Крылья легкой промышленности подрезал рост стоимости жизни

20.03.2025 | | | 881

Крылья легкой промышленности подрезал рост стоимости жизни

Резкий рост стоимости жизни, ставший результатом внутренней инфляции больно ударил по экспорту. Из-за увеличения себестоимости товаров и услуг снизилась глобальная конкурентоспособность всей грузинской экономики. Сейчас сигналы тревоги подает легкая промышленность.

Швейная отрасль столкнулась с серьезными проблемами. Многим некогда успешным предприятиям пришлось закрыться. На рынке заметно снизился объем иностранных заказов. Все дело в том, что зарубежные партнеры рассматривали грузинское направление в качестве дешевого рынка труда. Однако рост стоимости жизни заставил представителей отрасли повысить зарплаты. В итоге иностранцы сворачивают заказы и переносят свои производства в страны с более дешевой рабочей силой. Ничего личного — чисто бизнес.

По словам директора кутаисской швейной фабрики «Imeri» Майи Симонидзе, из-за роста цен грузинская легкая промышленность потеряла конкурентоспособность на мировом рынке массовых заказов.

— «Средня зарплата в грузинской отрасли легкой промышленности уже превышает 300 долларов и даже 300 евро в месяц. Именно с этим фактом связано снижение заказов. Проблемы начались сразу после того, как средние зарплаты превысили отметку в 200 долларов. С этого периода объем заказов стал быстро снижаться.

Мы в основном были заняты иностранными заказами, которые получали из разных стран мира. Зарубежных заказчиков устраивало то, что у нас относительно недорогая рабочая сила. Именно поэтому мы были интересны иностранным компаниям. Поскольку зарплата в Грузии уже не такие, какие были еще несколько лет назад, мы уже стали не так им интересны.

Сейчас средняя зарплата в отрасли вместе с подоходным налогом уже выше и 300 долларов и 300 евро. В мире есть масса стран, где зарплаты намного ниже, чем у нас. Например, ниже 200 долларов месяц. Заказы сейчас переносятся в такие страны. Чем больше будут расти зарплаты, тем меньшим будет интерес к производству в Грузии.

К примеру, на нашем предприятии средняя зарплата составляет 800 лари. Вместе с подоходным налогом получается 1.000 лари. Это уже больше чем 300 евро. Выходит, что заказывать что-то у нас стало им невыгодно», — отметила Майя Симонидзе.

О кризисе в грузинской швейной отрасли говорят и в «Ассоциации производителей текстиля и обуви». Они не скрывают того, что ряд предприятий были вынуждены прекратить свою работу. По данным отраслевой ассоциации, в последнее время количество иностранных заказов падает, а объем экспорта сокращается.

Как заявил президент отраслевой ассоциации Давид Бидзинашвили, экспорт резко просел с начала 2025 года.

— «В январе 2025 года из страны было вывезено продукции легкой промышленности всего лишь на сумму 9.700.000 долларов. Для сравнения, еще в январе 2024 года экспортная выручка была значительно выше. Тогда она составляла более 12.000.000 долларов. Основная причина — сокращение иностранных заказов, из-за роста себестоимости производства в Грузии», — подчеркнул Давид Бидзинашвили.

Следует отметить, что в последние годы грузинские предприятия легкой промышленности выполняли заказы таких известных мировых брендов, как: «Moncler»; «Lebek»; «Nike»; «Puma»; «Adidas»; «New Balance»; «Umbro»; «H&M»; «Next»; «Marks & Spencer»; «S’Oliver»; «Urban; «Pieces»; «Gina Tricot»; «Liu Jo»; «Noisy Mai»; «Vero Moda»; «Gorge»; «Vero Moda-Curve»; «New Look»; «Only»; «Cubus».

Согласно данным официальной статистики, по итогам 2024 года выручка от экспорта продукции легкой промышленности составила 160.000.000 долларов. Для сравнения, в 2022 году этот показатель составлял 165.000.000 долларов.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, кризис в легкой промышленности — это всего лишь первый тревожный сигнал. Он считает, что вскоре о кризисе громко заговорят и в других отраслях.

— «Страна быстро теряет глобальную конкурентоспособность, как производитель и экспортер продукции. У нас просто становиться все более не выгодно производить. С этим связано и падение туристической привлекательности страны. Для многих традиционных рынков мы уже далеко не дешевое направление.

По вине чрезмерных аппетитов бюрократии, банковского картеля и монополистов сетевого ритейла значительно подорожала стоимость жизни. За этим последовал вынужденный рост стоимости оплаты труда. Это еще больше подстегнуло себестоимость, а потом и конечные цены.

На туризм, производство и экспорт негативно влияет также политика искусственно дорогой национальной валюты. Причем, это происходит на фоне того, что валютные поступления, деловая активность и объем денежной массы в обращении упали. То есть по сути запущена самая настоящая рецессия», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузия вновь побила рекорд по экспорту товаров легкой промышленности

Грузия ставит рекорды экспорта товаров легкой промышленности

В Кутаиси шьют одежду для Moncler и Lebek

В Грузии шьют одежду для Nike, Puma, Adidas, New Balance и Umbro