В Грузии наладили производство феррохрома

21.03.2024 | | 746

В Грузии наладили производство феррохрома

На фоне кризиса, создавшегося в отрасли производства ферросплавов, ряд грузинских производителей перешел к выпуску новых видов продукции. Как оказалось, их производство более выгодно, но требует новых технологий и инвестиций. Один из таких продуктов — это феррохром.

По словам главы отраслевой ассоциации производителей ферросплавов Нугзара Кевлишвили, ряд грузинскх компаний недавно впервые приступили к производству феррохрома.

— «Уже две грузинские производственные компании с недавних пор наладили выпуск нового вида ферросплавов. Один из них — это феррохром. Это — сплав железа и хрома. Определенный объем феррохрома уже был экспортирован на российский рынок. В числе песрпективных экспортных рынков сбыта есть также страны Европы. На данном этапе грузинским поизводителям куда более выгодно производить феррохром, чем например двухвалентный марганец. Феррохром в среднем стоит 2.000 долларов за тонну. Его себестоимость высока, но феррохромовый концентрат дороже марганцевого концентрата. Поэтому с ним можно работать без потерь. Надеюсь, что в ближайшие месяцы объемы экспорта грузинского феррохрома значительно возрастут. Это позволит обоим предприятиям существенно нарастить производственные нагрузки и выйти из кризиса, сложившегося в сфере ферросплавов. Это также означает, что на мировом рынке феррохрома впервые появятся уже грузинские игроки», — рассказал Нугзара Кевлишвили.

Следует отметить, что феррохром — это сплав из 40% железа и 60% хрома. Он применяется для легирования стали и сплавов. Данный сплав используется для увеличения предела прочности и текучести сталей. Хром повышает твёрдость и износостойкость в углеродистых сталях, а низкоуглеродистые стали, при содержании более 12% хрома получают нержавеющие свойства.

Примечательно, что выпуск феррохрома является уже не первой попыткой грузинских производителей ферросплавов как-то выйти из кризиса за счет расширения линейки своей готовой продукции. К примеру, в 2023 году в стране стартовало производство нового инновационного продукта в виде металлического кремния.

В целом же, грузинская отрасль производства ферросплавов находится в кризисе. Главная причина — стартовавшая рецессия мировой экономики и спад промпроизводства в Европе, Азии и Америке. В 2023 году экспорт грузинских ферросплавов упал на 60%. Вся экспортная выручка составила до 180.600.000 долларов. В начале 2024 года экспорт продолжил снижение. За первые два месяца 2024 года было экспортная выручка составила 42.000.000 долларов. Эта цифра оказалось на 41% ниже, чем была в аналогичный период 2023 года. Так, в январе выручка от экспорта ферросплавов была 19.400.000 долларов, а в феврале — 22.670.000 долларов. Всего за оба месяца на экспорт было отправлено 42.310 тонн ферросплавов, а их средняя цена составила всего лишь от 980 до 1.000 долларов за тонну.

Основным экспортными рынком грузинских ферросплавов в январе — феврале 2024 года стала соседняя Турция. Туда было экспортировано продукции на сумму 18.800.000 долларов. Второе место занял Египет — 8.500.000 долларов, а третье Украина — 2.900.000 долларов. В пятерку лидеров вошли также Россия — 2.400.000 долларов и Италия — 1.700.000 долларов. В число покупателей вошел даже воюющий Израиль, который приобрел ферросплавы на сумму 427.600 долларов. При этом, среди лидеров не оказалось США. Хотя, до недавних пор как раз США были одиним из основных рынков сбыта грузинских ферросплавов. В частности, в 2023 году туда было экспортировано грузинских ферросплавов на сумму в 69 миллионов долларов.

По мнению главы отраслевой ассоциации, помощь грузинским производителям ферросплавов оказали пиратские проделки йеменских хуситов, которые ненадолго выбили конкурентов грузинских производителей с рынка. Но глубокий кризис в реальных секторах европейской экономики так и не позволил сектору производства ферросплавов восстановиться. На данном этапе они торгуются на европейском рынке в диапазоне от 1.200 до 1.250 долларов за тонну.

— «В первые два месяца 2024 года в отрасли наблюдались признаки восстановления. Экспорт немного увеличился. Это было напрямую связано с событиями в Красном море. Возникли временные проблемы в логистике и наши конкуренты из Индии не смогли вовремя доставить ферросиликомарганец в Европу. На рынке началась небольшая паника и возник дополнительный спрос на грузинские ферросплавы. Затем наши конкуренты как-то разобрались с логистикой. Хотя, стоимость транспортировки выросла примерно на 200 долларов за тонну. Причем цены на ферросплавы незначительно выросли только лишь в Европе. Их стоимость в Америке и Китае так и не изменилась», — пояснил Нугзар Кевлишвили.

При этом он отметил, что грузинским производителям в последнее время стало выгодно экспортировать ферросплавы в РФ, не смотря даже на российские заградительные пошлины на импорт.

— «Некоторым грузинским компаниям оказалось выгодно даже экспортировать ферросплавы в Россию. Там возник дефицит ферросплавов местного производства, что вызвало дополнительный спрос. В итоге, это повлияло на рост закупочных цен. Ферросиликомарганец там стоит 1.250 — 1.300 долларов за тонну. Это большой рынок и грузинским компаниям выгодно экспортировать туда ферросплавы даже не смотря даже российские заградительные пошлины на импорт, введенные на грузинские ферросплавы в 2023 году», — отметил глава отраслевой ассоциации.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии запустят производство металлического кремния

Грузинский экспорт упал более чем на 25%

Обнародована анатомия внешней торговли 2023 года

Европу от дефицита ферросплавов спасает в Грузии украинский олигарх

Грузия вышла на рекорд выручки от экспорта ферросплавов