Второе пришествие Гилаури

07.10.2024 | | | 1229

Второе пришествие Гилаури

«Исторический шанс Грузии: возможность, которую мы не должны упустить». Публичную лекцию с таким громким названием провел в Тбилиси бывший премьер-министр страны Ника Гилаури.

Он поделился с собравшимися радостной вестью — разработана уникальная программа развития страны. Теперь он жаждет поделиться с ней со всей системной оппозицией и лично с президенткой Саломе Зурабишвили.

Внезапное возвращение блудного премьера тут же породило слухи о том что именно он является тем самым тайным избранником президентки на пост главы теневого коалиционного кабинета. Хотя, в свое время, еще будучи во власти, Ника Гилаури не отличился какими-то реформаторскими способностями и особыми достижениями. Он больше запомнился своей «гилауркой». Так прозвали прическу тогда еще молодого премьера.

О самой программе известно пока крайне мало. Возможно в ней есть что-то дельное, но скорее всего — это лишь очередной мыльный пузырь. Все зависит от того, насколько фирменные рецепты отвечают новым реалиям.

Пока его речь сводиться к популизму. Он обещает уже через 3-4 года превратить Грузию в страну с высоким уровнем дохода. При этом, он сбивчиво порассуждал о том что это станет возможно только лишь в случае если страна будет проводить региональную политику, которая удовлетворит текущие запросы, стоящие перед нашим регионом.

Правда, чьи именно и какие запросы предлагается удовлетворить, не уточняется. Поэтому не понятно, будут ли эти запросы выгодны самим странам региона. Неясно также, насколько они будут отвечать новым экономическим реалиям и соответствовать региональной архитектуре, ныне находящейся в динамике.

— «Фактически, в перспективе 3-4 лет у Грузии есть возможность стать страной с высоким уровнем дохода, если она будет реализовывать региональную политику, которая удовлетворит нынешние запросы, стоящие перед нашим регионом», — заверил экс-премьер.

Он также признал высокий потенциал страны, как важного регионального логистического, транспортного и финансового хаба.

— «Лично я долгое время проработал в нашем регионе и увидел тот необыкновенный потенциал, который на сегодня есть у нашей страны помимо интеграции в Европейский Союз, что безусловно является важнейшей задачей нашей страны. Существует также очень важный потенциал и возможности для нашей страны стать региональным хабом, экономическим хабом, региональным центром занятости, инвестиционным центром, центром логистики и транспорта», — поделился своими наблюдениями Ника Гиалури.

При этом он сделал крайне пространное заявление о необходимости вытеснения из региона интересов России и Китая, взамен на приток американского и европейского капитала.

— «Спрос на диверсификацию очень высок. Речь идет о диверсификации региона от России и Китая и привлечения в регион новых инвесторов из Европы и Америки через Грузию. Соответственно все это является идеальным совпадением – перспективы Грузии в Европе и в то же время то, как страна может использовать это для быстрого экономического роста. Мы говорим не о коридоре, а о платформе, где будут создаваться новые компании, логистический центр. Сначала основные инвесторы войдут в Грузию, чтобы потом выйти уже на весь остальной регион», — пофантазировал Ника Гилаури.

При этом, автор идеи не объяснил то, как Америка и Европа, в силу своих довольно скудных реальных возможностей в регионе могут гарантировать, как минимум безопасность подобной схемы. Крайне сомнительно, что Россия и Китай будут мирно наблюдать за своим вытеснением из региона. Наврятли экс-премьер учел в этой схеме и интересы таких региональных игроков, как Турция и Иран. Что им мешает раздавить эти планы танками? Неужели международное право на лево?

Кроме того, от замшелых неоколониальных методов извлечения ресурсов финансилизированными субъектами из ЕС и США, будут не в восторге Азербайджан и страны Центральной Азии. Вообще всем странам Глобального Юга уже не до их хотелок. Эти времена прошли.

Тут все просто. Типичный конфликт интересов. Грузия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Киргизстан заинтересованы диверсифицировать направления поставок продукции, а также продавать и транспортировать товар как можно дороже. Тогда как западный капитал наоборот жаждет заполучить торговую монополию, а также приобретать и перевозить ресурсы как можно дешевле. Ничего личного. Чисто бизнес.

СПРАВКА «Smart Press»

Николоз (Ника) Гилаури родился 14 февраля 1975 года в Тбилиси. Окончил факультет международных экономических отношений Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В 1998 — 1999 годах проходил обучение на факультете экономики в Bournemouth College при британском University of Limerick. В 1999 — 2000 годах обучался в американском Temple University, где получил степень магистра в области международного бизнес-менеджмента.

В 1999 году работал администратором-менеджером фондов в дублинском международном финансовом центре корпорации фондового менеджмента «Invesco». В 2000 году был финансовым консультантом проектов энерго — экономии филадельфийского центра развития малого бизнеса. В 2001 — 2002 годах — финансовый консультант грузинской телекоммуникационной компании «Telecom — Georgia». В 2002 году — менеджмент-консультант по энергорынку Грузии испанского консорциума «Iberdrola». В 2003 — 2004 годах — менеджмент-контрактор ирландской компании «SBE».

С 2004 по 2012 год работал на государственной службе, став одним из немногих беспартийных членов кабинета националов. В 2004 — 2007 годах занимал пост министра энергетики Грузии. С 2007 по 2009 год — был министром финансов Грузии. С 2008 по 2009 год — первый вице-премьер Правительства Грузии. С 2009 года по 2012 год являлся премьер-министром Грузии. Незадолго до смены власти ушел с госслужбы. В последние 12 лет трудился в сфере финансового и консультативного обслуживания. Является основателем и партнером консалтинговой компании «Reformatics» и старшим советником американской консалтинговой компании «McKinsey & Co».

Довольно известной персоной в стране является также брат экс-премьера — банкир Ираклий Гилаури. На протяжении многих лет он возглавлял АО КБ «Bank of Georgia». Сейчас он входит в состав наблюдательного совета и является генеральным директором многоотраслевого холдинга АО «Georgia Capital», тесно аффилированного с «Bank of Georgia». Примечательно, что «Georgia Capital» и «Bank of Georgia» являются двумя из трех грузинских компаний — эмитентов, чьи ценные бумаги котируются на Лондонской фондовой бирже.

Вахтанг Мгеладзе, специально для «Smart Press»

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Собака на сене

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами