НБГ анонсировал выпуск новой памятной монеты

28.03.2024 | | 644

НБГ анонсировал выпуск новой памятной монеты

Национальный Банк Грузии (НБГ) выпустит специальную памятную монету в честь исторической победы сборной страны по футболу и участия грузинских футболистов в финале Чемпионата Европы по футболу 2024 года в Германии (UEFA / EURO 2024). Над дизайном новой коллекционной монеты НБГ будет работать вместе с «Федерацией Футбола Грузии». Такое решение принял совет Нацбанка Грузии.

Конкретные детали — номинал, размер, вес, минтаж, а также металл из которого будут отчеканены новые монеты, пока не известны.

Следует отметить, что «футбольная монета» станет уже второй новинкой от НБГ, готовящейся к выпуску. В частности, на 2025 год запланирован выпуск целой серии памятных юбилейных монет в честь 30-летия грузинской национальной валюты — лари (GEL).

Напомним, что в последний раз монета на спортивную тему была отчеканена Нацбанком два года назад. Она была выпущена в честь проведения в Грузии Чемпионата Европы по баскетболу 2022 года (EuroBasket 2022).

За все время Национальным Банком Грузии была выпущена уже целая серия, состоящая из 7 видов и 10 разновидностей «спортивных монет». Они были посвящены Чемпионату Европы по баскетболу 2022 года, Олимпийским играм в Японии, Олимпийским играм в Пекине, Национальной сборной Грузии по регби, Европейскому молодежному олимпийскому фестивалю в Тбилиси, Чемпионату мира по футболу 2006 года и 25-летию победе «Динамо Тбилиси» в кубке UEFA в 1981 году. Эти монеты были выпущены в ограниченном количестве из золота, серебра, а также из медно-никелевого сплава.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

НБГ выпустит новую серию юбилейных монет

НБГ начинает продажи монет посвященных царям Парнавазу I и Баграту III

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Георгию Блистательному

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Вахтангу Горгасали