В честь победы грузинских фтуболистов отчеканят золотые и серебряные монеты

14.06.2024 | | 1057

В честь победы грузинских фтуболистов отчеканят золотые и серебряные монеты

Национальный Банк Грузии (НБГ) выпустит специальные памятные монеты в честь исторической победы сборной страны по футболу и участия грузинских футболистов в финале Чемпионата Европы по футболу 2024 года в Германии (UEFA / EURO 2024). Речь идет о новых коллекционных серебряных и золотых монетах, номиналом в 5 лари.

По словам исполняющей обязанности президента Национального Банка Грузии Натии Турнава, коллекционные монеты, посвященные «EURO 2024» связаны с историческим успехом национальной сборной и грузинскими футболистами.

— «Для того, чтобы отметить историческое достижение нашей команды, Национальный Банк Грузии еще в марте решил выпустить коллекционную монету, посвященную «EURO 2024». Над дизайном памятных золотых и серебряных монет мы работали вместе с «Федерацией Футбола Грузии». Желаю успехов грузинской сборной на чемпионате Европы», — заявила Натия Турнава.

Над дизайном этих монет НБГ работал вместе с «Федерацией Футбола Грузии». В настоящее время уже завершена работа над эскизами как серебряных, так и золотых монет. В них использована символика национальной сборной страны по фтуболу.

В частности, на одной стороне монет изображен логотип команды. Причем, на серебярных монетах он цветной. Пожалуй, главным элеменом дизайна стал всадник, поражающий дракона. Он является прототипом «Белого Георгия». Нашлось также место для слогана: «Я — Грузия». На второй стороне монеты изображен дизайн футболки грузинской сборной. Он также цветной на серебряной монете. Кроме того, присутствуют надписи, повествующие о спортивной победе, а также номинал: 5 лари и год выпуска: 2024.

Сообщается, что новые коллекционные монеты будут отчеканены по заказу НБГ на Монетном дворе Литвы. Они будут выпущены ограниченным минтажом. Их изготовление планируется завершить в конце 2024 года. После этого они поступят в открытую продажу.

Примечательно, что в честь исторической победы сборной страны по футболу и участия грузинских футболистов в финале Чемпионата Европы 2024 года, в стране уже выпущены почтовые марки и даже было розлито памятное виски.

«Футбольная монета» станет уже второй новинкой от НБГ, готовящейся к выпуску. На 2025 год запланирован выпуск целой серии памятных юбилейных монет в честь 30-летия грузинской национальной валюты — лари (GEL).

Напомним, что в последний раз монета на спортивную тему была отчеканена Нацбанком два года назад. Она была выпущена в честь проведения в Грузии Чемпионата Европы по баскетболу 2022 года (EuroBasket 2022). Тогда, как за все время Национальным Банком была выпущена целая серия монет, состоящая из 7 видов и 10 разновидностей «спортивных монет». Они были посвящены Чемпионату Европы по баскетболу 2022 года, Олимпийским играм в Японии, Олимпийским играм в Пекине, Национальной сборной Грузии по регби, Европейскому молодежному олимпийскому фестивалю в Тбилиси, Чемпионату мира по футболу 2006 года и 25-летию победе «Динамо Тбилиси» в кубке UEFA в 1981 году. Эти монеты были выпущены в ограниченном количестве из золота, серебра и медно-никелевого сплава.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

НБГ анонсировал выпуск новой памятной монеты

НБГ выпустит новую серию юбилейных монет

В Грузии выпустили почтовые марки в честь выхода в финал Чемпионата Европы по футболу

Участие грузинской сборной по футболу в Euro 2024 отметят памятным виски