В Грузии определились с новым министром здравоохранения

11.03.2024 | | | | 745

В Грузии определились с новым министром здравоохранения

На вакантный пост министра здравоохранения, социальной защиты и занятости, а также по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии представлена кандидатура парламентария Михаила Сарджвеладзе. Он представляет в Парламенте правящую партию «Грузинская мечта» и до последнего времени занимал пост председателея праламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции.

Его кандидатуру выдвинул премьер-министр Ираклий Кобахидзе. По его словам, по вопросу подбора кандидата на место главы Минздрава прошли консультации как с представителями политической команды правящей партии, так и медицинского сообщества. Ранее же премьер подчеркнул, что обязательно учтет мнение почетного пресдедателя правящей партии Бидзины Иванишвили. Теперь дело лишь за народными избранниками.

Ожидается, что новоиспеченный министр, получит одобрение своих уже бывших коллег без особого труда. В целом в стране он считается сильным юристом, с чистой биографией. Вполне возможно, что назначение на пост главы Минздрава именно юриста имеет под собой конкретные основания.

По мнению экспертов, это может быть связано с предстоящим подписанием т.н. «пандемического соглашения». Речь идет о фактическом отказе от национального суверенитета и по сути о передаче власти надгосударственной организации в лице печальноизвестной Всемирной Организации Здравоохранения (WHO). Конечно же, условия участия страны в этом договоре являются предметом переговоров и нуждаются в грамотной проработке со стороны юристов. Само же заседание ВОЗ по данному вопросу с участием министров здравоохранения намечено на май 2024 года.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, есть высокая вероятность того, что за всем этим стоит большая сделка.

— «Уже этой весной в мире ожидают обвал фондового рынка. Кроме того, высокие ученые ставки на Западе сформировали все условия для нового ипотечного кризиса. Грузия за последние годы уже плотно подсела на иглу зомбиэкономики. В настоящее время суммарная капитализация всех трех грузинских эмитентов ценных бумаг, котирующихся на мировом рынке превысила сумму в 4.694.000.000 фунтов стерлингов. С обвалом на мировых рынках эта сумма может быстро просесть в разы. Причем, реальное состояние грузинской экономики тут даже непричем. Когда, начнут падать гиганты, то они просто потянут за собой всех остальных и грузинская «долгономика» не станет исключением. Поэтому возможно, что за всем этим стоит большая сделка. Транснациональные корпорации и фонды из числа частных доноров ВОЗ могут смягчить падение и оказать финансовую помощь в обмен на участие в «пандемийном сговоре». Речь идет о том, что грузинскую зомбиэкономику подстрахуют финансовой подушкой для мягкой просадки, с шансами на восстановление. Тогда, довольно условная капитализация узкого круга бенефициаров не притерпит критических изменений», — прогнозирует аналитик.

Впрочем, по его мнению, все может сложиться совсем иначе, а реальная ситуация окажеться далекой от ожиданий участников большой сделки.

— «За последние несколько лет процесс глобализации захлебнулся и сменился фазой активной фрагментации мира. Какая тут глобализация, когда все приступили к большой дележке наследства старой системы? К тому же, год выборов — не лучшее время для непопулярных шагов и решений. Прежние механизмы уже не работают. Все гайки давно проржавели, а высокое давление сорвало резьбу. Стратегия схлопывания пузырей для утилизации лишнего навеса денежной массы может пойти совсем не по плану. Ведь, претендентам на наследство выгодно синхронизировать этот процесс с крупными геополитическими катаклизмами и новыми критическими для системы шоками. Как говориться: дорога ложка к обеду. Еще есть «джокеры в игре», да и «черных лебедей» никто не отменял. В стандартном уравнении не учтены все эти индикаторы. Именно поэтому следует ожидать того, что вместо постепенной стабилизации вспыхнет уже гигантский пожар. Его придется вновь «тушить керосином» и инфляция окончательно выйдет из под контроля», — предупреждает Вахтанг Мгеладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Михаил Сарджвеладзе родился 22 декабря 1978 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет имени Иване Джавахишвили по специальности юриспруденция. В 1999-2003 годах работал юристом в ООО «Адвокатское бюро — Кордзадзе и Сванидзе». В 2013-2020 годах занимал пост заместителя министра юстиции Грузии и первого заместителя главы Минюста. С 2020 года является депутатом Парламента Грузии X-го созыва. С декабря 2020 года занимает должность председателея праламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции. В марте 2024 года представлен на пост министра здравоохранения, социальной защиты и занятости, а также по делам лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Дело — табак?

Правительство Грузии в поисках нового министра здравоохранения