КНР тестирует на уйгурах свою новую систему «распознавания эмоций»

28.05.2021 | | 23

КНР тестирует на уйгурах свою новую систему «распознавания эмоций»

Полиция КНР использует камеры с искусственным интеллектом для определения состояния задержанных, чтобы выносить предварительные судебные решения без каких-либо достоверных доказательств. Об этом сообщает ВВС.

— «Китайские власти протестировали на уйгурах камеры с искусственным интеллектом для распознавания эмоций. Эта система способна составить диаграмму, где красный цвет означает негативное или тревожное состояние для того, чтобы выносить «предварительные судебные решения без каких-либо достоверных доказательств», — рассказал ВВС китайский инженер-программист.

По его признанию, такие системы устанавливали в полицейских участках, где уйгуров сажали на специальные стулья, в которых запястья и лодыжки фиксируются металлическими ограничителями: «Китайское правительство использует уйгуров в качестве подопытных для различных экспериментов, точно так же, как крысы используются в лабораториях», — завяил программист.

Следует отметить, что одна из ученых университета Колорадо Даррен Байлер ранее также указала на то, что уйгуров вынуждают сдавать образцы ДНК, проходить цифровое сканирование и загружать правительственные приложения, которые собирают данные. Большая часть этих данных отправляется в систему «Integrated Joint Operations Platform», которая по предположениям правозащитников из «Human Rights Watch» выявляет т.н. «подозрительное поведение».