В Грузии сменился главный спец по России

11.03.2024 | | | 1289

В Грузии сменился главный спец по России

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе продолжает кадровые ротации в Администрации Правительства Грузии. Пожалуй самым значимым событием стала замена специального представителя премьера по вопросам отношений с Россией. Этот пост начиная с 2012 года занимал Зураб Абашидзе. Еще будучи премьером его назначал сам Бидзина Иванишвили.

Новоиспеченный премьер-министр перевел 72-летнего дипломата на пост обычного советника. Новым же советнкиом премьера по «русскому вопросу» стал Георгий Каджая. До последнего времени он занимал пост чрезвычайного и полномочного посланника и должность главы секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации. Новоиспеченный спецсоветник вернулся в Тбилиси еще в январе.

В Москву уже прибыл его сменщик — новый руководитель грузинской секции Мамука Мерквиладзе. Он пришел во внешнюю политику прямо из бизнеса. До недавних пор он был занят в сфере транспортной логистики и участвовал в основании компании «Поти Транс Терминал». Примечательно, что его супруга — Тамрико Дудуния является российской певицей грузинского происхождения и победительницей Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда — 2019». Он был организован телеканалом МО РФ «Звезда».

Что же касается компании ее супруга, то речь идет об АО «Poti Trans Terminal». Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии это акционерное общество было создано на базе АО «Потийский завод гидромеханического машиностроения» (ИНН:215080105), основанного в процессе приватизации в 1996 году. В 2023 году это АО сменило название и владельцев, а его акционерами стали инвесторы из Казахстана и Азербайджана. Кстати, в ходе этого процесса генеральным директором АО успел побывать даже некий Георгий Каджая. Сейчас «Poti Trans Terminal» реализует проект нового мультимодального терминала в Потийском морском порту.

По мнению специалистов, нынешние кадровые измненения на российском направлении наглядно свидетельствуют о новых приоритетах Тбилиси. Они касаются активного экономического сотрудничества с сфере транзита и логистики.

В числе других кадровых изменений — назначение нового главы Администрации Правительства Грузии (АПГ). Им стал Леван Жоржолиани, переведенный из кресла депутата и председателя юридической комиссии столичного городского собрания. Новым же начальником департамента АПГ по связям с регионами был назначен Николоз Ткемаладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Казахстан построят в Поти новый мультимодальный терминал

В Грузии определились с новым министром здравоохранения

В Грузии заступил на службу кабинет Ираклия II

Новым премьером провозглашен Ираклий Кобахидзе