В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Вахтангу Горгасали

21.12.2022 | | 455

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Вахтангу Горгасали

Национальный Банк Грузии (НБГ) объявил о начале реализации новых коллекционных монет. Они относятся к популярной серии монет «Цари Грузии» и на этот раз посвящены грузинскому царю Вахтангу Горгасали.

Сообщается, что продажи золотых монет по ранее произведенным предварительным заказам стартовали с 20 декабря 2022 года. Их можно получить в кассовом центре НБГ по адресу: Тбилиси, 72-ой километр Кахетинского шоссе. Приобретение золотых монет посредством онлайн магазина «Музея Денег» НБГ по ранее произведенным предварительным заказам станет возможным начиная с 03 января 2023 года.

Реализация золотых монет начнется в свободной продаже с 16 января 2023 года. Если к этому моменту золотые монеты еще останутся в продаже, то их можно будет приобрести посредством онлайн магазина «Музея Денег» НБГ, а также в кассовом центре и в «Музее Денег» НБГ, расположенных в Тбилиси — на 72-ом километре Кахетинского шоссе и в Кварели — на улице Руставели №10.

Авторами эскизов монет с изображением основателя Тбилиси — царя Вахтанга Горгасали является грузинский дизайнер: Елена Гогорелиани. В создании эскиза монет был использован портрет царя работы художника Георгия Гегечкори.

На монетах указано: «Вахтанг I Горгасали» и период его царствования: V век. Помимо портрета царя, на лицевой стороне монеты изображен вид старого Тбилиси, в частности гора Метехи, на которой установлен памятник царю Вахтангу Горгасали.

На обратной стороне монет расположен щит и шлем со стрелой. На шлеме изображена волчья голова, которая символизирует прозвище Вахтанга Горгасали. Номинал золотых и серебряных монеты составляет 5 лари. Все монеты были выпущены в коллекционном состоянии — «Proof».

Золотые монеты были отчеканены из золота 900 пробы в Голландии — на монетном дворе Королевства Нидерландов, 2022 году. Их минтаж — 1.800 экземпляров. Вес золотой монеты — 8,5 грамм, а диаметр — 25 миллиметров.

Реализационная стоимость одной золотой монеты была установлена в размере 1.380 лари. При этом, стоимость предзаказа на нее составляла сумму в 1.000 лари. Примечательно, что реализационная стоимость предыдущих золотых монет из той же популярной серии «Цари Грузии» была дороже — 1.500 лари.

Серебряные монеты были отчеканены из серебра 925 пробы в Голландии — на монетном дворе Королевства Нидерландов, 2022 году. Их минтаж — 7.500 экземпляров. Вес серебряной монеты — 17 грамм, а диаметр — 34 миллиметра.

Реализационная стоимость одной серебряной монеты пока не установлена. При этом, стоимость предзаказа на нее составляла сумму в 50 лари. Отмечается также, что детальная информация по поводу порядка реализации серебряных монет будет изестна только лишь в январе 2023 года.

Следует отметить, что первой коллекционной монетой реализуемой НБГ на основе предзаказов стала серебряная монета «EuroBasket 2022». Она была отчеканены из серебра 925 пробы в Германии — на государственном монетном дворе земли Баден-Вюртемберг, в 2022 году. Ее минтаж — 5.000 экземпляров. Вес монеты — 15,5 грамм, а диаметр — 33 миллиметра.

Реализационная стоимость монеты «EuroBasket 2022» составила 70 лари. Тогда, как стоимость предзаказа составляла 50 лари. Таким образом, если речь идет о покупателях ранее оформивших предварительный заказ и оплативших предоплату, то сумма доплаты составила 20 лари. В случае приобретения монет через интернет магазин к их цене добавляется также стоимость доставки почтой и страховки почтовой посылки.

Напомним, что в последнее время собирательство грузинских памятных монет и в целом нумизматика оказались в Грузии крайне восстребованным направлением коллекционирования. Причем, особый ажиотаж наметился с началом пандемии.

По словам нумизматов, современные грузинские коллекционные монеты в последние годы стали не только модным хобби, но и инструментом для спекуляции. Как показывает практика последних лет, весь минтаж новых грузинских монет раскупался в первый же день с момента начала продаж. Причем, на следующий день, эти новые монеты оцениваются на вторичном рынке уже в 3-5, а порой и в 10 раз дороже цены, утвержденной НБГ.

Между тем, по оценкам специалистов, подобная практика свидетельствует о формировании искусственномго дефицита. Тогда, как взрывная динамика роста цен на свежий коллекционный материал говорит о перегретой рыночной стоимости и формировании ценового пузыря.

Старые коллекционеры вспоминают, что вплоть до 2018 года спрос на современные грузинские монеты был крайне низким. В то время в «Музее Денег» еще можно было приобрести не только совсем новые коллекционные монеты, но и монеты, отчеканенные за много лет до этого.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

НБГ анонсировал продажи новой коллекционной монеты

НБГ выпустит новые золотые и серебряные монеты из серии Цари Грузии

НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты