Тбилиси меняет профиль?

21.09.2025 | | | 993

Тбилиси меняет профиль?

Мэр грузинской столицы, а по совместительству кандидат в мэры третьей свежести, экс-футболист Каха Каладзе продолжил серию своих щедрых предвыборных обещаний. На этот раз он посулил тбилисцам превратить Тбилиси в горнолыжный курорт. Крайне забавная идея для города, само название которого принято связывать со словом — «тёплый».

Спасибо еще, что речь не идет о лыжных трассах прямо у тёплых серных источников в центре старого города. Новые горнолыжные трассы власти обещают проложить в поселке Бетания, расположенном примерно в 16-ти километрах от столицы. Правда, его высота над уровнем моря составляет лишь 850 метров. То есть по сути, его трудно отнести к высокогорью.

Согласно расчетам тбилисского градоначальника, длина горнолыжной трассы в Бетания составит полкилометра и она будет оснащена новым подъемником. Причем, для очередного горнолыжного курорта собираются использовать дорогостоящую систему подачи искусственного снега.

Ожидается, что новый горнолыжный курорт обретет благоустроенную инфраструктуру. В нее войдут кафе и бары и прочие объекты. Кроме того, на втором этапе развития курорта власти обещают рассмотреть строительство второй горнолыжной трассы, а также оснастить его уже четырехсезонным подъемником.

— «Давным давно в Бетания была лыжная трасса. Сейчас там все запущено. Действующий подъемник давно обветшал и изношен. Его необходимо заменить на новый. Мы хотим все привести в порядок. Мы хотим установить скользящую дорожку для начинающих лыжников. Будет предусмотрена вся необходимая инфраструктура. Конечно, на месте будет освещение, чтобы можно было кататься и ночью. Пока мы разработаем проект, а потом объявим тендер. Очень здорово, что полукилометровая лыжная трасса будет построена неподалеку от Тбилиси», — рассказал Каха Каладзе.

Между тем, эксперты расценивают новую инициативу мэра не иначе, как очередной предвыборный фарс и популизм. Именно такую оценку ей дали в «Бизнес-ассоциации горных курортов Грузии».

По мнению представительницы отраслевой ассоциации Миранды Эсакия, идея, которую озвучил Каха Каладзе является просто смешной и нелепой. Она отметила, что система искусственного снега не оправдывает себя даже в Бакуриани, поскольку температура там выше необходимой.

— «В условиях глобального изменения климата горнолыжным курортом может по праву считаться лишь местность, расположенная на высоте от 2.100 метров над уровнем моря. В Грузии такой горнолыжный курорт только лишь один — это Гудаури.

Система искусственного снега не оправдывает себя даже в Бакуриани, поскольку естественная температура там куда выше необходимой. Один кубический метр искусственного снега обходиться в несколько сот евро и тут же тает, поскольку мороза там нет. Куда более морозный климат в Сванетии, которая намного выше. Но, зато там нет нормальных дорог.

О каком вообще снеге и лыжных трассах может идти речь в Бетании? Когда там в последний раз лежал снег? Какой еще горнолыжный курорт в Тбилиси? Выбрасывать деньги на такой проект просто глупо. Это оголтелый популизм. Частный сектор не будет вкладывать деньги в эту сумасшедшую утопию. Это значит, что на ветер будут выброшены деньги из государственного бюджета, или же этот прожект так и останется всего лишь прожектом», — считает Миранда Эсакия.

В подтверждение своих слов она привела свежую статистику. — «За прошедший лыжный сезон 2024-2025 годов всего по стране было продано 680 тысяч абонементов на горнолыжные курорты. Из них 440 тысяч билетов пришлось на Гудаури. То есть на деле один лишь Гудаури тянет на себе все остальные горнолыжные курорты — и курорт Гордердзи, и курорты в Сванетии, и курорт Бакуриани. При этом сам курорт Гудаури находится в плачевном состоянии и срочно требует к себе внимания. В Гудаури до сих пор даже не отремонтировали снежную машину. Вместо того чтобы разбрасываться на какие-то новые начинания надо развивать то, что реально будет потом работать», — подчеркнула эксперт.

Следует отметить, что тбилисский горнолыжный курорт уже не первое щедрое и громкое обещание кандидата в мэры от правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе. Пионером на этой ниве стала долгоиграющая инициатива возвращения тбилисского трамвая.

Сейчас новой трамвайной линией обещают соединить станцию метро Дидубе с районом Диди Дигоми. Целиком на этом маршруте запланировано 11 остановок, а его общая протяженность — 7,5 километров.

Согласно проекту, маршрут пройдет по улице Мириан Мепе, аллее Агмашенебели и проспекту Григола Робакидзе, затем пересечет мост имени Шоты Шаликашвили и конечной остановкой будет станция метро Дидубе. Предполагается, что каждый состав будет вмещать не менее 300 пассажиров, а линию будут обслуживать 10 трамвайных поездов. Ориентировочный срок запуска проекта — 2028-2029 год.

Ранее о планах восстановления трамвайного сообщения в Тбилиси было заявлено в декабре 2023 года. Тогда была названа другая дата ввода линии в эксплуатацию — 2035 год. При этом стоимость проекта была оценена на круглую сумму в 276 миллионов долларов.

Примечательно, что сама история идеи восстановления трамвайного сообщения в Тбилиси насчитывает уже 8 лет. Впервые Каха Каладзе озвучил ее еще в 2017 году — аккурат перед выборами на свой первый срок на пост мэра столицы. Правда, тогда трамвай собирались запустить прямо на центральном проспекте Руставели. Хотя, эта идея не имела под собой никакого финансового и логистического обоснования. Сразу после выборов о зрелищной идее власти дружно забыли. Затем ее достали из нафталина уже в 2021 году. Как раз тогда Каха Каладзе шел в мэры уже на второй срок. Потом о трамвае вновь вспомнил перед парламентскими выборами 2024 года. Не обошлось без него и в предвыборной кампании 2025 года. Ведь, Каха Каладзе пошел на рекорд, выставив свою кандидатуру на пост мэра столицы уже в третий раз подряд.

Напомним, что история тбилисского трамвая началась в 1883 году, когда в городе появилась знаменитая тифлисская «конка». Это была конно-железная дорога, соединявшая тогдашнюю площадь Воронцова с железнодорожным вокзалом, а затем и с Эриванской площадью. В начале XX-го века «конка» уступила место электрическому трамваю. Этим занялась в Тифлисе бельгийская компания. Трамвайные линии успешно развивались и в советское время. К 1969 году общая протяженность трамвайных путей в Тбилиси достигла 105 километров. В 1974 году трамвайная сеть была разделена на две ветки и утвержден план ее дальнейшего расширения. Однако с 1989 года началось постепенное сокращение линий. Закончилась история тбилисского трамвая в ноябре 2006 года. Тогда в городе прекратила свою работу уже последняя трамвайная линия, протяженностью 3,5 километра.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться

Еще по теме:

Владелец холдинга Tegeta откроет новый горнолыжный курорт

Гудаури вошел в TOP-5 перспективных горнолыжных курортов Европы

Лжерэдиссон обнаружили на горнолыжном курорте Гудаури

Трамваи соединят центр города с районом Диди Дигоми

В Тбилиси могут вновь вернуться трамваи

Нью-Патюки