
На долю грузинского чая приходиться всего лишь 25% от местного рынка этого тонизирующего напитка. Такова оценка президента «Ассоциации производителей чая Грузии» Тенгиза Сванидзе.
— «Около 2.050 гектаров чайных плантаций было восстановлено в рамках реализации отраслевой государственной программы. Проделана важная работа, но определенные сложности все еще остаются. Несмотря на то, что грузинский чай становится все более популярным, на местном рынке он занимает порядка 25%. Остаются проблемы и в плане экспорта, где требуется дополнительная поддержка государства», – рассказал Тенгиз Сванидзе.
Напомним, что реализация государственной программы по реабилитации чайных плантаций «Грузинский чай» была начата в 2016 году. В рамках программы планируется поэтапная реабилитация 7.000 гектаров чайных плантаций, находящихся на балансе государства.
Согласно данным официальной статистики, по итогам 2024 года было экспортировано 1.690 тонн грузинского чая на общую сумму 2.800.000 долларов. Для сравнения, чайный экспорт 2023 года составлял 1.522 тонны, стоимостью 2.200.000 долларов. Более высоких показателей удалось добиться в 2022 году. Тогда было экспортировано 2.229 тонн, чая, на сумму 4.300.000 долларов.
Сейчас среди крупнейших стран — покупателей грузинского чая: Турция, Монголия, Казахстан и Россия. В числе известных производителей грузинского чая такие марки, как: «Gurieli», «Shemokmedi», «Samaya», «Taba» и другие.
Следует отметить, что пик развития грузинской чайной отрасли пришелся на советский период. В конце 1970-ых годов в Грузии производилось до 95.000 тонн чая в год. Грузинский чай продавался во всех республиках СССР, а также шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
СПРАВКА «Smart Press»
Грузинский чай имеет китайские корни. Началом грузинского чаеводства считаются 1830-ые годы, когда князь Миха Эристави вырастил первый чай в своем имении в Гурии, близ Озургети.
Первые промышленные плантации чая на территории Грузии появились после Крымской войны 1853 — 1856 годов. Первопроходцем чайной индустрии стал пленный английский офицер Джекоб Макнамарра. Он женился в Грузии и создал небольшие плантации чая в Озургети и Чаква.
В 1864 году первый образец грузинского чая был представлен под маркой «Кавказский чай» на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге. А уже в 1899 году грузинский чай получил свою первую большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
В 1893 году купец Константин Попов приобрёл под чайные плантации несколько участков земли в Чакви и пригласил из Китая специалиста чайного дела Лау Джон Джау. Под его руководством были выращены чайные листья высокого качества и дело пошло. До революции 1917 года грузинский чай выпускался под марками: «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань» и «Озургетский».
Пионером в научном разведении грузинского чая стал ученый Андрей Краснов. Он занимался селекцией чая на плантациях Батумского ботанического сада в 1910-ые годы.
Активное развитие чаеводства стартовало в советские времена. Постепенно в Аджарии, Гурии и Самегрело были высажены обширные плантации чая и созданы десятки чайных фабрик.
В 1948 году ученая Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела гибриды чая: сорта «Грузинский №1» и «Грузинский № 2». Впоследствии был также выведен уникальный чайный гибрид «Грузинский селекционный №8», выдерживающий заморозки до −25°C.
Пик развития грузинской чайной отрасли пришелся на конец 1970-ых годов, когда ежегодно производилось до 95.000 тонн черного и зеленого чая. Он продавался во всех республиках СССР, а также шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Грузинский винный чай нацелился на японский рынок
Вскоре на прилавках грузинских магазинов появится винный чай «Стумари»