Историческое здание выставлено на аукцион со скидкой

26.03.2025 | | | 1043

Историческое здание выставлено на аукцион со скидкой

Историческое здание первого коммерческого училища грузинской столицы все еще осталось в собственности государства. Уже третий по счету аукцион по его приватизации окончился ничем. Речь идет о 4-этажном строении, расположенного в центре города, в районе Чугурети — на углу улицы Святого Николая №2 и улицы Косты Хетагурова №2.

Теперь государство решило сбросить цену на 1.662.500 лари. Объект был вынесен на продажу с электронного аукциона 25 марта 2025 года за 4.987.500 лари. Итоги торгов будут подведены 08 апреля 2025 года. Пока же историческое здание остается в ожидании новой функции и владельца.

Ранее особняк XIX века выставлялся на продажу за 6.650.000 лари. Но, желающих его приобрести за эту круглую сумму так и не нашлось. Первый аукцион на его продажу был объявлен еще 23 июля, а завершился 06 августа 2024 года.

Данный объект недвижимого имущество входит в ареал визуальной охраны индивидуальной охранной зоны памятника культурного наследия. Тем самым, на него распространяются требования, которые установлены органическим законом «О культурном наследии».

Сообщается, что общая площадь приватизируемого объекта недвижимости составляет 3.694 квадратных метра. Каждый этаж постройки имеет свой метраж: 927,62 метра, 891,81 метра, 775,14 метра и 793,78 квадратных метра, соответственно. Кроме того, к объекту относится участок прилегающей территории, а также подвальное помещение, площадью 305,90 квадратных метра.

Согласно условиям приватизации, помимо выплаты стоимости самого объекта, владелец, с одобрения соответствующих органов, обязуется инвестировать в его реконструкцию не менее одного миллиона лари без учета 18% ставки НДС. При этом, все строительные работы должны уложиться в срок — четыре года с момента подписания контракта.

Отмечается, что работы могут включать в себя демонтаж объекта и вывоз строительного мусора с территории. Причем, ранее государство за свой счет уже осуществило демонтаж части внутренних конструкций здания.

Примечательно, что в условия приватизации заложен особый пункт — создание подземного защитного сооружения для нужд гражданской обороны. Дело касается подземного укрытия, площадью не менее 300 квадратных метров. Параметры его обустройства должны быть согласованы со службой управления чрезвычайными ситуациями. Более того, бункер должен быть приведен в состояние готовности не позднее чем через 6 месяцев с момента завершения демонтажа конструкций.

Причем, по условиям соглашения, инвестор берет на себя обязательство постоянного сохранения за подземным помещением функции убежища и обязуется предоставить его в безвозмездное пользование государству, в качестве объекта гражданской обороны. Следует отметить, что подобные требования — большая редкость для приватизируемых объектов столичной недвижимости.

СПРАВКА «Smart Press»

Историческое здание, расположенное в тбилисском районе Чугурети, на углу улицы Святого Николая №2 и улицы Косты Хетагурова №2 имеет богатую историю. Оно было возведено во второй половине XIX-го века для интендантского управления штаба Кавказского военного округа Российской императорской армии (РИА).

Позднее казенное здание приобрели тифлисские купцы — братья Энфиаджианц. Они собирались превратить бывший пункт армейского снабжения в табачную фабрику. Считается, что именно тогда под зданием и появился просторный подземный этаж. Но, затем планы купцов изменились. Они сначала заложили здание в банк, а затем его продали.

Новой функцией объекта стало коммерческое училище для обучения коммерции купеческих детей. В историю города здание и вошло как первое в городе коммерческое училище. Тифлисское первое коммерческое училище было образовано в 1880 году. В разные годы в нем обучалось от 200 до 300 студентов, а его членами попечительского совета были видные тифлисские купцы и промышленники: Адельханов, Долуханов, Придонов, Милов, Манташев, Энфиаджианц, Харазов, Гехтман, Дрбоглав и другие. После советизации Грузии Тифлисское коммерческое училище было закрыто.

Во времена СССР в бывшем здании училища располагались местные советы и партийные органы. Тогда же к зданию был надстроен четвертый этаж, а внешний вид его парадного фасада был частично видоизменен. В 1990-ые годы в здании располагалась районная управа, а затем его отдельные помещения сдавались в аренду различным организациям.

Сама же улица Косты Хетагурова на котором расположено историческое издание ранее носило другое имя. Это была улица Песковская. Здание училища было прописано по адресу ул. Песковская №11. В 1913 году улица была переименована в честь высочайшего манифеста об отмене крепостного права, в улицу 19-го февраля. После переименования и перестройки улицы здание училища сменило даже номер, получив уже новую прописку: ул. 19 февраля №2. Свое же нынешнее имя улица стала носить начиная с 1933 года. Она была названа так в честь поэта, драматурга, публициста, живописца и основоположника литературного осетинского языка Косты Хетагурова.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Историческое здание пойдет с молотка со скидкой

Тяжба превратила историческое здание тифлисской гостиницы в консерву

Из исторического кинотеатра сделали консерву

Старейший тифлисский кинотеатр выставлен на продажу