Кахетинские шато пошли с молотка

23.04.2024 | | | | 2088

Кахетинские шато пошли с молотка

Грузинский винный туризм оказался в тяжелом кризисе. Больше всего пострадал винодельческий регион Кахетия. Сказалось перепроизводство отелей, шато и виноделен на фоне резкого снижения спроса. Многие кахетинские шато стоят перед угрозой закрытия. Некоторые из них уже пошли с молотка.

Одним из шато недавно выставленных на продажу стало «Chateau Tetri Bairagebi» (Chateau White Flags). Данный комплекс продается по стартовой цене в 2.500.000 долларов. За эту сумму можно приобрести два здания, общей площадью 1.000 квадратных метров со своим гостевым двором, размером в 4.000 квадратных метров. Шато включает в себя отель из 14 гостиничных номеров, рассчитанный на размещение 35 гостей, ресторан со своей кухней на 100 посадочных мест, винный погреб и другие объекты. В их числе: сауна, бассейн, гастрономические и демонстрационные пространства со своими печами, каминами и оборудованием для перегонки чачи. В комплекс также входит виноградник, с урожайностью до 2 тонн. В нем растут 6-летние лозы винограда сортов: «Киси», «Мцване», «Ркацители», «Розовый Ркацители», Хихви и «Саперави».

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Chateau White Flags» (ИНН: 431179510) было зарегистрировано в 2019 году. Его директор — Георгий Лапаури, а владельцы три физических лица: Георгий Лапаури — 50%, Михаил Лапаури — 35% и Диана Камкия — 15%.

Кризис в индустрии гостеприимства Кахетии подтверждает и основатель национальной федерации отельеров Шалва Алавердашвили. — «С проблемой низкого спроса на фоне избытка предложения столкнулись уже не только в крупных городах, но и в регионах страны. Особо тяжелая ситуация сложилась в Кахетии. Некоторые кахетинские отели были вынуждены даже прекратить свою работу. По сути, вся Кахетия встала. Регион превратился в курорт на уикенд. То есть номера заняты всего лишь два дня в неделю. Подобная заполняемость — настоящая катастрофа для отелей. При этом, многие постояльцы жалуются на дороговизну и нехватку номеров. Но, они ищут номера именно на субботу и воскресенье — то есть в пиковый спрос. При этом, остальные пять дней в неделю гостиницы простаивают. Раньше в Кахетию приезжало много платежеспосбных туристов из России, Украины и других постсоветских стран. Сейчас этого потока уже нет», — рассказал Шалва Алавердашвили.

Впрочем, проблемы возникли не только у отельеров. На проблемы жалуются и кахетинские винодельни. Их основным клиентами были как раз славянские туристы из России, Украины и Беларуси, а также гости из стран Европейского Союза. Но, сейчас «их клиент» уже редкость. При этом, потребительские настроения осевших в стране славянских экспатов и переселенцев, в корне изменились.

— «Наша винодельня работает уже пять лет. Мы ежегодно производим до 13.000 бутылок вин пяти марок. Средние цены варьируются от 15 до 25 лари за бутылку. Но, в последнее время продажи резко упали. Ситуация на винном рынке сложилась довольно сложная. Туристические потоки совершенно ни те, каковыми были раньше. Поведение туристов также изменилось. До сих пор большое количество визитеров приобретали, а также потребляли на месте грузинские вина. Теперь же многие уже бывшие туристы, в частности туристы — славяне, фактически стали местными жителями. Они больше не спешат покупать грузинские вина. Кроме того, на рынке очень большая конкуренция. Много магазинов закрываются, потому что у них просто нет покупателей. Поэтому больших ожиданий в этом году у нас нет», — поделился основатель кахетинского винного погреба «Tales Wine» Тамаз Шеразадишвили.

С его прогнозами согласны и эксперты. Они ставят под сомнение праздничные реляции властей, рапортующих о росте туристических потоков. Ведь, если детально разобраться в официальных данных, то картина получается далеко не радужная.

— «Туристическая администрация умалчивает о том, что поток тех же российских визитеров в большинстве своем представлен т.н. «визаранщиками». Это переселенцы, которые просто периодически пересекают границу для безвизового нахождения в стране. Конечно же, у экспатов и беженцев совершенно иные потребительские настроения, резко отличающиеся от типичного поведения туристов. Они постепенно адаптируются к среде и ведут себя уже как местные жители. Впрочем, даже их число в последнее время заметно сокращается. Упало количество визитеров из Украины и Беларуси. Что же касается европейских визитеров, то в реальных числах, а не в процентах, прирост минимален. Более того, до половины визитеров с европейскими паспортами — это наши же бывшие соотечественники. Они приезжают в страну в гости к своим близким, а часто и по делам. Конечно же, их предпочтения также резко отличаются от поведения типичных туристов. Основная же часть обычных европейских визитеров представлена низкобюджетной публикой. Исходя из всего этого, кризис туристической отрасли, а тем более в винодельческом регионе Кахетия, вовсе не удивителен», — считает аналитик Вахтанг Мгеладзе.

По его мнению масла в огонь добавляет внутренняя политическая нестабильность, но основной причиной кризиса является глобальный кризис среднего класса. — «Конечно, стартовавшая предвыборная возня с шумными митингами, охотно тиражируемая сейчас на весь мир, вовсе не добавляет стране туристической привлекательности. Нормального туриста все эти «страсти-мордасти» только отпугивают. Однако главной причиной является глобальный кризис среднего класса, инфляция и резкий спад потребления. Стоимость жизни везде растет. Тогда, как доходы населения не поспевают за ростом цен, или даже сокращаются. Платежеспособный спрос заметно упал также по вине девальвации национальных валют. Так произошло например в случае с российским рублем и турецкой лирой. Хотя бы сравните уровень жнизни в Казахстане лет 10 назад и сейчас. Это две совершенно разные планки потребления. Кризис сказывается уже и на потребительских настроениях европейцев. Жизнь там сильно подорожала. Нет былой уверенности в завтрашнем дне. Ко всему этому добавляются еще и сюрпризы со стороны авиаперевозчиков, которые задирают цены на авиабилеты в высокий сезон. Поэтому многие сейчас предпочитают экономить и путешествовать только на ближние расстояния. Кроме того, к снижению туристической привлекательности грузинского направления привела высокая внутренняя потребительская инфляциия. Ведь, стоимость жизни в стране за последние несколько лет фактически удвоилась. Как оказалось, это уже далеко не то прежнее место, подходящее для дешевого отдыха и путешествий, а тем более на фоне падения валютных доходов», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинский гостиничный бизнес становится убыточным

Обнародована география международных визитов за I квартал 2024 года

Авиаперевозчики могут испортить туристический сезон 2024 года

Война на Ближнем Востоке подкосила сектор гостеприимства Грузии