
Настоящие чудеса творятся вокруг «стеклянных труб Саакашвили». Более десятилетия, как эта новомодная конструкция, расположенная в центре столицы превратилась в заброшку. Казалось бы объект обрел хозяина, а государство избавилось от этой тяжелой ноши. Но, не тут-то было.
Частник подкачал. Хотя, «трубы» не вернулись государству, а просто сменили владельца. Свежий «трубодур» оказался большим конспиратором. Кто стоит за сделкой стало тайной за семью печатями. При этом, все дружно открещиваются от подозрений в обладании «трубами».
Прежний «трубодур» — тоже интересный персонаж. Сам он именует себя бизнесменом. Несколько лет назад он набрал целую кучу объектов, но так ничего и не смог с ними сделать. В итоге приватизированные с инвестиционными обязательствами треть лесов целого региона Рача, грязевой курорт Ахтала и бальнеологический курорт Либани были возвращены обратно государству. Последним объектом оставались лишь «трубы». В отличие от всех вышеперечисленных объектов государству с трудом удалось их кому-то впихнуть. Да, и то лишь с седьмой попытки.
Пожалуй самое экстравагантное сооружение Тбилиси, расположенное в столичном парке Рике, сложно представить себе доходным объектом. Тем более, когда присутствуют жесткие инвестиционные условия — сохранения нелепой конструкции, крупных финансовых обязательств, а также последующего функционирования в сугубо некоммерческих форматах.
По условиям договора, новый владелец обязался инвестировать в сооружение не менее 20 миллионов лари в течение трех лет. Еще 10.020.000 лари обошлась сама приватизация. Согласно условиям сделки, на территории комплекса инвестор обязался открыть «Музей вина», а также «Музей цифрового искусства и технологий». В «трубах» также решили разместить выставочные и конференц-залы. Общая площадь данного объекта вместе с земельным участком — 14.591 квадратный метр.
Так что нет ничего удивительного в том, что предприниматель, который не потянул даже вполне себе коммерческие — курортные проекты, завис на «трубах». К дедлайну выполнения обязательств по сделке выяснилось, что объект сменил владельца. Компания, аффилированная с бизнесменом Давидом Хидашели вовремя избавилась от токсичного актива.
Весной 2025 года хозяином труб стала уже другая, причем совсем свежеиспечённая компания — «Rike Dom» (ИНН: 406513562). Она была зарегистрирована недавно — 25 апреля 2025 года. Ее директором является Михаил Ткешелашвили, а владельцем 100% доли — другая компания — «Н.Г.Б.». Сумма и условия сделки не сообщаются.
Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «N.G.B.» (ИНН: 405193678) было зарегистрировано в 2017 году. На момент первоначальной регистрации компании ее директором и владельцем являлся Нугзар Чипашвили. В 2018 году сменился как директор, так и владелец. Им стал уже Торнике Копалиани.
Первоначальный владелец — Нугзар Чипашвили является владельцем 50% доли в ООО «Балкони» (ИНН: 405152739). Причем, юридический адрес обеих компаний — «N.G.B. и «Балкони» полностью идентичны. Эта компания функционирует с 2016 года и числится в реестре объектов общепита и операторов пищевой и аграрной продукции.
Что же касается Торнике Копалиани, то он является владельцем и совладельцем трех компаний: ООО «Winery Khvamli», ООО «TP Company», ООО «3F», ООО «Bambu Gardens». Кроме того он директор ООО «GB Group», а также председатель совета директоров и правления кооператива «Cooperative Udabno-Lakhiri», функционирующего в муниципалитете Сагареджо, региона Кахетия.
И, наконец директор «Рике Дом» — Михаил Ткешелашвили является владельцем компании «Buffalo», а также директором еще целого ряда компаний. В их числе: «Ponichala Woods», «Zahesi Lands», «Ortachal Oil», «Maqro Property», «D Vision Group», «Portrait Tbilisi».
Примечательно, что владелец двух из них — «Ortachal Oil» и «Zahesi Lands» владеет также компанией, которая и приобрела «трубы» — это ООО «N.G.B.». При этом, совладельцем еще одной компании — «Portrait Tbilisi» является депутат Парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Георгий Барвенашвили.
В поисках нового владельца «труб» с официальным названием: «Кувшины Рике», масс-медиа вычислили директора финансового департамента девелоперской компании «Archi» Торнике Копалиани. Однако в самом холдинге «Archi» эту версию категорически опровергли. Они признали, что у них работает сотрудник с таким именем и фамилией. Однако по их заверению, он не имеет никакого отношения к данной сделке.
На ажиотаж вокруг сделки отреагировал и бывший владелец «труб» Давид Хидашели. Он попросил СМИ не политизировать вопрос, а также попытался оправдать свои неудачи нестабильным инвестиционным климатом в стране.
В своем заявлении бизнесмен рассказал, что собирался разместить в «трубах» еще один новый музей. Речь идет о «Музее исторических территорий Грузии». В его пространстве планировалось выставить коллекцию из свыше 250 уникальных исторических карт грузинского государства, в разные периоды его существования.
При этом, «экс-трубодур» категорически опроверг свои связи с Россией. Все дело в том, что в обществе давно бытует мнение, что он всего лишь представляет в стране интересы своего бывшего шефа — российского предпринимателя Владимира Евтушенкова.
Припомнили ему и скандальное «дело картографов», чуть не испортившее отношения Грузии с соседним Азербайджаном. Кроме того, с 2020 по 2024 год бизнесмен еще и числился советником министра обороны Грузии. В общем, не какой-то там бизнесмен, а целый предприниматель. Причем, самого широкого профиля.
Вахтанг Чрдилели
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
Грязевой курорт Ахтала вернулся государству
Заброшенный курорт Либани вернулся государству