В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Георгию Блистательному

27.03.2023 | | 1005

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Георгию Блистательному

Национальный Банк Грузии (НБГ) объявил о начале реализации новых коллекционных монет. Они относятся к популярной серии «Цари Грузии» и на этот раз посвящены грузинскому царю Георгию V Блистательному.

Сообщается, что продажи золотых монет по ранее произведенным предварительным заказам стартовали 27 марта 2023 года. Их можно получить в кассовом центре НБГ по адресу: Тбилиси, 72-ой километр Кахетинского шоссе. Приобретение золотых монет посредством онлайн магазина «Музея Денег» НБГ по ранее произведенным предварительным заказам возможно начиная с 03 апреля 2023 года. В свободной продаже коллекционные монеты будут доступны с 10 апреля 2023 года.

Авторами эскизов монет с изображением царя Георгия V Блистательного является грузинский дизайнер: Шмаги Бурдули. На аверсе монет изображен Георгий Блистательный, держащий в руках весы, как символ правовой реформы, свиток с началом текста «Уложения», а также годы его правления: «1299-1346». На реверсе изображена корона Георгия Блистательного. Она воссоздана на основе короны царской династии Багратиони и деталей псалмов грузинской письменной миниатюры XV-го века. Реверс монеты также содержит надписи: «5 лари», «Грузия», «2023» и «Georgia».

Номинал золотых и серебряных монеты составляет 5 лари. Все монеты выпущены в коллекционном состоянии «Proof». Золотые монеты отчеканены из золота 900 пробы на монетном дворе Литвы, в 2023 году. Их минтаж — 1.200 экземпляров. Вес золотой монеты — 8,5 грамм, а диаметр — 25 миллиметров. Цена золотой коллекционной монеты составляет 1.370 лари. В свою очередь, серебряные монеты отчеканены из серебра 925 пробы на монетном дворе Литвы, в 2023 году. Их минтаж — 6.500 экземпляров. Вес серебряной монеты — 17 грамм, а диаметр — 34 миллиметра. Цена серебряной коллекционной монеты составляет 88 лари.

Примечательно, что реализация данных монет по предварительным заказам стала уже вторым по счету случаем для коллекционных монет из популярной серии «Цари Грузии». Ранее НБГ выставил на продажу по предзаказам монеты посвященные царю Вахтангу Горгасали. Их стоимость составила 1.380 лари — за золотую и 90 лари — за серебряную монету.

Следует отметить, что в последнее время собирательство грузинских памятных монет и в целом нумизматика оказались в Грузии крайне восстребованным направлением коллекционирования. Причем, особый ажиотаж наметился с началом пандемии.

По словам нумизматов, современные грузинские коллекционные монеты в последние годы стали не только модным хобби, но и инструментом для спекуляции. Как показывает практика последних лет, весь минтаж новых грузинских монет раскупался в первый же день с момента начала продаж. Причем, на следующий день, эти новые монеты оцениваются на вторичном рынке уже в 3-5, а порой и в 10 раз дороже цены, утвержденной НБГ.

Между тем, по оценкам специалистов, подобная практика свидетельствует о формировании искусственномго дефицита. Тогда, как взрывная динамика роста цен на свежий коллекционный материал говорит о перегретой рыночной стоимости и формировании ценового пузыря. Старые коллекционеры вспоминают, что вплоть до 2018 года спрос на современные грузинские монеты был крайне низким. В то время в «Музее Денег» еще можно было приобрести не только совсем новые коллекционные монеты, но и монеты, отчеканенные за много лет до этого.

Напомним, что царь Георгий V Блистательный известен тем, что при нем Грузия освободилась от векового монгольского владычества. Тем самым, страна восстановила свою былую мощь страны и христианскую культуру. Царь также провел в стране правовую реформу. Он составил специальное «Уложение» — аналога современного гражданского и уголовного кодексов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Вахтангу Горгасали

НБГ анонсировал продажи новой коллекционной монеты

НБГ выпустит новые золотые и серебряные монеты из серии Цари Грузии

НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты