Грузинскую разведку возглавил почти Берия

05.04.2024 | | 721

Грузинскую разведку возглавил почти Берия

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе сменил начальника Службы Разведки Грузии (СРГ). Новым шефом «грузинского ЦРУ» стал парламентарий Ираклий Берая. Некоторые СМИ по ошибке, или же в шутку переименовали его в Ираклия Берия, чем вызвали большой резонанс.

Следует отметить, что уже отставной генерал разведки Шалва Ломидзе был освбожден от должности начальника СРГ буквально накануне. Он пробыл на этом посту почти три года и почти 10 лет занимал руководящие посты в разведке. До этого же экс-глава разведки служил контрразведчиком. Он работал в системе МГБ и в МВД еще в период правления президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили. Официально, причины кадровых изменений не называются, но считается, что они были продиктованы вопросами, касающимися доверия. В общем, отныне все местные «Бонды» и «Штирлицы» перешли под жесткий «партийный контроль».

Известно, что новоиспеченный шеф грузинской разведки Ираклий Берая до последнего времени был председателем комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии. При этом, отмечается, что он некоторое время являлся директором департамента реформ и развития МВД Грузии, а также директором информационно-аналитического департамента Службы Государственной Безопасности Грузии (СГБ).

СПРАВКА «Smart Press»

Ираклий Берая родился 26-го октября 1978 года в городе Сенаки, в регионе Самегрело. В 1998 году окончил Дипломатическую Академию при МИД Грузии по специальности международные отношения — внешнеполитическая дипломатия. В 2006 году окончил магистратуру Вестминстерского университета, получив степень магистра дипломатии. С 1999 по 2001 год работал координатором «Общества Красного Креста Грузии» в Западной Грузии. С 2001 по 2022 год был региональным координатором в Самегрело-Земо-Сванети грузинской делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. С 2002 по 2004 год работал помощником генерального директора и директором департамента лесов и сырья ООО «Ксилотранс». В 2004 году был привлеченным специалистом в аппарате Парламента Грузии. В 2007 году занимал должность директора национального инвестиционного агентства при Министерстве экономического развития Грузии. С 2007 по 2008 год работал заместителем гендиректора ООО «Спецтехникаресурсы».

В 2012 году пришел в политику, став членом и координатором в регионе Самегрело-Земо-Сванети политической партии «Грузинская мечта». После прихода «Грузинской мечты» к власти вернулся на работу в госструктуры. С 2012 по 2015 год был директором департамента реформ и развития МВД Грузии. С 2015 по 2016 год — директор информационно-аналитического департамента СГБ Грузии. С 2016 по 2024 год являлся депутатом Парламента Грузии IX-го и X-го созыва от правящей политической партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия». В частности, в 2016 году был избран парламентарием в качестве мажоритарного депутата от города Сенаки, а в 2020 году прошел в Парламент уже по партийным спискам «Грузинской мечты». До последнего времени явялялся председателем парламентского комитета по обороне и безопсаности. В апреле 2024 года был назначен начальником СРГ Грузии. На этот момент имел звание старшего лейтенанта государственной безопасности.

Вахтанг Чрдилели

Еще по теме:

В Грузии сменился главный спец по России

В Грузии определились с новым министром здравоохранения

В Грузии заступил на службу кабинет Ираклия II

Новым премьером провозглашен Ираклий Кобахидзе