
Цены на чистое золото уже давно перевалили за 100 долларов за грамм. Стоимость бумажного золота, без права требования поставок физического металла подбирается к отметке в 3.150 долларов за условную тройскую унцию. Фьючерсы торгуются выше этой планки.
Большинство экспертов прогнозирует, что вечный металл не только вскоре пройдет уровень в 3.200 долларов, а даже выйдет на рубеж в 3.500 долларов за тройскую унцию.
Спрос на золото среди центральных банков и крупных инвесторов во всем мире только лишь растет. Они опасаются критических системных рисков на фоне торговых войн, новых геополитических вызовов и прогнозируют мощный скачок инфляции. Всем ясно, что фиатные валюты обесцениваются с каждым днем. Тогда как именно золото считается хеджем от инфляции и надежной страховкой от системных рисков и геополитических вызовов.
Грузия является нетто-экспортером, а также важным транзитером золота. Ежегодно на золотоносных месторождениях страны добывается несколько тонн желтого металла. По территории страны идет транзит золота из Армении и стран Центральной Азии.
По данным официальной статистики, за первые два месяца 2025 года из Грузии было вывезено 480 килограмм золотого лома в виде порошка и в полуобработанном виде, на сумму около 19.810.000 долларов. Для сравнения, за тот же период 2024 года золотой экспорт был скромнее — 440 килограмм, стоимостью чуть больше 14.000.000 долларов.
По тем же данным, золотой экспорт января и февраля 2025 года пришелся всего на три страны: Швейцарию — 440 килограмм, на сумму 17.700.000 долларов, Турцию — 30 килограмм, на сумму 1.420.000 долларов и ОАЭ — 10 килограмм, на сумму 686.000.000 долларов. Правда, в эту статистику вообще не вошли объемы и стоимость экспорта необработанного золота в виде руды и концентратов, а это еще почти 40.000.000 долларов.
Согласно данным статведомства по итогам первых двух месяцев 2025 года на первое место среди всех товарных групп чистого экспорта впервые вышли руды и концентраты драгоценных металлов. Причем, если прибавить к ним еще и объем экспорта необработанного и полуобработанного золота и в виде порошка, то получается, что 15,3% всего грузинского экспорта представлено золотом, в его различной форме. За первые два месяца 2025 года из страны было вывезено грузинского золота на общую сумму 59.467.800 долларов. На него в основном охотятся Китай и Швейцария.
Золотой экспорт за II месяца 2025 года:
— Руды и концентраты драгоценных металлов: 39.657.900 долларов. Годовой рост — 17,3%. Доля общего объема — 10,2%;
— Необработанное и полуобработанное золото, а также в виде порошка: 19.809.900 долларов. Годовой рост — 41,3%. Доля от общего объема — 5,1%.
Следует отметить, что именно золото в его различной форме фактически заняло первую строчку рейтинга основных товарных групп чистого экспорта и в прошлом году. Суммарная выручка от продажи грузинского золота за 2024 год составила рекордную сумму в размере 342.205.800 долларов. Это обусловлено резко возросшими мировыми ценами на золото, а также высоким спросом на глобальных рынках. В основном грузинское золото ушло в Китай и в Швейцарию. В число лидеров золотых закупок впервые вошла Болгария. Сравнительно меньшие объемы золота были отгружены в Турцию, Германию и в ОАЭ.
Национальная служба статистики Грузии назвало агентству «BPN» четверку экспортеров грузинского золота по состоянию на март 2025 года. Ими оказались золотодобывающая компания «RMG Gold», а также еще три компании: «Avaza», «GTG Group» и микрофинансовая организация «Rico Express». Получается, что из страны активно вывозиться не только золото, добытое в недрах, но и заложенное в ломбардах.
Четверка экспортеров золота, по данным НССГ:
— ООО «RMG Gold» (ИНН: 225359947) было зарегистрировано в 1995 году. Исполнительный директор компании — Джондо Шубитидзе. Владельцы — два юридических лица: «Mining Investments» — 96,21% и «RMG Copper» — 3,79%. Общее управление золотодобывающей компанией осуществляет наблюдательный совет, состоящий из трех членов. Председатель совета — гражданин России Дмитрий Троицкий (Dimitri Troitski), а члены — граждане России: Дмитрий Коржев (Dmitry Korzhev) и Ирина Никифорова (Irina Nikiforova).
