Грузинские пивовары помогут мировым брендам завоевать постсоветское пространство

16.03.2024 | | 683

Грузинские пивовары помогут мировым брендам завоевать постсоветское пространство

Грузинский производственный холдинг стал официальным представителем известной немецкой марки пива «Krombacher» в Грузии и Азербаджйане. Речь идет об АО «Georgian Beer Company». Эта компания хорошо известна на местном рынке продукцией под брендом «Zedazeni».

По словам директора АО «Georgian Beer Company» Кахабера Котрикадзе, их компания поможет ведущим мировым брендам пива войти на перспективные рынки стран постсоветского пространства. — «Переговоры с компанией «Krombacher» об эксклюзивной дистрибуции и развитии бренда в Грузии и Азербайджана продолжались почти год. В марте 2024 года мы подписали договор. Сейчас в наши планы входит выпуск безалкогольного пшеничного, а также нефильтрованного пива марки «Krombacher». На данный момент в наш портфель импортного пива компании входят также такие известные бренды, как «Miller» и «Guinness». Начиная с 2023 года мы являемся эксклюзивным представителем «Miller» не только в Грузии, но и в Армении, Таджикистане и Узбекистане. По сути, наша компания стала проводником этих ведущих мировых брендов на рынки постсоветского пространства. Мы помогаем им вести бизнес и осваивать новые рынки. Что же касается нашего собственного экспортного потенциала, то он включает в себя более обширную географию. Осведомленность о грузинской культуре, гастрономии и напитках в мире растет. Фирменная продукция, которую производит наша пивоваренная компания становится все более популярной. Мы активно экспортируем ее на американский и европейский рынок», — рассказал Кахабер Котрикадзе.

По оценкам специалистов, идея вывода фирменной продукции мировых пивоварен на рынки стран постсоветского пространства путем ее производства на территории Грузии, с последующим экспортом, вовсе не лишена здравого смысла. Дело в том, что вкусовые качества пива заметно улучшают уникальные характеристики грузинской пресной воды. Кроме того, существует возможность поставок малых партий. Это гарантирует то, что пиво для конечного потребителя будет свежим, что также отражается его на вкусовых характеристиках. В числе иных доводов — режим свободной торговли со многими странами СНГ, короткое логистическое плечо, удобная транспортная развязка, а также «модные санкции». Они мешают западным производителям работать напрямую в России, а также не позволяют российским производителям выпускать и экспортировать пиво на основе лицензий иностранных брендов.

Следует отметить, что экспорт грузинского пива за несколько последних лет резко вырос. Так, в 2021 году было экспортировано 3.075.256,66 литров, а в 2022 году — уже 5.071.358,28 литров пива. Причем, только за 9-ть месяцев 2023 года страна экспортировала в 28 стран мира 5.530.281,28 литров пива, общей стоимостью 6.741.580 долларов. Для сравения, за IX месяцев 2022 года было экспортировано 2.864.856,44 литра пива, на сумму 4.796.730 долларов.

Примечательно, что Грузия уже сменила Россию на рынке импортного пива в странах СНГ. В последнее время грузинского пива стало больше на рынке Казахстана, Киргизии, Армении, Азербайджана, а также самой России. Вплоть до 2022 года страны СНГ в основном закупали пиво в РФ. Но, за последние два года российское пиво постепенно вытеснила продукция уже грузинского производства.

По итогам 11 месяцев 2023 года валютная выручка от зарубежных продаж пива составила сумму в размере 7.900.000 долларов США. Большая часть пивного экспорта пришлась на Казахстан — 40,6%. Россия заняла второе место — 12,8%. На третьей строчке оказалась соседняя Армения — 8,9%. Затем следуют: Китай — 6,1%, Азербайджан — 5,9%, Киргизия — 5,2%, а также другие страны — 20,5%. В целом же, весь грузинский пивной эскпорт охватил 28 стран мира. По оценкам экспертов, валютная выручка по итогам 2023 года составила сумму примерно в 8.500.000 долларов США.

Напомним, что АО «Georgian Beer Company» (GBC) было основано в 2011 году. Ее основателем является грузинский предприниматель Цезарь Чочели. Производственное предприятие компании расположено в поселке Сагурамо, в Мцхетском муниципалитете. GBC выпускает различные сорта пива, а также безалкогольные и энергетические напитки, фруктовые соки, родниковые и ароматизированнеы воды, лимонады и холодный чай. В ее производственнном портфеле — фирменное пиво и лимонады марки «Zedazeni». Кроме того, компания осуществляет выпуск пива на основе лицензий ведущих зарубежных производителей по марками: «Bavaria», «Ragnar», «Harp», «Holsten», «Belgium», «Miller» и «Krombacher». В портфель также входят пять марок грузинского пива: «Aia», «Ravi», «Khevsuruli», «Sviani» и «Zedazeni». GBC активно экспортирует свою продукцию в 34 страны мира.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Экспорт грузинского пива вырос почти вдвое

Грузия потеснила Россию на рынке пива стран СНГ

В Грузии растет выбор сортов крафтового пива

Грузия может войти в пятерку мировых производителей крафтового пива