В Тбилиси начал работу ежегодный саммит ADB

02.05.2024 | | 1023

В Тбилиси начал работу ежегодный саммит ADB

Ежегодный самиит Азиатского Банка Развития (ADB) начал свою работу в грузинской столице. Он проходит в Грузии впервые. Девиз нынешнего мероприятия: «Мост в будущее». Оно продлиться в Тбилиси со 02 по 05 мая 2024 года. В 57-ом ежегодном форуме принимают участие около 4.000 делегатов из 68 стран мира. В их числе представители международных финансовых институтов и мировых корпораций, а также масс-медиа и гражданского общества.

Особое внимание в ходе работы форума будет уделено решающей роли Грузии в контексте связности. Его участники ознакомтся с потенциалом и перспективами развития междунарордного транспортного маршрута «Среднмй коридор». — «Находясь на стыке Европы и Азии, Грузия отличается своим стратегическим расположением, которое предлагает уникальный доступ к развивающимся рынкам», — отметил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили на открытии саммита.

— «На фоне нынешней сложной глобальной ситуации и растущей потребности в диверсификации цепочек поставок «Средний коридор» быстро набирает популярность как исключительная альтернатива облегчения торговых потоков между Европой и Азией через черноморские порты и сухопутные маршруты. Для этого мы развиваем транспортную сеть. В стране реализуются различные проекты. В их числе модернизация железных дорог, железнодорожной линии «Баку-Тбилиси-Карс», автомагистрали «Восток-Запад», строительство глубоководного порта в Анаклия и другие. Все эти стратегические инвестиции направлены на усиление роли Грузии как связующего моста между Европой и Азией. Они призваны обеспечить пропускную способность, достаточную для удовлетворения растущих транспортных потоков», — подчеркнул первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили.

Следует отметить, что ADB сотрудничает с Грузией с 2007 года. Он является одним из крупнейших международных финансовых доноров. Общая сумма кредитов ADB, предоставленных Грузии составляет 4.700.000.000 долларов США.

Примечательно, что мероприятия в рамках проведения 57-го саммита ADB проходят в тбилисской гостинице «Biltmore Hotel», расположенной на проспекте Шота Руставели. От эпицентра акций протеста и беспорядков, охватишвших в последние дни грузинскую столицу, ее отделяют всего лишь несколько сот метров.

Напомним, что причиной нынешней эскалации напряженности стала законодательная инициатива правящей партии. Она вызвала протест со стороны представителей гражданского сектора, масс-медиа, системной оппозиции и западных партнеров. Речь идет о спорном законопроекте «О прозрачности иностранного влияния».

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Глава Минфина Грузии возглавил совет директоров ADB

Цирковые трюки делу не помогут