Музей Ильи Чавчавадзе претендует на статус европейского музея года

09.12.2022 | | 371

Музей Ильи Чавчавадзе претендует на статус европейского музея года

Литературно-мемориальный музей Ильи Чавчавадзе стал официальным номинантом международного конкурса «European Museums Forum». Об этом сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

— «Хочу поблагодарить коллектив Объединения музеев и поздравить весь Тбилиси с тем, что у нас в столице действует официально признанный один из лучших музеев Европы», — отметил Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Следует отметить, что премия «Европейский музей года» была учреждена Кеннетом Хадсоном, Ричардом Хоггартом и Джоном Леттсом в 1977 году. Данный конкурс действует под эгидой Совета Европы. Он направлен на признание передового опыта музейной сферы Европы и способствует развитию инновационных подходов в музейном пространстве.

Музей Ильи Чавчавадзе был открыт на улице Джавахишвили №7, в старом центре Тбилиси, еще в 1982 году. С 2017 по 2021 год в нем проходили ремонтные и реабилитационные работы. Они были осуществлены в рамках программы развития музеев проекта «Ахали Тпилиси», реализуемого Фондом развития Тбилиси.

В течении трех лет были проведены масштабные работы. В их числе: укрепление исторического здания, реставрация декоративных деталей его фасада, восстановление аутентичного интерьера помещений, обустройство внутреннего двора и выставочного пространства, реставрация мемориальных залов, инженерно-коммуникационные работы и т.д.

Выставочные и мемориальные пространства были обставлены предметами соответствующей исторической эпохи. Они были подобраны на основе материалов из музейных фондов и описаний из документальных источников. Была отреставрированы мемориальная столовая, спальня, рабочий кабинет и другие помещения дома Ильи Чавчавадзе. В этих помещениях восстановлены аутентичные стены и потолок.

Помимо мемориального и выставочного пространства в музее оборудовали читальный зал, а также рабочее, образовательное и библиотечное пространство. Музей также был полностью адаптирован для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас в комплекс музея входит также башня, винные погреба, хлебный амбар, водная мельница и пекарня.

В свое время здание музея принадлежало сестре Ильи Чавчавадзе — Элизабет. Муж Элизабет — Александр Сагинашвили, построил его в 1880 году. Илья Чавчавадзе жил в этом доме в 1888-1901 годах вместе с женой Ольгой Гурамишвили. С этим домом связаны годы активной общественной, политической и творческой жизни Ильи Чавчавадзе. Здесь же функционировала типография и редакция газеты «Иверия», которую издавал Илья Чавчавадзе.

В XIX веке этот дом был известен тем, что по четвергам здесь собиралось избранное общество города, устраивались литературные вечера. Именно здесь зарождались многие передовые идеи того времени. Отсюда брали свои истоки реформистские, общественные, культурные и общественно-политические начинания.

В Литературно-мемориальном музее Ильи Чавчавадзе хранятся различные материалы, связанные с жизнью и творчеством Ильи Чавчавадзе. В их числе мемориальные предметы, личные архивы, издания его произведений, а также литература, посвященная его жизни и творчеству.

СПРАВКА «Smart Press»

Князь Илья Григорьевич Чавчавадзе — грузинский поэт, реформатор, издатель, публицист и общественный деятель. Это одна из самых заметных общественно-политических фигур Грузии начала XX-го века. Он участвовал в создании и был председателем «Общества распространения грамотности среди грузин», издавал газету «Иверия» и считался лидером грузинского национал-демократического движения. Князь Чавчавадзе являлся членом Государственного Совета Российской Империи. В 1987 году он был канонизирован Грузинской Православной Церковью, которая нарекла его Святым Ильей Праведным.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси открылся обновленный дом — музей Ильи Чавчавадзе