Проблемы европейских брендов одежды отразились на грузинских производителях

28.04.2024 | | | 1070

Проблемы европейских брендов одежды отразились на грузинских производителях

Грузинская производственная компания «Imeri» сообщает о снижении экспортных заказов. Причиной стало снижение потребительского спроса на фирменную одежду ведущих европейских брендов. Компания продолжает сотрудничество с известным итальянским брендом «Moncler». Одежда, которую изготовляют грузинские мастера в дальнейшем поступает на мировой рынок под этим брендом. Однако, объемы экспортных заказов сократились уже почти вдвое.

На фоне снижения спроса на брендовую одежду в мире многие международные марки одежды внесли изменения в свои бизнес-процессы и сосредоточились на относительно бюджетных направлениях. По оценкам специалистов, кризис европейской легкой промышленности стал итогом повышения процентных ставок на фоне роста потребительской инфляции. Это привело к сжатию внутреннего спроса. Еще больше рухнул экспорт. Виной тому торговые войны и санкции. В итоге европейские производители потеряли многие рынки сбыта. Сказалась также глобальная тенденция кризиса среднего класса. Во всем мире снизился платежеспособный спрос и ухудшились потребительские настроения.

По словам коммерческого директора «Imeri» Зазы Гвенетадзе, за последнее время объемы иностранных заказов на их предприятиии сократились уже почти вдвое. В его компании опасаются дальнейшего падения объемов производства из-за снижения глобального спроса на фирменную продукцию европейских брендов оджежды.

— «Мы сотрудничаем с известным итальянским брендом одежды «Moncler» с конца 2022 года. За последнее время заказы от «Moncler» сократились уже почти вдвое. Сейчас наступили плохие времена для текстиля во всем мире. Европейцы больше не могут продавать свою продукцию, как раньше. Спрос заметно снизился. Мы продолжаем сотрудничество с этим итальянским брендом. По заказу «Moncler» мы шьем мужские и женские куртки. Однако, ситуация довольно сложная. Речь об увеличении заказов вообще не идет. Хорошо, если мы сумеем сохранить существующие объёмы заказов», — поделился Заза Гвенетадзе.

Следует отметить, что «Imeri» не единственное в стране предприятие с европейскими брендами одежды. В Грузии выпускают товары легкой промышленности под такими марками как: «Moncler»; «Lebek»; «Nike»; «Puma»; «Adidas»; «New Balance»; «Umbro»; «H&M»; «Next»; «Marks & Spencer»; «S’Oliver»; «Urban; «Pieces»; «Gina Tricot»; «Liu Jo»; «Noisy Mai»; «Vero Moda»; «Gorge»; «Vero Moda-Curve»; «New Look»; «Only»; «Cubus».

Резкий скачок зарубежных заказаов на изделия грузинской легкой промышленности стартовал в 2022 году. Именно тогда трикотажные изделия вошли в первую двадцатку основных товарных групп грузинского экспорта. Суммарная выручка от их экспортных продаж составила сумму до 65 миллионов долларов.

Основным драйверов роста грузинской легкой промышленности стало действие соглашения «О диагональной кумуляции между Грузией, Евросоюзом и Турцией». Оно дало возможность экспорта грузинской продукции легкой промышленности, произведенной из турецкого сырья на рынок Европейского союза, в режиме свободной торговли. Это стало причиной переноса из Турции в Грузию многих заказов, а также создания в стране новых предприятий.

По итогам первого квартала 2024 года только лишь один вид трикотажных изделий, а именно майки вошли в первую десятку экспортных товаров страны, заняв 8-ое место. Выручка от их реализации составила около 23 миллионов долларов. За тот же период, грузинские производственные предприятия экспортировали в соседнюю Турцию майки, костюмы, мужские комплекты одежды и другие трикотажные изделия на общую сумму около 31 миллиона долларов.

Напомним, что компания «Imeri» — это бывшая одноименная фабрика с 90-летней историей. Она является одним из старейших производственных предприятий грузинской легкой промышленности. В последнюю четверть века предприятие обслуживает зарубежные заказы. Фабрика расположена в городе Кутаиси, регион Имеретия, Западная Грузия.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Нора Крихели

Еще по теме:

В Кутаиси шьют одежду для Moncler и Lebek

H&M, Next, Marks&Spencer, Moncler и S’Oliver получат грузинскую прописку

Грузия становится новой мировой фабрикой одежды

Грузия удвоила экспорт товаров легкой промышленности в ЕС

Грузия ставит рекорды экспорта товаров легкой промышленности

Обнародована анатомия внешней торговли за I квартал 2024 года