Грузия становится новой мировой фабрикой одежды

11.11.2023 | | | 1117

Грузия становится новой мировой фабрикой одежды

До 80% всей готовой продукции кутаисского предприятия по пошиву одежды «Imeri» представлено продукцией, выпущенной специально по заказу итальянского бренда «Moncler». Об этом сообщила директор пошивочного цеха компании «Imeri» Майя Симонидзе.

— «Наша фабрика практически полностью перешла на обслуживание экспортных заказов. Вообще 2023 год был для нас переходным. В 2022 году мы начали сотрудничество с итальянским брендом «Moncler», а в 2023 году ассортиментом товаров этого бренда оказалось загружено до 80% объемов производства нашей фабрики. Главной проблемой остается качество. Итальянский бренд требует хорошего уровня работы, что вполне достижимо. Мы рассчитываем на то, что 2024 год будет еще более насыщенным в плане работы. На данном этапе на предприятии работают шесть швейных линий. Производительность каждой из них — 50 единиц готовой продукции в сутки», — рассказала Майя Симонидзе.

Примечательно, что успешный пример кутаисской фабрики сейчас уже далеко не единственный. В настоящее время в стране выпускается одежда таких брендов одежды, как: «Moncler»; «Lebek»; «Nike»; «Puma»; «Adidas»; «New Balance»; «Umbro»; «H&M»; «Next»; «Marks & Spencer»; «S’Oliver»; «Urban; «Pieces»; «Gina Tricot»; «Liu Jo»; «Noisy Mai»; «Vero Moda»; «Gorge»; «Vero Moda-Curve»; «New Look»; «Only»; «Cubus».

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, грузинский сектор легкой промышленности имеет все шансы уже вскоре как минимум удвоить объемы производства и экспорта готовой продукции. Причем, подобный, оптимизм все больше растет на фоне глобальных процессов и тенденций.

— «Возьмем хотя бы последние события в Бангладеш. До сих пор именно эта азиатская страна считалась как бы «главной мировой фабрикой по пошиву одежды». Сейчас вся индустрия легкой промышленности Бангладеш парализована. Работа сотен фабрик довольно долгое время остановлена, а часть из них даже разгромлена. Еще одним фактором является мировая тенденция резкого подорожания логистики и транспортировки продукции. Это итог «торговых войн» на фоне роста глобальной геополитической напряженности и появления все новых и новых очагов конфликтов. Данное положение вещей заставляет ведущие бренды искать новые площадки для переноса своей производственной базы, а также размещения заказов на аутсорсинг. Предпочтение отдается странам с хорошими транспортными и логистическими возможностями. Одной из таких стран как раз является Грузия. В число ее сильных сторон входит упрощенный доступ к сырью и энергоносителям, короткое плечо транспортировки на потребительские рынки, а также режим свободной торговли со многими странами мира. Поэтому не удивляйтесь, что вскоре объемы производства и экспорта грузинской продукции легкой промышленности, как минимум вырастут вдвое», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Следует отметить, что изделия легкой промышленности еще по итогам прошлого года вошли в первую двадцатку основных товарных групп всего грузинского экспорта. Общая стоимость экспорта данного вида продукции составила до 65 миллионов долларов.

Считается, что одним из драйверов роста стало действие соглашения «О диагональной кумуляции между Грузией, Евросоюзом и Турцией». Оно дало возможность экспорта грузинской продукции легкой промышленности, произведенной из турецкого сырья на рынок Европейского союза, в режиме свободной торговли. Это стало причиной переноса из Турции в Грузию многих заказов, а также создания в стране новых предприятий.

Напомним, что компания «Imeri» — бывшая одноименная фабрика с 90-летней историей. Это одно из старейших производственных предприятий грузинской легкой промышленности. Причем, в последнюю четверть века предприятие обслуживает зарубежные заказы. Фабрика расположена в городе Кутаиси, регион Имеретия, Западная Грузия.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кутаиси шьют одежду для Moncler и Lebek

В Грузии шьют одежду для Nike, Puma, Adidas, New Balance и Umbro

H&M, Next, Marks&Spencer, Moncler и S’Oliver получат грузинскую прописку

Грузинские джинсы вышли на международный рынок

Турецкие инвесторы откроют в Грузии заводы и помогут выйти на рынок ЕС

Грузия удвоила экспорт товаров легкой промышленности в ЕС

Грузия ставит рекорды экспорта товаров легкой промышленности