В свою очередь, ООО «Mining Investments» (ИНН: 404415824) было зарегистрировано в 2012 году. Его генеральный директор — Джондо Шубитидзе, а владелец 100% доли кипрская офшорная компания «Pamtilon Holdings Limited». Общее управление осуществляет наблюдательный совет, состоящий из трех членов. Председатель совета — гражданин РФ Дмитрий Троицкий (Dimitri Troitski), его заместитель — Кахабер Мчедлишвили, а член — гражданин РФ: Дмитрий Коржев (Dmitry Korzhev).
И, наконец АО «RMG Copper» (ИНН: 225358341) было зарегистрировано в 1996 году. Его исполнительный директор — Джондо Шубитидзе, а владелец 100% доли британская офшорная компания, зарегистрированная на Маршаловых островах «Magenta Investments Limited». Общее управление осуществляет наблюдательный совет, состоящий из трех членов. Председатель совета — гражданин РФ Дмитрий Троицкий (Dimitri Troitski), его заместитель — гражданин РФ: Дмитрий Коржев (Dmitry Korzhev), а член — гражданка РФ Ирина Никифорова (Irina Nikiforova).
— ООО «Avaza» (ИНН: 404907179) было зарегистрировано в 2011 году. Его директор и владелец 100% доли компании Имедо Мамулашвили;
— ООО «GTG Group» (ИНН: 405222502) было зарегистрировано в 2017 году. Его директор и владелец 100% доли компании Автандил Иосебадзе;
— ООО «Microfinance Organization Rico Express», известное на рынке под брендом «Rico Credit» (ИНН: 205034639) было зарегистрировано в 2004 году. Директор компании — Тамар Гогодзе, а владелец 100% доли — Дали Урушадзе. Общее управление осуществляет наблюдательный совет, состоящий из четырех членов. Председатель совета — Лаша Николаишвили, а члены: Владимир Шавлакадзе, Давид Шенгелия и Ана Николадзе.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в ближайшем будущем золото ждет резкий скачок цен и спроса. Впрочем, он советует запасаться золотом уже давно. Тогда оно стоило всего лишь 2.000 долларов за тройскую унцию, а сейчас уже подбирается к отметке в 3.200.
— «Только за последний месяц золото выросло в цене к доллару на 9%, с начала 2025 года — почти на 19%, за год — на 39%, а за 5 лет — более чем на 96%. Сейчас трейдеры двигают цены на золото к отметке в 3.200. На горизонте уровень 3.500 и он может быть взят уже довольно быстро. Торговые войны всех против всех запускают мощный рост глобальной инфляции. Все указывает на то, что мировая резервная валюта в лице американского доллара вскоре может полегчать еще на 30%.
Впрочем, быстро обесцениваются все без исключения фиатные валюты, а доверие к ним катастрофически быстро падает. В этих условиях крупные инвесторы и центробанки перекладываются в золото. Поэтому спрос на него только лишь будет еще больше расти, а вместе с ним и цены.
Не удивлюсь если в итоге мы увидим цены более 10.000 долларов за унцию и даже выше. Ведь, золото рассматривается, как традиционный инструмент восстановления доверия, а также фундамент для запуска обновленный мировой финансовой системы. Ее новая архитектура может базироваться на стейблкоинах, обеспеченных золотыми резервами.
Сейчас на счетах в грузинских коммерческих банках размещены депозиты на миллиарды лари и долларов. Никакие проценты по депозитам никак не покроют потери капитала от инфляции. Все деньги быстро портятся. Любые. Поэтому вкладчики грузинских банков рано или поздно начнут перекладываться, во что-то более доходное и надежное.
Кто-то может сделать ставку на недвижимость. Но, тут есть проблема — ее низкая ликвидность и четкая привязка к территории. Недвижимость, на то и недвижимость, что она никуда не двигается. Ее не отправить на экспорт. К тому же на грузинском рынке наблюдаются все признаки перепроизводства этого добра. Тогда как золото можно в любой момент превратить в любую валюту, в любой точке мира.
Большие изменения ждут и ювелирный рынок. В условиях многократного роста цен на золото на первый план массового рынка ювелирки выйдут украшения из золота более низкой пробы. Таковой является например 333 проба. До сих пор она не пользовалась спросом в Грузии. Хотя, даже сейчас она является наиболее распространенной в Индии. Примерно, как у нас 585 проба. Есть перспектива у украшений из серебра. Оно конечно тоже подорожает. Но, разница в ценах по сравнению с золотом просто огромная», — рассказал Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Таджикское золото пошло через Грузию
Китай выкачивает золото и валюту из Грузии
Грузинские эксперты советуют поторопиться с приобретением золота