Грузинская компания создала первую в Казахстане плантацию оливок

24.03.2025 | | | 940

Грузинская компания создала первую в Казахстане плантацию оливок

Благодаря грузинскому бизнесу Казахстан стал самой северной страной мира, производящей такой южный продукт как оливки. Грузинская компания «Georgian Olive Corporation» высадила первую в истории Казахстана оливковую плантацию. Об этом рассказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Малик Мурзалин.

По его словам, в настоящее время первая казахская оливковая плантация насчитывает 10 тысяч деревьев. В дальнейшие планы грузинской компании входит увеличение числа саженцев до миллиона, а также строительство в Казахстане первого завода по производству оливкового масла.

Как отметил казахский дипломат, грузинский капитал довольно активно представлен в экономике Казахстана. Объем грузинских инвестиций за последнее время вырос. По оценкам главы дипмиссии, объем прямых частных инвестиций грузинского капитала в Казахстане сейчас составляет уже порядка 430 миллионов долларов. В числе лидеров — «Georgian Industrial Group» и «Georgian Olive Corporation».

— «Благодаря грузинскому бизнесу Казахстан может стать самой северной страной мира, где процветают оливки. Это проект грузинской компании «Georgian Olive Corporation». В 2024 году она высадила в Казахстане 10 тысяч саженцев оливковых деревьев. Тогда еще никто не думал, что из этого что-то получится. Все были настроены пессимистично. Была проведена большая работа, с глубоким научным подходом. И смелое начинание дало результаты. Оливковые деревья принялись и зацвели. Сейчас планируется увеличение казахских оливковых плантаций уже до одного миллиона деревьев. В дальнейшие планы грузинской компании входит также строительство завода по производству оливкового масла в Казахстане. Это совершенно новое направление для нашего аграрного сектора, которое появилось благодаря грузинскому бизнесу.

В последнее время грузинский бизнес активно инвестирует средства в экономику Казахстана. Пожалуй, самые значимые — это оливковый проект от «Georgian Olive Corporation», а также инвестиции от «Georgian Industrial Group». У нее очень диверсифицированный инвестиционный портфель. Эта компания работает в различных областях. Самым крупным ее начинанием является производство сельскохозяйственной техники в Казахстане. Мы крупная аграрная страна и спрос на нее высок. Кроме того, рассматриваются также интересные логистические проекты. Сейчас в общей сложности объем прямых частных инвестиций грузинского бизнеса в Казахстане достигает порядка 430 миллионов долларов. Это совершенно новый для нас феномен. Традиционно инвестором была казахская сторона. Сейчас уже грузинский капитал потихоньку догоняет казахский бизнес.

Для сравнения, суммарный объем инвестиций из Казахстана в Грузию составляет свыше 600 миллионов долларов. В числе грузинских активов казахского бизнеса такие крупные объекты, как Батумский морской порт, нефтеперерабатывающий терминал в Батуми, коммерческий банк «Halyk Bank Georgia» и компания «Rompetrol Georgia». Ей принадлежит сеть АЗС, которая контролирует до 17% грузинского рынка нефтепродуктов.

По итогам 2024 года торговый оборот между Грузией и Казахстаном составил 992 миллиона долларов. За последние три года он вырос в три с половиной раза. Больше всего казахстанцы покупают в Грузии импортные автомобили. Речь идет о реэкспорте иномарок. На втором месте грузинские минеральные воды. Они очень популярны в Казахстане. Конечно, больше всего знают «Боржоми». В 2024 году в Казахстане его было продано на 10 миллионов бутылок больше, чем годом ранее. Для «Боржоми» мы являемся вторым по величине рынком сбыта. Ну, и на третьем месте — знаменитые грузинские вина. Казахи их любя. Причем больше всех ценятся вина марок «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Цинандали». Впрочем, на рынке Казахстана представлены и многие другие грузинские товары», — поделился Малик Мурзалин.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «Georgian Olive Corporation» (ИНН: 404701765) было зарегистрировано в 2023 году. Генеральный директор компании Ника Маркозашвили, а директор — гражданин Саудовской Аравии Алхунаиз Хосам Таисиэр (Alkhunaizi Hossam Tayseer). Владельцы — два физических лица: гражданин Грузии и Нидерландов Георгий Гарис Сванидзе (Giorgi Garis Svanidze) — 61% и гражданин Саудовской Аравии Алхунаиз Таисиэр Бакир (Alkhunaizi Tayseer Baqir) — 39%.

ООО «GIG Holding» (ИНН: 404927610) было зарегистрировано в 2012 году. Ранее компания носила другое имя — «Georgian Industrial Group». Ее исполнительный директор — Георгий Эмиридзе, административный директор — Тея Басиашвили, а директор по развитию — Автандил Церетели. Общее руководство компанией осуществляет наблюдательный совет, состоящий из трех членов. Его председатель — Давид Бежуашвили, а члены — Тея Чеишвили и Гела Бежуашвили. Владельцем 100% доли компании является другое юрлицо — «GIG Energy». В свою очередь ООО «GIG Energy» (ИНН: 205138493) было зарегистрировано в 2006 году. Его генеральный директор — Давид Бежуашвили. Владельцем 100% доли является офшорная компания, зарегистрированная на Маршаловых островах «Chemexim International ltd».

Примечательно, что бизнес Давида Бежуашвили стартовал со второй половины 1990-ых годов с импорта и реализации российского природного газа на грузинском рынке. Его партнером была российская компания «Итера». Ныне она входит в концерн «Роснефть». Тогда как брат и партнер бизнесмена — бывший чиновник времен Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили. Он успел побывать секретарем СНБ, министром обороны, а также главой МИД Грузии.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Грузинское оливковое масло впервые пойдет на экспорт

Грузинское оливковое масло завоевало международное признание

Урожай грузинских оливок растет, а экспорт падает