В Лондоне приобретут экспонаты для пополнения музейных фондов Грузии

04.12.2023 | | 997

В Лондоне приобретут экспонаты для пополнения музейных фондов Грузии

Дворец Искусств Грузии планируют приобрести экспонаты, хранящиеся в зарубежных частных коллекциях. Речь идет о девяти произведениях искусства, которые ранее находились в собственности ряда выдающихся представителей Грузии. Цена вопроса — 246.928 долларов США.

— «Основная задача нашего музея — бережно относиться к экспонатам, хранящимся в фондах и пополнять их важными для страны экспонатами. В этом плане особенно плодотворными оказались 2021 — 2023 годы. После 30-летнего перерыва Министерство культуры Грузии запустило программу пополнения музейных фондов. Цель — обогащение национального достояния нашей страны. Именно в рамках этой программы Дворец искусств приобрел на европейских аукционах ценные произведения искусства и уже вернул в страну многие экспонаты, вывезенные за границу в предыдущие годы. Уже несколько лет группа специалистов изучает архивные материалы, данные различных музеев и частных коллекций, а также описания известных ученых. В ходе работ ими были достигнуты определенные результаты», — отметили во Дворце Искусств Грузии.

Сообщается, что сейчас грузинский музей намерен приобрести следующие произведения искусства со знаменитой британской площадки — www.1stdibs.com, а также из двух частных лондонских галерей — richardtaylorfineart.com и anthonysfineart.com:

— Портрет Спасителя, 1740 года, ранее входивший в частную коллекцию князей Эристави. Стоимость лота: 24.500 долларов;
— Картина художника Джузеппе Бартоломео: «Дева Мария с младенцем Иисусом и святой Екатериной», 1684 года. Стоимость лота не указана;
— Картина художника Адриана Моро (1843-1906): «Свадебное предложение». Стоимость лота: 24.350 долларов;
— Картина неизвестного неаполитанского художника, XVIII-го века: «Распятие». Стоимость лота: 18.939,66 долларов;
— Картина художественной мастерской Питера Кока ван Эльста, XVI-го века: «Святое семейство». Стоимость лота: 18.737,51;
— Пара венецианских панно с изображением святых и апостолов, XVI-го века. Стоимость лота: 13.125 долларов;
— Бельгийский гобелен со сценами из Ветхого Завета, XVII-го века. Стоимость лота: 14.745 долларов;
— Картина художника Жюля Диде (1831-1892): «Грузинский мамлюк во время охоты». Стоимость лота: 50.575 долларов;
— Бронзовая статуя работы скульпторов: П. Дюбуа и Ф. Барбедьена: «Флорентийский певец», 1880 года. Стоимость лота:9.956,37 долларов.

— «Данные экспонаты в различное время принадлежали представителям грузинского высшего общества Грузии. В трудные для нашей страны времена они вывезли их из страны и продали за границе. Каждый из них имеет большую художественную и историческую ценность. Приобретение каждого экспоната, размещение в музее и проведение исследований станет огромным шагом вперед в плане наполнения фондов ценнейшими произведениями искусства, а также в развитии научных исследований», — указано в заявлении Дворца Искусств Грузии.

Напомним, что последним приобретением Дворца Искусств Грузии стала серебряная чаша, когда-то принадлежавшая грузинскому царю Ираклию II-му. Это — чаша XVIII-го века, с изображением царя Ираклия II-го и его жены Дареджан Дадиани. Она была куплена у частного кллекционера.

СПРАВКА «Smart Press»

Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии — Дворец Искусств Грузии расположен в одном из красивейших зданий Тбилиси. «Art Palace of Georgia» расположися во дворце принца Ольденбургского. Он расположен в грузинской столице по адресу: ул. Карагретели №6.

Довольно интересна история этого здания. В 1882 году принц Константин Ольденбургский (1850-1906) — представитель русской ветви дома герцогов Ольденбургских, будучи в Кутаиси, встретил жену князя Дадиани — Аграфину Джапаридзе. Принц был настолько ослеплён её красотой, что, игнорируя её семейное положение, объяснился в своей любви к ней. Его исповедь вскружила голову Аграфины Джапаридзе. Любовники покинули Кутаиси и отправились в Тифлис, где принц Ольденбургский заказал для своей возлюбленной этот дворец.

Здание было возведено по проекту известного архитектора Пауля Штерна и является видным образцом исламской готики. В него входит трехэтажная башня и открытая терраса. Впоследствии во дворец переехал театральный музей, основанный в 1927 году известным грузинским общественным деятелем Давидом Арсенишвили (1905-1963) — первым директором Музея Андрея Рублева, в Москве.

На данный момент — это единственный музей данного профиля на Кавказе. По богатству своей коллекции он приравнивается к музеям мирового значения. В его фондах хранятся более 300.000 экспонатов, которые дают исчерпывающую информацию о развитии грузинского театра, музыки, цирка, народного творчества, оперного и балетного искусства, а также о художниках, работающих в этой области.

Сокровищница музея начинается с экспонатов античного периода. Это — древняя маска, найденная при археологических раскопках в городе Вани. В его фондах рукописей и архивных документов хранятся работы Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Александра Казбеги, Александра Ахметели, Коте Марджанишвили, Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Николая Римского-Корсакова.

В музее собраны личные архивы выдающихся художников: Дмитрия Аракишвили, Георгия Эристави, Михаила Чиаурели, Закария Палиашвили, Вано Сараджишвили. В библиотеке музея хранятся рукописные пьесы, редкие издания переводв Шекспира вариации шекспировского редкие издания грузинских переводов произведений Уильяма Шекспира, XVII-го — XIX-го веков. В нем также хранятся грампластинки, театральные афиши, костюмы для театра и кино, а в фонде фотографий и фотонегативов — уникальные материалы кинофильмов.

Самой богатой коллекцией располагает фонд изящных искусств. В нем собраны персидские миниатюры XVI-го — XVII-го веков, французские гравюры XVIII-го века и лучшие произведения старой тбилисской живописи. В числе эскпонатов фонда — работы Льва Бакста, Александра Бенуа, Фернанда Леже, Давида Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани, Петре Оцхели и Ираклия Парджиани.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Коллекция дворца искусств пополнилась чашей царя Ираклия II

Сабля князя Давида Чавчавадзе вернулась на Родину

В Грузии обнаружена уникальная монета времен Давида Строителя

Из грузинских музеев пропало свыше 2600 экспонатов

Грузинский музей вошел в десятку лучших музеев мира

Музей Ильи Чавчавадзе претендует на статус европейского музея года

В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе