
В многофункциональном пространстве, расположившемся на территории старейшего тбилисского винзавода открылся первый винный хаб. Он получил название «Sadzvele» и с апреля 2025 года прописался на верхнем ярусе данного комплекса, по адресу: ул. Петриашвили №1.
Казалось бы, само это место предполагало наличие подобного объекта. Однако он появился там спустя лишь 8 лет после появления гастрохаба. Вход в винный бутик и ресторан «Sadzvele Wine Hub» скорее напоминает вход в храм. Дело в том, что само это здание более 130 лет назад строилось, как некий «храм вина».
Сейчас в его кирпичных, сводчатых стенах разместилась богатая коллекция продукции грузинских виноделов. Пол пространства украшен живописными коврами, а стены — специальными стеллажами для экспозиции и хранения вин. Прямо на месте можно выбрать бутылку понравившегося вина, а также получить полезную информацию от сомелье.
Меню ресторана включает в себя широкий выбор специальных закусок под вина. Тут есть фирменные тапасы, паштеты, сырные и вегетарианские сэты, разнообразные десерты и многое другое. В их числе и специальные закуски с чисто грузинским характером. В общем все, что поможет лучше раскрыть вкус и аромат вин.
По своей концепции «Sadzvele Wine Hub» очень напоминает другой винный и гастрономический проект. Это — известная грузинская сеть винных бутиков и баров «8000 Vintages». Впрочем, «Sadzvele» выигрывает самим местом своего расположения. Ведь, с духом времени и харизмой первого тифлисского винзавода не поспоришь.
СПРАВКА «Smart Press»
Здание «Винного завода №1» было построено по проекту известного архитектора Александра Озерова в 1894 — 1896 годах. Заказчиком проекта и первым владельцем здания был князь Давид Сараджишвили — родоначальник грузинского коньячного производства.
Внешне здание больше напоминает не столько завод, сколько образцы традиционной грузинской церковной архитектуры. В инфраструктуру здания завода входит также просторный внутренний двор.
После советизации Грузии в 1921 году винный завод, как и само здание были национализированы и перешли в собственность государства. В 1930-1950-ые годы продукцией с этого завода часто интересовался глава СССР Иосиф Сталин.
Винный завод славится своей богатой энотекой. В его подвалах хранится бутылка коньяка из повозки французского императора Наполеона Бонапарта, взятая им в поход на Москву в 1812 году. Среди других раритетов — венгерская водка XVI века, крымская коллекция Иосифа Сталина, а также уникальное собрание французского алкоголя. Там же хранятся образцы вин всех винтажей, которые разливались на самом заводе за все время его существования. Всего — 45 тысяч бутылок.
В 1990-ые годы завод и здание были приватизированы. Однако работа в нем остановилась на многие годы. Жизнь в здание винзавода вернулась лишь в 2017 году — после его реновации. С этого момента оно стало модным многофункциональным пространством. Сейчас на его территории работают популярные клубы, кафе, бары, рестораны, гастрономические пространства, авторские студии, бутики и другие объекты.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
В Тбилиси открылся грузинский сырный ресторан со швейцарским вкусом
Грузинская сеть винных баров и магазинов открывает филиал в Берлине