
Иранские власти активно изучают пути прорыва вероятной экономической изоляции. Одним из инструментов выхода из возможной блокады может стать новый транспортный коридор Иран — Азербайджан — Грузия.
По данным иранских масс-медиа, Тегеран уже предложил Баку создание данного транзитного коридора. Как сообщает азербайджанское ИА «Report», об этом заявил советник министра дорог и городского развития Ирана Амин Тараффо.
Иранская сторона предполагает проложить новый транзитный путь в рамках международного транспортного коридора TRACECA. Благо в 2025 году ИРИ как раз будет председательствовать в TRACECA.
По словам советника министра дорог и городского развития ИРИ Амина Тараффо, эта инициатива была озвучена во время недавнего визита в Баку его начальницы — министра дорог и городского развития Ирана Фарзаны Садык в Баку. При этом, он утверждает, что эта идея была встречена с одобрением со стороны официальных лиц Азербайджана.
Как отметил Амин Тараффо, между Ираном и Туркменистаном может быть заключено соглашение о «дорожной карте», подразумевающее увеличение объема транзитных перевозок до 20 миллионов тонн в год. Подписание этого документа ожидается в рамках заседания совместной комиссии по экономическому сотрудничеству Ирана и Туркменистана. Ее проведение намечено с 17 по 19 мая 2025 года.
Он также сообщил, что с 21 марта 2025 года по 20 марта 2026 года, по иранскому календарю, по восточному направлению коридора «Север — Юг», проходящему по территории Ирана, планируется перевезти 3 миллиона тонн грузов.
Напомним, что проект TRACECA был создан с целью активизации торговли и транспортного сообщения в регионах Черноморского бассейна, Южного Кавказа и Центральной Азии. Он включает в себя транспортную систему 14 стран-участниц основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа — Кавказ — Азия. В него входят: Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина и Узбекистан.
Следует отметить, что сама идея прокладки нового транспортного коридора: Иран — Азербайджан — Грузия, вовсе не нова. В конце 2021 года даже был запущен режим тестирования его работы.
Маршрут стартовал на самом юге Ирана — от Персидского залива. Тогда колонна автотранспортных средств из трех стран отправилась из иранского Билясувара в Азербайджан, затем в порты Грузии, далее в Болгарию, а потом по суше в другие страны Восточной Европы.
В дальнейшие планы коридора входила транспортировка 20 миллионов тонн грузов. При этом, в перспективе намечалось наращивание объемов 50 миллионов тонн грузов в год. Правда, достичь этого показателя ожидалось за долгие 20 лет. Причем, потенциально этот коридор призван был соединить Индию и Персидский залив через Черное море с Европой.
Примечательно, что ранее Тегеран уже выступал с подобной инициативой. Хотя, в несколько иной конфигурации. Речь идет о маршруте: Иран — Армения — Грузия. Соответственно, участие Азербайджана в нем не предусматривалось. Зато присутствовал интерес со стороны демократической администрации США и Европейского Союза.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, грузинской стороне безусловно выгодно участие в новых транспортных маршрутах, но для начала нужно доказать их реальность и учесть все возможные риски.
— «Конечно, нам безусловно выгодно участие в любых новых транспортных маршрутах. Однако сначала нужно доказать их реальность, а также учесть и взвесить все возможные риски. Подобные проекты это уже не просто экономика, а большая геополитика. Соответственно, риски очень высоки, а игра для нас может вообще не стоить свеч.
Сам Иран сейчас находится под реальной угрозой большой войны, или как минимум плотной международной изоляции. Все свидетельствует о том что на всем Ближнем Востоке ситуация еще долго будет турбулентной. Сейчас и в Индии тоже не все уже гладко. Достаточно обратить внимание на стартовавшую эскалацию напряженности с соседним Пакистаном.
Участие в подобном проекте вместе с Ираном грозит нам резким ухудшением отношений с Израилем. Это чревато также настоящей черной меткой, которая может прилететь из Америки. А это уже не какие-то там дежурные озабоченности с модными санкциями. Может и камня на камне не остаться. Времена сейчас другие. Идите потом и жалуйтесь в спортлото.
Путь, ведущий из Индии совершенно не устраивает также и Китай. Ведь, Пекин считает Дели своим потенциальным торговым конкурентом. В случае блокирования со всех сторон Ирана, существование этого пути станет не выгодно уже и России. Ведь, тогда Иран сможет продавать Китаю свою дешевую нефть. Тогда КНР у самой РФ купит ее намного меньше. Стало быть и Москве это тогда уже не выгодно. Никак не нужно это и Турции. Анкара считает себя региональной логистической державой. А тут такой важный маршрут и вдруг идет мимо нее.
Единственный кому все это может быть интересно кроме самого Ирана, так это Европейский Союз. Однако ЕС наглядно показал, что является не субъектом, а всего лишь объектом глобальной политики и экономики. У евробюрократии просто нет достаточных ресурсов для его реализации. Тем более, у Брюсселя нет инструментов обеспечения реальных гарантий безопасности, необходимых для последующего функционирования подобного проекта», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.
Ираклий Ахалкаци
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Грузия и Армения могут соединить Индию и Иран с Россией и Европой
Тегеран лоббирует новый торговый путь через Грузию
Новый путь через Грузию может связать Индию и Иран с Европой
Иран предлагает Армении и Грузии изменить транзитную карту региона