Русская Япония штурмует гастрономический рынок Тбилиси

18.04.2024 | | 1165

Русская Япония штурмует гастрономический рынок Тбилиси

Японское кафе «Pumpula» открылось в центре грузинской столицы. Оно прописалось в престижном районе Ваке, по адресу: улица Ираклия Абашидзе №81. Очередное японское заведение открыли в Тбилиси гастробизнесмены из России. Они заверяют, что в их кафе готовят лучшие японские панкейки. Это японские десертные блины с суфле, которые известны в мире благодаря своему своеобразному вкусу и внешнему виду.

— «Японские панкейки отличаются от классических своим объёмом, воздушностью и структурой, напоминающей суфле. Такой эффект достигается благодаря необыкновенной технологии. Их ингредиенты — яйца, сахар, молоко и мука, но в отличие от классического блина японский вариант гораздо полезнее. В нем используется минимальное количество муки и сахара. Это, наряду со вкусовыми и структурными особенностями, является еще одной характеристикой, объясняющей всеобщую популярность японских панкейков», — пояснили в «Pumpula».

Сообщается, что основатели гастробренда «Pumpula» Темур Гегелия и Арсений Юдин, решили открыть японское кафе всего восемь месяцев назад и на это их сподвигла популярность японских панкейков в Италии и Турции.

— «Мы хотели привнести что-то действительно новое на грузинский гастрономический рынок. Мы остановили свой выбор на японских панкейках. Как только мы открыли свое первое заведение, то стали активно продивигать наш бренд и продукт в социальных сетях. Людям понравились наши десерты. Они начали выкладывать их в коротких видеороликах. Ведь, панкейки не только вкусны, но и очень красивы визуально. Затем мы решились на расширение бизнеса. В этом нам очень помог «TBC Bank». Мы приняли участие в программе «TBC Startup» и легко получили кредит на открытие нового филиала. Он расположен в Ваке, на улице Абашидзе №81. Для нас это уже второй объект в Тбилиси. Наш первый объект расположен на плошади Орбелиани. Правда, он занимает площадь всего в 15 квадратных метров. Наше новое кафе намного просторнее. Его площадь 90 квадратных метров. Была расширена и концепция самого заведения. Мы добавили японский чизкейк. Это — вкусный, воздушный десерт. Кроме того в меню появились такие блюда японской кухни, как гёдза, темпура и т.д. На завтрак у нас подают «Панкейки Бенедикт», с яйцами, а также с ветчиной и яйцами. К нам часто заходят японцы. Им нравятся наши инновации. Дело в том, что классический японский панкейк отличается таким разнообразием соусов, как у нас. Наибольшей популярностью пользуются панкейки с шоколадом и бананом. В меню есть также панкейки с малиновым, клубничным, мандариновым, карамельным соусами, а также с тирамису. «Pumpula» — это не просто объект питания, а единая концепция. Создание образа начинается с логотипа бренда, на котором изображен колоритный японский кот, явно чем-то очень довольный. Мы заботимся о том, чтобы «пушистики» и наши панкейки вызывали только положительные эмоции, как среди взрослых и детей, так и в самой команде. У нас достаточно либеральное отношение к персоналу. Дисциплина важна, но строгость и токсичная обстановка совершенно недопустимы. У нас есть опытные кадры. Хотя, наш шеф-повар Дмитрий Китриашвили, как и многие сотрудники изначально не имели опыта и мы их всему научили. Мы часто принимаем на работу студентов. По программе «TBC для молодежи» в кафе действует 20% скидка для владельцев студенческих карт», — рассказал один из совладельцев компании «Pumpula Bakery» Давид Джанелидзе.

Примечательно, что среди основателей гастробренда «Pumpula» превалируют граждане России. Впрочем, в последнее время это стало уже тенденцией. Именно российские рестораторы активно пытаются привить на грузинском рынке моду на японскую кулинарию. Русская Япония возникла в Тбилиси в 2023 году. Только за последний год россияне открыли в грузинской столице уже массу японских заведений. Помимо сети «Pumpula» в их число входят: ресторан «Saramene Onimusha» и бистро «YoYo», прописавшиеся на ул. Галактиона Табидзе, японский ресторан при гостинице «Khedi» — от российского гастробренда «Ginza Project», расположенный на пр. царицы Кетеван №24, изакая-бар «Izakaya Tbilisi» — от шефов Артура Линкевича и Августина Любавина, функционирующий в гастрохабе «Wetzel 1908» — на пр. Агмашенебели №133 и многие другие. Вскоре свой первый японский ресторан в Тбилиси планирует открыть еще и российская сеть «Subzero». Он появится этим летом в районе Вера.

Помимо японской гастрономии российские рестораторы стараются привнести на грузинский рынок и веганские тренды. Хотя, оба эти направления пока так и не стали модными и популярными. Дело в том, что японская диаспора в стране малочисленна — всего несколько сот человек. Тогда, как общее число визитов граждан Японии в Грузию составило: 4.191 визит за весь 2023 год. Сам же грузинский потребитель как правило консервативен и требователен ко всему, что касается трапезы. К этому в Грузии относятся серьезно. Грузины могут подурачиться на хеллоуин, подражать модным тенденциям, но заставить их есть то, что им не по вкусу и отказаться от комфорта в застолье, не в силах никакая мода и тренды. Япония — не самое восстребованное гастрономическое направление даже среди экспатов и туристов. Ведь, Грузию они выбирают в том числе за ее кулинарию. Когда же нужно разнообразие, то в ход идут вполне понятные вкусы. В первую очередь — это европейская и ближневосточная кухня. Что же касается потока переселенцев, то их еще часто тянет на славянскую кухню. Видимо сказывается ностальгия.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Pumpula Bakery» (ИНН: 406410771) было зарегистрировано в 2023 году. Его директор — Мариам Гегелия. Совладельцами компании являются пять физических лиц: гражданка Грузии Мариам Гегелия — 18%, гражданин Грузии Мераб Джанелидзе — 5%, гражданин России Тимур Гегелия — 15%, гражданин России Арсений Юдин (Arsenii Iudin) — 34%, гражданин России и Грузии Давид Джанелидзе — 28%. На момент своей первоначальной регистрации эта компания носила другое наименование: «Gegelia and Iudin».

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Российские рестораторы откроют линейку японских заведений в Тбилиси

В Тбилиси открылся новый гастрохаб

В Тбилиси откроются рестораны двух преимиальных мировых гастробрендов

Обнародована география международных визитов за 2023 год