Грузия обеспечила транзит урана во Францию, Канаду, Румынию, Индию и США

23.05.2024 | | 837

Грузия обеспечила транзит урана во Францию, Канаду, Румынию, Индию и США

Транспортировка казахстанского урана по Транскаспийскому Международному Транспортному Маршруту (ТМТР), транзитом через Грузию, в 2023 году увеличилась на 4,3% по сравнению с 2022 годом, а общий объем перевезенной урановой продукции составил 2.300 тонн. Конечными получателями урана стали пять стран мира: Франция, Канада, Румыния, Индия и США. Об этом сообщается в отраслевом отчете Минэнерго Казахстана.

— «В 2023 году по маршруту ТМТР через Грузию и Азербайджан впервые была осуществлена ​​отгрузка урана в США. Объем данной партии составил до 308 тонн. Всего же в 2023 году транзитом через Азербайджан и Грузию казахский уран был экспортирован во Францию, Канаду, Румынию, Индию и США. Объем поставок составил 2.300 тонн. Это на 4,5% больше, чем в 2022 году, когда было перевезено 2.200 тысячи тонн урановой продукции. При этом, на долю поставок в страны Запада по TITR транзитом через Азербайджан и Грузию пришлось до 64% от общего объема экспорта казахского урана. За весь 2023 год в Казахстане было добыто 21.112 тонн урана. По состоянию на начало 2023 года доказанные запасы урана в Казахстане оценивались в объеме 990 тысяч тонн», — указано в отчете «Казатомпром».

Следует отметить, что после потери сырьевых колоний Франции в Африке, Париж критически зависит от поставок среднеазиатского урана. Он необходим для поддержания работоспособности французских объектов атомной энергетики. Именно от их работы зависит обеспечение электроэнергией Франции и даже Германии.

— «Франция недавно потеряла свою старую колонию — Нигер. Это африканское государство долгие годы было для нее источником дешевых поставок урана. Кроме того, Америка и Европа пытаются избежать урановой зависимости от России. На этом фоне возможность альтернативных поставок урана из Центральной Азии приобретает уже критически важное значение. Речь идет о поставках казахстанского и узбекского урана», — отмечают специалисты отрасли.

Примечательно, что Казахстан занимает второе место в мире по разведанным запасам природного урана — около 14% от общемирового объема. Начиная с 2009 года Казахстан возглавляет глобальный рейтинг стран, добывающих уран. Оперированием в этой области занята компания «Казатомпром». В 2024 году эта компания планирует произвести около 25.000 — 25.500 тонн урана, а в 2025 году — нарастить объемы уже до 30.500 — 31.500 тонн. Общие разведанные запасы страны оцениваются более чем в 990.000 тонн.

Что же касается Узбекистана, то с декабря 2019 года там действует французско-узбекское совместное предприятие «Нурликум Майнинг». Оно специализируется на разведке и добыче урана. Это СП было основано лидером французской атомной отрасли — корпопацией «Orano» — 51% и Государственным комитетом геологии Узбекистана — 49%. В ноябре 2022 года было подписано соглашение о расширении добычи и переработки урана.

Напомним, что казахская госкомпания «Казатомпром» осуществляет транспортировку урановой продукции по ТМТР через территорию Азербайджана и Грузии начиная с 2018 года. В перевозке казахстанского урана участвует комания «KTZ Express». Она отправляет комплекты урановых контейнеров на станции Жанатас и Усть-Каменогорск в Казахстане. Затем урановая продукция транспортируется железной дорогой по ТМТР через территорию Кахазстана, Азербайджана и Грузии, а также морские порты трех стран — Актау, Баку и Поти.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Франция нуждается в Грузии для доступа к центральноазиатскому урану