Россия перекроет кислород производителям грузинского алкоголя

29.04.2024 | | 1033

Россия перекроет кислород производителям грузинского алкоголя

Вслед за коллапсом в индустрии реэкспорта автомобилей и усыхания сферы международного туризма, еще один сектор грузинской экономики вскоре может получить удар ниже пояса. РФ может отправить в нокаут грузинскую алкогольную промышленность. Под прицелом оказались виноделы. Как раз для них российский рынок является наиболее важным.

Москва решила продвигать на внутреннем рынке собственный алкоголь и для этого перекрыть кислород иностранным конкурентам. По словам главы информационного центра «Wine Retail» Александра Ставцева, ставки акцизов на вино в РФ вырастут начиная с 01 мая 2024 года. Он пргнозирует, что за счет этого цены на ввозимый алкоголь заметно поднимутся, а конкурентоспособность российской продукции возрастет.

— «Ставка акциза на российские игристые вина с 01 мая вырастут с 45 рублей за литр до 119 рублей, а на импортные — до 141 рубля. При этом акциз для тихих вин возрастет с 34 рублей до 108 рублей. Повышение цен на импортную продукцию будет достаточно существенное. Например, розничная цена за бутылку грузинского вина, на которое пошлина нулевая, может вырасти где-то в районе 100-150 рублей. Понятно, что это отразится уже на всех, в том числе и на дружественных странах. Ведь, акциз — это единая история. Мы сейчас старательно зачищаем рынок от импортного вина в категории до 500 рублей. Это зачистка практически уже произошла. Сейчас продаются какие-то остатки. Это значит, что эти вина рано или поздно будут вымыты с рынка. Акциз поднимет конкурентоспособность российского вина где-то до уровня 700 рублей. В ценовой категории до 700 рублей с российским вином будет сложнее конкурировать даже винам из Чили и Грузии», — рассказал Александр Ставцев.

При этом он отметил, что новшества подразумевают возврат российским виноделам ставки акциза. Причем, акциз возвращается не только на полный производственный цикл, но и на изготовленные в РФ разливные вина. В будущем рост акциза продолжиться. С 2025 года ставка будет увеличена до 112 рублей, а с 2026 года — до 116 рублей.

Согласно данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками РФ (Росалкогольтабакконтроль), по итогам 2023 года Грузия заняла третью строчку мирового рейтинга стран-импортеров в Россию виноградных вин. На них пришлось 15,8% данного сегмента российского рынка.

Примечательно также, что грузинское бренди в 2023 году заняло вторую строчку рейтинга, обогнав французских и испанских конкурентов. Доля грузинского бренди на российском рынке подскочила до 22,5%. Помимо бренди, тихих и игристых вин в РФ экспортируются и другие виды алкоголя. В их числе грузинское пиво. В 2023 году на российский рынок пришлось до 11,2% от всего грузинского экспорта этого пенного напитка.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ) по итогам первого квартала 2024 года на российский рынок было экспортировано натуральных виноградных вин на сумму 65.026.700 долларов США. Иными словами, именно на российский рынок в I квартале пришлось свыше 78% грузинского винного экспорта. Помимо вин за тот же период из Грузии в Россию были поставлены и другие виды спиртных напитков, на общую сумму 27.014.500 долларов США.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Обнародована анатомия внешней торговли за I квартал 2024 года

Грузинские вина завоевали первое место на российском рынке

Грузинские вина вытеснят с российcкого рынка европейских конкурентов

Экспорт грузинского пива вырос почти вдвое

Грузия потеснила Россию на рынке пива стран СНГ

Грузинские пивовары помогут мировым брендам завоевать постсоветское пространство