НБГ начинает продажи монет посвященных царям Парнавазу I и Баграту III

26.08.2023 | | 727

НБГ начинает продажи монет посвященных царям Парнавазу I и Баграту III

Национальный Банк Грузии (НБГ) объявил о начале реализации новых коллекционных, памятных, золотых и серебряных монет. Они относятся к популярной серии «Цари Грузии» и посвящены грузинским царям Парнавазу I и Баграту III.

Сообщается, что продажи обоих золотых и серебряных монет по ранее произведенным предварительным заказам стартуют 31 августа 2023 года. Их можно будет получить в кассовом центре НБГ по адресу: Тбилиси, 72-ой километр Кахетинского шоссе. Приобретение монет посредством онлайн магазина «Музея Денег» НБГ по ранее произведенным предварительным заказам также возможно начиная с 31 августа 2023 года. В свободной продаже коллекционные монеты будут доступны с 14 сентября 2023 года.

Номинал золотых и серебряных монеты составляет 5 лари. Все монеты выпущены в коллекционном состоянии «Proof». Авторами эскизов новых монет являются два грузинских дизайнера: Мариам Русишвили — аверс и Георгий Гегелия — реверс.

На аверсе монет, посвященных Баграту III изображен сам царь, держащий в руках храм, изображение скопировано с фрески храма Бедиа, а в левом углу монет чаща — которую царь вместе с матерью пожертвовали храму Бедиа. Там же расположена надпись Баграт III и годы его царствования 975 — 1014. На реверсе изображена корона Баграта III, номинал 5 лари и надписи: «5 лари», «Грузия», «2023» и «Georgia».

Что же касается монет, посвященных царю Парнавазу I, то на их аверсе изображен сам царь со свитком с надписями на древнегрузинском алфавите с барьельефа Джемала Тушурашвии, надпись Парнаваз I, время его царствования — IV-III век до нашей эры и запись из грузинской древней летописи «Картлис цховреба»: «Он создал грузинскую письменность». На реверсе изображенна корона с изображение первого грузинского алфавита, номинал 5 лари и надписи: «5 лари», «Грузия», «2023» и «Georgia».

Все золотые монеты отчеканены из золота 900 пробы на монетном дворе Польши, в 2023 году. Их минтаж — по 700 экземпляров. Вес золотой монеты — 8,5 грамм, а диаметр — 25 миллиметров. Цена каждой золотой коллекционной монеты составляет 1.470 лари.

В свою очередь, серебряные монеты отчеканены из серебра 925 пробы на монетном дворе Польши, в 2023 году. Их минтаж — по 4.500 экземпляров. Вес серебряной монеты — 17 грамм, а диаметр — 34 миллиметра. Цена каждой серебряной коллекционной монеты составляет 100 лари.

Напомним, что НБГ уже выпустил по семь золотых и серебряных монет из серии «Цари Грузии». Они посвящены царям Вахтангу I Горгасали, Давиду IV Строителю, Георгию V Блистательному, Ираклию II, Парнавазу I, Баграту III и царице Тамаре I.

Примечательно, что в последнее время собирательство грузинских памятных монет и в целом нумизматика стали крайне восстребованным направлением коллекционирования в Грузии. Причем, особый ажиотаж наметился с началом пандемии.

Следует отметить, что на 2025 году намечен выпуск новых коллекционных памятных монет. Это будут монеты номиналом в пять лари, выпущенные из медно-никилевого сплава, а также из золота и серебра. Все они будут посвящены юбилею национальной валюты — 30-летию со ввода в денежное обращение грузинского лари.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Георгию Блистательному

НБГ анонсировал продажи новой коллекционной монеты

В Грузии начаты продажи монет посвященных царю Вахтангу Горгасали

НБГ выпустит новые золотые и серебряные монеты из серии Цари Грузии

НБГ собрал свыше миллиона лари за предзаказы монет, которые появятся лишь в 2023 году

В Грузии выпущены новые золотые и серебряные монеты

Новая Зеландия выпустила монету с изображением сцены из поэмы Шота Руставели

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя