Для суверенитета требуется трансформация политической системы

27.04.2024 | | | 1515

Для суверенитета требуется трансформация политической системы

Правый разворот грузинской бюрократии привел к войне с европейской бюрократией и с американскими неолибералами. Ряд политиков ЕС и США засыпали Тбилиси грозными посланиями, требуя вернуться на их орбиту. Как раз в то время, как Европарламент принимал довольно жесткую резолюцию по Грузии, грузинский премьер критиковал европейских неолибералов с трибуны международной конференции правых консерваторов в Будапеште.

Сейчас вся грузинская «системная оппозиция» пугает приостановкой безвизового режима с ЕС. Евробюрократия может наказать кандидата в члены «за хулиганство». Для этого достаточно лишь согласия большинства членов Евросоюза. В первый раз этот механизм может быть задействован на срок до 9 месяцев. Если же «проказник» не исправиться, то срок наказания может быть продлен.

Европарламентарии критикуют идею принятия закона о запрете модной пропаганды LGBT. Там расценили это не иначе, как покушение на «истинные европейские ценности». Евробюрократия также требует от Тбилиси послушания, а заодно освобождения экс-президента Михаила Саакашвили. Брюссель грозит введением санкций против основателя правящей партии Бидзины Иванишвили и приостановкой безвизового режима.

В Европе и в Америке также крайне недовольны идеей принятия закона «О прозрачности иностранного влияния». Этот закон по сути является неуклюжей попыткой забюрократизировать проблемы в деятельности масс-медиа и гражданского сектора. Ведь, сам факт того, что трендовые СМИ и НПО являются проводниками повестки своих заморских спонсоров не является каким-то открытием. Как не является открытием и то, что любые иностранные интересы вполне могут, а зачастую и противоречат национальным интересам Грузии.

В этом плане неолибералов возмутил сам факт покушения на «институт священных коров», а по совместительству — на их стандартный набор инструментов мягкой силы, в лице средств массовой информации и гражданского сектора. Тем более, когда эти инструменты еще и прикрыты их флагами. Они не привыкли к тому, что их вассалы смеют шельмовать их прокси-структуры и навешивать ярлыки на их агентов влияния.

Конечно, их вовсе не интересуют такие ценности, как гражданские свободы и свобода слова. Ярким свидетельством тому является недавняя кампания цензурирования публикаций в соцсети «Facebook». Тогда на посты, поддерживающие спорные инициативы грузинских властей развернулась настоящая охота. Трендовые цензоры получили на это полный карт-бланш с самого верха неолиберального интернационала. Согласитесь, что подобная «охоты на ведьм» никак не совместима с либеральными идеями свобод, подразумевающих плюрализм мнений и терпимость к инакомыслию.

Бесспорно, никакой закон сам по себе не решит проблему подрывной деятельности. Попытка бюрократизации проблемы больше напоминает приказ губернатора одной из прифронтовых областей одной из соседних стран, который додумался издать приказ, запрещающий полеты беспилотников в своей вотчине.

Вероятно, грузинские власти просто рассчитывают добиться маргинализации неудобных оппонентов. В этом плане их даже устраивает радикализация протеста. Тогда, умеренную часть «системной оппозиции» можно будет закатать под удобного лидера. К примеру, под крылышко нынешней президентки — в недавнем прошлом т.н. независимой кандидатки, возведенной на престол стараниями правящей партии и то лишь со второй попытки. Ну, чем не вариант?

Бюрократам вообще комфортнее, чтобы ничего не дышало. Для них близки примитивные действия по схеме: «держать и не пущать». К тому же нынешний грузинский политический класс и сановничество не чувствуют себя подотчетными перед обществом, а уж тем более перед грузинским государством. Ведь, им главное понравиться своим зарубежным патронам, или одному местному физическому лицу. Что же касается национальной идеологии, то ее по сути нет, а вся политактивность не более чем цирк и популизм.

Возьмем хотя бы возню вокруг LGBT. Почему-то власти решили пойти самым сложным путем — внесения конституционных поправок. Можно же для начала было принять закон? Для этого у партии власти как раз хватает необходимого числа мандатов. А вот для внесеня поправок в Конституцию их нет. То есть, реально вопрос откладывается в долгий ящик. Власти обещают принять пакет лишь в том случае, если на выборах они получат конституционное большинство, а до тех пор все будет сводиться лишь к «белому шуму».

Пожалуй, для стабильности внутренней политической системы следовало бы сформировать рельеф из трех элементов: двух радикальных флангов антагонистов и центристского большинства. Только такая конструкция наиболее устойчива. С одной стороны в нее бы вошел левый вектор, с глобалистской, радикально прозападной повесткой. С другой стороны ее дополнил бы правый вектор, с радикально изоляционистской, антизападной повесткой. Тогда, как посередине политической конструкции встал бы центр силы, стабилизирующий все процессы.

По сути, это пропорции золотого сечения от политики. При подобной конфигурации, большинство голосов было бы гарантировано носителям умеренной, нейтральной и многовекторной повестки — центристам. Именно эту нишу, как раз могла бы занять партия власти. Правда, при одном условии: как партия, так и власть должны обладать мандатом общественного доверия.

Добиться этого абсолютно невозможно без инклюзивности процессов, при социальном дистанцировании ради нахождения в зоне комфорта, а также в условиях режима тишины. Тишина в эпоху больших перемен вообще может быть только лишь одном месте — на кладбище. Нужна серьезная трансформация. Но, по всей видимости политические элиты к ней пока не готовы. Увы, но в нынешних геополитических реалиях это может стать фатальной ошибкой, несущей угрозу существованию самой страны.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Вахтанг Мгеладзе: пора заканчивать с профанацией политики