Аукцион Christie’s выставил на торги древний грузинский манускрипт

11.06.2024 | | 1001

Аукцион Christie’s выставил на торги древний грузинский манускрипт

Уникальная грузинская рукописная книга «The Codex Sinaiticus Rescriptus» выставлена на торги международного аукционного дома «Christie’s». Ее стартовая стоимость — 1.000.000 фунтов стерлингов, а блиц цена составляет 1.500.000 фунтов. Речь идет о рукописи раннего средневековья.

Нижний слой древней рукописи датируется V-VII веком, а верхний слой подписан монахом Иоанном Зосиме в 979 году. Текст представляет собой кодекс египесткой горы Синай на арамейском и грузинском языках.

— «Это один из самых важных фрагментов христианской Палестины, написанный на арамейском языке, из когда-либо выставленных на аукцион. Рукопись написана на западно-арамейском диалекте, использовавшемся христианской общиной мелькитов в Палестине и Трансиордании с V по XIII века. Он сохранилась только лишь в немногочисленных надписях, палимпсестах и ​​рукописях. Рукопись содержит самые ранние текстовые свидетельства Евангелий на диалекте арамейского языка, наиболее близком к тому, на котором говорил Иисус. Палимпсест переписан знаменитым каллиграфом, писателем, переводчиком и монахом-переплетчиком Иоанном Зосимой. Он сохранился в переплете X века из монастыря Святой Екатерины на Синае, представляющим собой самый ранний из известных переплетов. Рукопись выставлена ​​на аукцион из личного собрания коллекционера Мартина Шона», — указано в описании лота.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Лондоне приобретут экспонаты для пополнения музейных фондов Грузии

Коллекция дворца искусств пополнилась чашей царя Ираклия II

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя