатской гаупвахты, огороженные полосатым шлагбаумом и древняя Калоубанская церковь. Она была отмечена на карте Вахушти Багратиони, составленной еще в 1735 году.

Окна верхних этажей в центре здания кинотеатра объединены декоративными коринфскими колоннами с баллюстрадой. Главный фасад здания украшают три четырехметровые фигуры из искусственного камня: «Колхозница», «Шахтер» и «Спортсмен». Все это работы скульптора Валентина Топуридзе, выполненные в духе греческого классицизма. Они установлены в больших арочных нишах на консольных выступах. В манере реализма выполнена еще одна фигура: «Альпинист». Она расположена на боковом фасаде здания. Это работа скульптора Шота Микатадзе.

На момент своего открытия главный зрительный зал кинотеатра был рассчитан на прием до 1.200 посетителей. В период гражданской войны и разрухи начала 1990-ых годов работа кинотеатра была приостановлена. Затем в здании кинотеатра функционировал ночной клуб. После реконструкции 1999 года число мест в зрительном зале сократилось до 415, а вся техническая база кинотеатра была переоборудована и оснащена уже современной техникой. Тогда же перед зданием кинотеатра открыли «Аллею славы», с именными звездами выдающихся грузинских артистов. Сам же кинотеатр успешно проработал вплоть до 2018 года, пока не закрылся на реконструкцию.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Анна Вахтангишвили

Еще по теме:

В Тбилиси стартует международный кинофестиваль

В Тбилиси откроется филиал киноакадемии Голливуда

Hollywood пропишется в Грузии