Тбилиси украсит новый полуторакилометровый бульвар

26.06.2024 | | 1465

Тбилиси украсит новый полуторакилометровый бульвар

Новый бульвар вскоре появится на вершине старой части грузинской столицы, в районе Авлабар. Его планируют разбить на возвышении, с которого открывается живописный вид на центр города. Речь идет об «арсенальной горе». Именно там еще со времен Российской империи находился главный военный арсенал. Предполагается, что «авлабарский бульвар» пройдет по всей «арсенальной горе». Тем самым, его общая протяженность составит полтора километра.

Данный проект реализует девелоперская компания «Arsenal Residence». Она занимается строительством одноименного многофункционального комплекса, в который и войдет бульвар. По словам ее директора Левана Карумидзе, наряду с развитием жилого комплекса его компания планирует акивное развитие прилегающей территории. В нее входит рекреационная зона и новый бульвар на «арсенальной горе».

— «Когда мы только начинали работу над нашим проектом, мы, конечно же думали о дальнейшем развитии территории. В проект вошел бульвар, который является нашей визитной карточкой. Изначально мы планировали создать бульвар, протяженностью в 170 метров и общей площадью в 5.000 квадартных метров. Сейчас мы предложили мэрии продлить его уже по всей длине «арсенальной горы». Это позволит добавить городу новый бульвар, длиной в полтора километра. К бульвару будет примыкать целая сеть улиц и рекреационных зон. По сути, это будет полноценный новый район. Переговоры с мэрией Тбилиси по этому вопросу уже начались», — рассказал Леван Карумидзе.

Следует отметить, что строящийся многофункциональный комплекс расположен всего в 650 метрах от кафедрального собора Святой Троицы (Самеба). «Arsenal Residence» находится на самой вершине «арсенальной горы» по адресу: улица Георгия Гедеванишвили №21. Это одна из самых высоких точек города, откуда открывается отличный вид на центр города, гору Мтацминда и крепость Нарикала.

Согласно проекту, комплекс состоит из четырех блоков жилых 5-6 этажных зданий. Они включают в себя жилые апартаменты, офисные и торговые помещения, а также SPA-центр, фитнес-центр, плавательный бассейн и двухуровневый подземный автопаркинг, рассчитанный на 500 машиномест. Он будет разделен на парковочные зоны — для жильцов и гостей. Кроме того, в комплексе разместятся зоны для коворкинга, кафе, ресторан, лаунж-зона, аптека, супермаркет и отделение банка. В нем также будут обширные пространства для отдыха, детские и спортивные площадки, рекреационные зоны и бульвар. Завершение строительных работ намечено к концу 2026 года. На данном этапе ведется строительство блоков А и В. Начало строительство блоков С и D запланировано на конец 2024 года.

— «Наша цель — добавить к городу район, где возродится старый тбилисский ритм, отношения и настроение. Проект отличается низкой застройкой, наличием внутренних улиц, дворов и площадей. В нем прекрасно сочетаются как современность, так и идентичность, характерная для района старого Тбилиси», — отмечал ранее Леван Карумидзе.

Примечательно, что впервые о возведении нового жилого квартала на «арсенальной горе» заговорили еще в 2000-ых годах. Ранее подобным проектом занималась компания «Kala Capital». Тогда она принадлежала бывшему премьер-министру страны Зурабу Ногаидели и нынешнему мэру города Тбилиси Кахе Каладзе.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На месте тбилисского арсенала появится новый многофункциональный комплекс

Тбилиси прирастет испанским кварталом

Вскоре в старом Тбилиси появится своя Piazza