Тбилиси прощается с Зурабом Церетели

24.04.2025 | | 939

Тбилиси прощается с Зурабом Церетели

Грузинская столица избрана местом для проведения панихиды и похорон знаменитого советского, грузинского и российского скульптора Зураба Церетели. Можно смело сказать, что с его кончиной ушла целая эпоха. Звезда мастера взошла еще в 1960-ые годы. На протяжении более 60 лет он был обласкан властями многих стран и ценителями творчества.

В Тбилиси к нему особо благоволил Эдуард Шеварднадзе, а в Москве Юрий Лужков. Его талант и творческие заслуги были признаны лидерами СССР: Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Михаилом Горбачевым, а затем и российскими руководителями — Борисом Ельциным и Владимиром Путиным.

Между тем, на малой родине отношение к мастеру в целом неоднозначное. С одной стороны — он грузин, получивший всесоюзную и даже всемирную известность, а соответственно прославивший Грузию.

С другой стороны, пещерные патриоты вменяют ему в вину симпатии со стороны Кремля. Хотя, это как раз нелепо. Ведь, политикой должны заниматься политики. Именно то, что грузинской политикой сейчас заняты все кому не лень, страну до добра не доводит.

Каждый должен заниматься своим делом: певец — петь, актер — сниматься в фильмах и в театральных постановках, художник — рисовать, скульптор — ваять, писатель — писать. К чему весь этот цирк? Надо заниматься своим делом, вместо того, чтобы устраивать балаганы на улицах.

Впрочем, есть и куда более рациональные причины неоднозначной оценки роли мастера. Они уходят корнями в грузинскую историю начала 1990-ых годов — эпоху развала СССР, а затем гражданской войны в Грузии и разрухи, как в стране, так и в головах.

Дело в том, что мастер считался главным спонсором проекта создания Национальной Гвардии Грузии. Эта военизированная структура — детище его подопечного по цеху Тенгиза Китовани. В период хаоса чеканщик стал мятежным командиром, генералом и министром обороны. С его именем связаны многие печальные страницы истории. В их числе криминальный беспредел, тбилисская и грузино-абхазская война.

Что же касается самого скульптора, то он оставил грузинам богатое наследие. В числе его даров: монумент Святого Георгия — на площади Свободы, скульптурная композиция героев кинофильма «Мимино» — у станции метро Авлабар, т.н. «тбилисский стоунхендж» — над Тбилисским морем, а также сотни скульптур и ярких мозаичных работ.

В центре столицы — в бывшем здании Тифлисского кадетского корпуса, расположенного на проспекте Руставели уже много лет функционирует Музей современного искусства имени Зураба Церетели. Там и пройдет панихида по мастеру.

Его похоронят в родном городе. Здесь он родился, вырос и сделал свои первые шаги. Свое последнее пристанище мастер обретет в Дидубийском пантеоне, у могилы супруги — Инессы Андроникашвили. Для того чтобы проститься со знаменитым отцом и дедом в грузинскую столицу уже прибыли его дочь и внук — Елена Церетели и Василий Церетели.

Проводить в последний путь мастера в Тбилиси съедутся его родные и близкие, а также гости из многих стран мира. Ожидается, что церемонию прощания посетят представители грузинских властей и интеллигенции.

СПРАВКА «Smart Press»

Зураб Константинович Церетели родился в Тбилиси 04 января 1934 года. Советский, российский и грузинский художник — монументалист, скульптор и живописец. В 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Затем работал в Институте истории, археологии и этнографии АН Грузии, в Художественном фонде и Союзе художников Грузии. В 1964 году учился во Франции, где общался с Марком Шагалом и Пабло Пикассо. В 1980 году был главным художником XXII Олимпийских игр в Москве.

Президент Российской Академии Художеств. Академик Академии Художеств СССР. Герой Социалистического Труда. Народный художник СССР и РФ. Лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР. Кавалер советского ордена «Ленина», грузинского ордена «Чести», французского ордена «Почетного легиона» и полный кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством», а также ряда государственных наград Франции, США, Азербайджана, Испании, Чили, Казахстана и Болгарии.

Автор более 5.000 произведений живописи, графики, скульптуры, а также монументально — декоративного искусства. В их числе фрески, мозаики и панно. Его работы украшают Тбилиси, Москву, Ялту, Сочи, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Севилью, Лондон, Париж, Пуэрто-Рико и другие города мира.

Нора Крихели

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Скончался легендарный мастер Резо Габриадзе

Скончался легендарный комментатор Джамлет Хухашвили