Четвертый международный аэропорт пропишется в Вазиани

08.04.2024 | | 2216

Четвертый международный аэропорт пропишется в Вазиани

В Грузии окончательно определились по поводу места строительства нового международного эаропорта. Он пропишется в поселке Вазиани, расположенном в 25 километрах от грузинской столицы. Общая стоимость проекта оценивается в круглую сумму — 1.260.000.000 долларов США.

По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, власти рассматривали два варианта — расширение существующего в Тбилиси аэропорта и строительство нового. В итоге, решено было построить новый объект.

— «Мы приняли важнейшее решение по реализации нового мегапроекта. Будет построен новый международный аэропорт. Сегодня пропускная способность тбилисского аэропорта составляет примерно 4-4,5 миллиона пассажиров. В будущем мы ожидаем числа туристов и визитеров. Он должен быть поддержан соответствующей инфраструктурой. Мы рассмотрели два альтернативных варианта. Один из вариантов заключался в расширении существующего аэропорта. Второй вариант предполагает строительство нового аэропорта в Вазиани. Стоимость расширения тбилисского аэропорта была оценена на сумму примерно в 900 миллионов долларов. Тогда, как стоимость строительства нового аэропорта составила около 1 миллиарда 260 миллионов долларов. Расширение существующего аэропорта позволило бы увеличить пассажиропоток максимум до 15 миллионов пассажиров, но перспективы дальнейшего развития при этом бы не было. Что же касается строительства нового аэропорта, то это позволит увеличить количество пассажиров до 19 миллионов, с перспективой дальнейшего расширения. Новый аэропорт будет полностью соответствовать самым высоким современным стандартам. Проектирование и тендерные процедуры будут завершены в 2025 году. После этого через несколько лет в стране появится новый, ультрасовременный аэропорт. Мы рассчитываем на то, что это даст серьезный экономический эффект. По нашим расчетам, рост экономики увеличится на 0,2% пункта, а это означает, что в течение следующих лет в экономику в среднем добавится 350 миллионов лари», — рассказал премьер-министр.

В настоящее время в стране уже функционируют три международных аэропорта. Они работают в Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Предполагается, что новый аэропорт в Вазиани станет транспортно-логистическим хабом и пунктом транзитных пассажирских авиаперевозок регионального масштаба.

Как отметил министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили, в выборе Вазиани есть еще одна причина — новый аэропорт придаст импульс дял развития города Рустави и создания агломерации между Тбилиси и Рустави, а также инфраструктуры в направлении региона Кахетия.

— «У нас есть четкие расчеты и план. Новый аэропорт должен развиваться таким образом, чтобы он мог выполнять функцию международного авиахаба. Это касается как пассажирских, так и грузовых перевозок. Речь идет о частичном использовании бывшего военного аэропорта Вазиани для строительства нового аэропорта. Благодаря новому аэропорту Рустави получит мощный толчок к развитию и появятся новые возможности трудоустройства местного населения. Подъездная автодорога к аэропорту Вазиани станет одним из участков новой магистрали. Кроме того, реализация проекта будет способствовать формированию агломерации между Тбилиси и Рустави и развитию инфраструктуры региона Кахетия. Сейчас строится новая четырехполосная магистраль, ведущая в Кахетию. Одним из участков новой магистрали как раз станет подъездная дорога к аэропорту. В частности, к новому аэропорту пройдет шоссе, ведущее из села Гамарджвеба в город Рустави», — пояснил Леван Давиташвили.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, появление в стране крупного авиахаба может иметь большие перспективы. — «Уже вскоре спрос на авиаперевозки в грузинском направлении может сильно возрасти. Сейчас речь идет о спросе с российской стороны, которая ограничена даже в плане пассажирских аивиаперевозок. Очень перспективным направлением является тенденция роста грузовых авиаперевозок. Да, они обходятся намного дороже чем наземные, или морские пути. Однако, в условиях уже ведущихся в мире торговых войн, «войн санкций», роста геополитической напряженности, а также предстоящих и давно ожидаемых «сюрпризов», многим странам мира станет уже вовсе не до дешевизны. Именно в этих условиях у Грузии действительно есть реальная переспектива стать важным для многих стран нейтральным и универсальным транзитным и логистическим хабом. Воздушное направление — часть такой альтернативной и всеобъемлющей транспортной и логистической конструкции», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что впервые вопрос о необходимости строительства нового аэропорта был обозначен еще в декабре 2022 года. Тогдашний премьер Ираклий Гарибашвили заявил о планах вложить инвестиции в размере 400-500 миллионов долларов в развитие аэропортов Тбилиси и Батуми. Глава правительства вновь вернулся к этой теме уже в феврале 2023 года. Он сообщил, что власти работают над 500-миллионым проектом аэропорта, который должен стать одним из лучших аэропортов в регионе. Затем премьер вспомнил про аэропорт уже в апреле 2023 года.

В мае 2023 года о планах строительства нового международного аэропорта неподалеку от Тбилиси, рассказал в ходе своего визита в Южную Корею министр финансов Лаша Хуцишвили. При этом он отметил, что тбилисский аэропорт приближается к своим максимальным параметрам развития и для долгосрочного развития авиационной отрасли в стране необходимо создать альтернативный аэропорт.

Между тем, появлению нового аэропорта мешают условия контракта с оператором тбилисского аэропорта — компании «TAV Georgia». Дело в том, что договор накладывает на грузинскую сторону ограничения. Он не позволяют строить новый аэропорт в радиусе 200 километров от Тбилиси. Правда, срок действия документа истекает в 2027 году.

СПРАВКА «Smart Press»

Поселок Вазиани расположен в 25 километрах от Тбилиси, неподалеку от города Марнеули. Военный аэродром появился там в 1940-ых годах. Первая авиационная часть появилась на этом аэродроме в августе 1942 года. В советские времена он входил в инфраструктуру ВВС КЗакВО. До 30 июня 2001 года в Вазиани размещалась 137-ая военная база ГРВЗ МО РФ. Затем военная база и аэродром были переданы в ведение МО Грузии. В 2000-2010 годы на территории аэродрома часто проводились военные учения под эгидой НАТО. Тогда же аэродром рассматривался в качестве вспомогательной авиабазы передового развертывания в ходе возможной военной операции США против Ирана. Длина бетонной взлетно-посадочной полосы аэродрома Вазиани составляет 2,5 километра, а ширина — 60 метров.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Вазиани построят крупнейший в регионе международный аэропорт

Опубликован рейтинг участников грузинского рынка авиаперевозок