В Грузию вернулся уникальный триптих XVI века
28.07.2025 | Общество | 673

Уникальный триптих XVI века спустя более 100 лет вернулся обратно в Грузию. Эта позолоченная икона, состоящая из трех частей относится к итальянской эпохе возрождения. Она является работой искусных мастеров умбрийской школы живописца Бернардино Пинтуриккио. Об этом сообщает Министерство культуры Грузии.
— «В центральной части триптиха, которая носит следы реставрации XVII-XVIII веков, изображены младенец Иисус Христос и Иоанн Креститель, а с правой и с левой сторон расположены изображения блаженного Августина и святого Петра XVI века», — указано в описании данного экспоната.
Согласно архивным документам, это произведение искусства привез в Грузию французский принц Ашиль Шарль Луи Наполеон Мюрат во второй половине XIX века. После смерти принца триптих перешел во владение светлейшего князя Андрея Дадиани. Затем он оказался в собственности графа Константина Ольденбургского.
В 1921 году этот экспонат вместе с другими ценностями был вывезен из страны в ходе эвакуации во Францию меньшевистского правительства Грузии. Значительная часть этих ценностей вернулась на родину только лишь в 1945 году. Но, триптих остался за рубежом. К тому моменту он был давно продан одному их частных европейских коллекционеров.
В 2025 году по инициативе и при финансовой поддержке Министерства культуры Грузии триптих был выкуплен и возвращен в страну для пополнения музейных экспозиций. В настоящее время, триптих прошёл карантин и начаты работы по его реставрации и консервации. Ожидается, что во второй половине сентября 2025 года он будет уже представлен в постоянной экспозиции Дворца искусств Грузии.
Напомним, что в 2025 году при поддержке Министерства культуры Грузии в страну были возвращены три образца западноевропейского искусства
Речь идет о двух полотнах мастеров итальянской школы XVI века «Четыре апостола Христа» и о натюрморте XVII века «Ваза с цветами», кисти голландского художника Якоба Кампо Вейермана. Их удалось отыскать и приобрести в Италии и Бельгии.
Данные произведения ранее входили в коллекцию принца Ольденбургского и хранились в его фамильном особняке в Тбилиси. Именно сейчас в нем и располагается Дворец искусств Грузии. Так что картины в прямом смысле этого слова, вернулись к себе домой. Это уже не первый случай, когда произведения искусства возвращаются из-за рубежа обратно — в стены тбилисского особняка графов Ольденбургских.
В 2022 году музейная экспозиция пополнилась картиной «Прекрасное отражение», кисти французского живописца XIX века Шарль Луи Мюллера, работавшего под художественным псевдонимом Мюллер де Пари. Она была приобретена Министерством культуры Грузии в Великобритании.
В свое время эта картина была привезена в Тифлис из Парижа князем Андреем Дадиани. Она украшала стены нынешнего Дворца искусств, где в 1903 году и жил князь Андрей Дадиани. Затем эта картина была вывезена из Тифлиса сначала в Киев, а потом уже и в Лондон. Сейчас это полотно выставлено в «Art Palace of Georgia», который расположен в бывшем особняке принца Константина Ольденбургского.
СПРАВКА «Smart Press»
Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии — Дворец Искусств Грузии расположен в одном из красивейших зданий Тбилиси. «Art Palace of Georgia» расположился в тифлисском дворце принца Ольденбургского. Его можно найти в старом центре грузинской столице по адресу: улица Ии Каргаретели №6.
Довольно интересна история этого здания. В 1882 году принц Константин Ольденбургский (1850-1906) — представитель русской ветви дома герцогов Ольденбургских, будучи в Кутаиси, встретил жену князя Дадиани — Аграфину Джапаридзе. Принц был настолько ослеплён её красотой, что, игнорируя её семейное положение, объяснился в своей любви к ней. Его исповедь вскружила голову Аграфины Джапаридзе. Любовники покинули Кутаиси и отправились в Тифлис, где принц Ольденбургский заказал для своей возлюбленной этот дворец.
Здание было возведено по проекту известного архитектора Пауля Штерна и является видным образцом исламской готики. В него входит трехэтажная башня и открытая терраса. Впоследствии во дворец переехал театральный музей, основанный в 1927 году известным грузинским общественным деятелем Давидом Арсенишвили (1905-1963) — первым директором Музея Андрея Рублева, в Москве.
На данный момент — это единственный музей данного профиля на Кавказе. По богатству своей коллекции он приравнивается к музеям мирового значения. В его фондах хранятся более 300.000 экспонатов, которые дают исчерпывающую информацию о развитии грузинского театра, музыки, цирка, народного творчества, оперного и балетного искусства, а также о художниках, работающих в этой области.
Сокровищница музея начинается с экспонатов античного периода. Это — древняя маска, найденная при археологических раскопках в городе Вани. В его фондах рукописей и архивных документов хранятся работы Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Александра Казбеги, Александра Ахметели, Коте Марджанишвили, Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Николая Римского-Корсакова.
В музее собраны личные архивы выдающихся художников: Дмитрия Аракишвили, Георгия Эристави, Михаила Чиаурели, Закария Палиашвили, Вано Сараджишвили. В библиотеке музея хранятся рукописные пьесы, редкие издания переводов Шекспира вариации шекспировского редкие издания грузинских переводов произведений Уильяма Шекспира, XVII-го — XIX-го веков. В нем также хранятся грампластинки, театральные афиши, костюмы для театра и кино, а в фонде фотографий и фото-негативов — уникальные материалы кинофильмов.
Самой богатой коллекцией располагает фонд изящных искусств. В нем собраны персидские миниатюры XVI-го — XVII-го веков, французские гравюры XVIII-го века и лучшие произведения старой тбилисской живописи. В числе экспонатов фонда — работы Льва Бакста, Александра Бенуа, Фернанда Леже, Давида Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Елены Ахвледиани, Петре Оцхели и Ираклия Парджиани.
Анна Вахтангишвили
«Smart Press» в Telegram: подписаться
Еще по теме:
В Тбилиси вернулись ранее вывезенные художественные ценности
Коллекция дворца искусств пополнилась рукописью XVIII века
Коллекция дворца искусств пополнилась чашей царя Ираклия II
В Лондоне приобретут экспонаты для пополнения музейных фондов Грузии