В США могут приостановить использование вакцины Johnson & Johnson

14.04.2021 | | 24

В США могут приостановить использование вакцины Johnson & Johnson

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, а также американский Центр по контролю и распространению заболеваний (CDC) рекомендуют прекратить использование вакцины Johnson & Johnson от коронавируса в США по причине «редких», но опасных случаев образования тромбов.

По данным организаций, в 6,8 млн случаях вакцинации такое осложнение выявлено у 6 больных, все они — женщины в возрасте от 18 до 48 лет. По данным CNN, симптомы появились у пациентов через 6-13 дней после вакцинации.

Издание пишет, что CDC созовет комиссию по иммунизации в среду, чтобы оценить случаи и определить их потенциальную значимость.

«Перед этим процесс нужно полностью остановить. Мы рекомендуем прекратить вакцинацию для дополнительной безопасности. «Важно убедиться, что медицинские работники осведомлены об этом осложнении и правильно выявляют и управляют этим редким побочным эффектом, требующим специального лечения», — говорится в заявлении CDC.

Организация также рекомендует людям, которые были вакцинированы этой вакциной, у которых в течение трех недель после вакцинации развиваются сильные головные боли, боли в животе, боли в ногах и дыхательная недостаточность, обращаться за медицинской помощью.

Однако CDC заявляет, что осложнение этого типа системы свертывания крови требует особого лечения.

Сама компания заявила, что ей известно о тромбоэмболическом осложнении, но сообщила, что связь между вакцинацией и заболеванием еще не подтверждена.
Вакцина J&J получила экстренное разрешение от FDA в феврале, и, поскольку она требовала однократной иммунизации, в отличие от других вакцин.

Специалисты полагают, что свертывание крови может быть связано с тем, что вакцина Johnson & Johnson является векторной вакциной против аденовируса, то есть того же типа, что и вакцина от коронавируса AstraZeneca.

Вакцина AstraZeneca не используется в США, но разрешена более чем в 70 странах. Европейское агентство по лекарственным средствам недавно пришло к выводу, что необычные сгустки крови с низким содержанием тромбоцитов следует отнести к «очень редким побочным эффектам» вакцины AstraZeneca.